史上最贵的皇帝萧衍,大臣为了赎他花光了国库,是他不准和尚吃肉

乡间历史 2024-10-03 20:30:37

众所周知中国很多和尚都属于汉传佛教,也就是人们说的大乘佛教,只要出家为僧就不准吃肉;但这一规定不是历朝历代都有,而是从南北朝开始的,定下这个规矩的是梁武帝萧衍。萧衍不仅规定和尚不能吃肉,他本人还可以说是“史上最贵的皇帝”,大臣们为了赎他,将国库几十年的积蓄挥霍一空

那么萧衍为什么给和尚定规矩?大臣们又为什么要花钱赎他呢

萧衍

梁武帝萧衍是西汉开国丞相萧何的二十五世孙,自幼聪明好学、博览群书,又因为是南齐皇族的一员,崛起的速度也就非常快,年仅三十岁就担任太子庶子、黄门侍郎;同时成为皇帝和太子的近臣,还获得了一个男爵。后来北魏的皇帝拓跋宏亲自率军攻打南齐

萧衍奉命率军抵抗,他采用疑兵之计将北魏杀得溃不成军,得胜还朝;两年后北魏再次来袭,萧衍也再次率军抵抗,结果遇到了半路逃跑的队友崔慧景,萧衍独自承受北魏的进攻,只能边打边退,一直退到了樊城才站稳脚跟。虽然打了败仗,但皇帝知道问题不在萧衍,就没有处分他,而是让他担任了雍州刺史

雍州也因此成为了后来萧衍的大本营,南梁王朝的龙兴之地。建武五年即公元498年,皇帝萧鸾驾崩,太子萧宝卷继承皇位;上位后的萧宝卷亲信宦官、肆意屠杀大臣、大肆从民间掠夺财物,搞得民怨沸腾。其中萧衍的哥哥萧懿也被萧宝卷所杀,萧衍便决定反抗

影视剧中的萧何

南齐和北魏鼎立

百姓得知萧衍反抗萧宝卷便纷纷前来投奔,很快萧衍就拥有了三万甲士和铁马五千匹,他率军从雍州一路南下,沿途也都有百姓策应,很快就兵临南齐的首都建康。建康守将王珍国见萧宝卷大势已去,便将萧宝卷杀死,将他的首级交给了萧衍

萧衍拥立萧宝卷的弟弟萧宝融继承皇位,而他自封为中书监、大司马、录尚书、骠骑大将军、都督、扬州刺史,爵位由原来的男爵升为公爵,食邑也从原来的三百户升为一万户;跟着他起兵的所有人都获得了封赏,因此得到了大家的拥护

502年萧衍开始都督中外诸军事,并获得了九赐和梁国公的爵位,享受剑履上殿、入朝不趋、赞拜不名的待遇;同年二月进位梁王,朝廷划了二十个郡给他作为封地。随后朝野上下开始出现各种所谓的“祥瑞”,萧衍的弟弟也命人编撰谶语,说“水中行,为天子”,新帝萧宝融在各种压力之下,最终决定禅让皇位

萧衍

南梁和北魏鼎立

萧衍于502年4月称帝,他称帝后没有延续“齐”这个国号,虽然他是南齐皇族,但和南齐皇帝这一脉血缘关系比较远,如果当南齐皇帝,很多宗室的法统都比他强,觊觎皇位的人便不会少;其次继承南齐的皇位,就意味着要将之前的南齐皇帝视为先祖,而他这一脉的祖先就进不了太庙,萧衍肯定不想这样,所以他改国号为“梁”

继位初期的萧衍颇有明君之资,每天五更便起床批阅奏章、允许百姓和官员对自己提出批评、还打破九品中正制提携寒门子弟入朝为官;内政上完善法律,减少赋税,开垦荒地;军事上多次和北朝展开战斗,取得了数次胜利。可晚年的他却迷信佛教,还出了四次家

萧衍早年就对佛教有浓厚的兴趣,他在称帝后为了巩固政权,便宣称自己是佛教徒的精神领袖,倡导人们即使不出家也要吃斋念佛、心存善念,他觉得这样社会就安定下来,没有人起来反抗他了。为了起到带头作用,他先后四次到同泰寺出家,大臣们劝他回去,他说自己已经许身佛门,想要自己回去必须拿钱来赎

汉传佛教

于是朝廷先后三次,总共出资四亿钱,还让大臣们都到寺庙去祷告,祈祷如来佛能将他们的“菩萨皇帝”还给他们。而这几次赎人基本上掏空了南梁的国库,得到朝廷的经济扶持后佛教发展迅速,很快盖起了数千座寺庙,信徒也达到了数十万

佛教讲究众生平等,但熟读佛家经典的萧衍发现,佛教只规定僧人不能杀生,但没有说不能吃肉。萧衍认为吃肉就是对被吃者的不平等,既然都信了佛、相信众生平等,那怎么还能吃和自己平等的动物呢?另外因为要吃肉,所以才杀生,这又犯了佛教的杀戒,于是萧衍宣布从此以后僧人都不准吃肉

在朝廷的推动下,这项规定被强有力地执行,时间久了这也变成了汉传佛教的一项铁律。公元547年,北朝大将侯景投降南梁,可不到一年的时间,萧衍就和北朝交好,有意将侯景引渡回去;侯景知道后便以清君侧为名起兵,很快就打到了建康,萧衍被他囚禁,并断绝粮食,最终南梁开国皇帝萧衍被活活饿死,享年八十六岁

0 阅读:25