当多次前往日本深度游之后,自然会从大众景点转寻小众地方。
如京都兼容传统与创新的城市,的确不缺少吸引人的去处。
拜社交媒体所赐,找寻信息,挖掘细颗粒度的poi,比过去容易了许多。
我也不厌其烦的将看到的或精致或古典的去处,列进自己的to go list,其中不乏预约繁琐或者交通不便的地方。
但去过这所“茂庵”之后,我竟然祛魅了。
茂庵的来历大正时期,造园庭师谷川茂次郎在京都吉田山的东部购买了一部分林地。1912年开始,他在购买的土地上建造了八座茶室,茅庵就是其中之一。
这些茶室、月见台、楼阁等共同构成了一片范围不小的森林茶苑。
随着时间的推移,这些茶室大多荒废,现在仅剩下两幢建筑,其中之一被谷川的孙辈改建为咖啡馆,并对外开放。
听说茂庵已经2年了,看到预约网址上每个月才开放几天,限定人数少得可怜,这样的“奇货可居”激起了我的好奇心。
但枫叶季抽出小半天到了茂庵,得到的是很差的体验。
偏僻的位置怎么形容这里难找呢?首先它不在景点集中的区域,距离最近的应该是银阁寺。
我们从哲学小路下公交,走了15分钟才到。
路上买了一杯咖啡,又顺路买了名店的和果子,还好本身行程安排得松快,并不赶时间。
第二,入口很低调,需要跟随当地导航才能在居民区中找到。
也是因为我们遇到一对日本女性,聊着天向山上走,判断是去同一个地方,一路跟着才少走了弯路。在居民区找路的过程中,近距离看到了大文字山。
在茂庵喝茶半小时进入茂庵的区域,一路小道继续向上,途中经过许多废弃不用的日式木屋,这些曾经也是茶室吧。
在接近最高处,就是改为咖啡馆的两层木质建筑。
的确,偏僻的位置使得茂庵成为了一个远离市区喧嚣、充满自然气息的宁静园地。
茂庵是一栋两层楼式的木造建筑,其建筑风格充满了日式传统特色。
一楼是等候区和拖鞋区,二楼是消费区。我们没有预约,被告知可以等位,便等了一下。
等轮到我们的时候,才走上二楼看个清楚。
长方形的空间,三面是玻璃窗。一侧窗下设置了吧台位,另一侧则设置了餐桌。
楼梯一侧没有窗户,但有一个可以坐两人的mini沙发。服务员告诉我们,由于没有预约,座位只可以二选一:窗户下的吧台,可以坐30min;没有窗户的mini沙发位置,可以坐1小时。能看风景才是这里的精髓吧,我们便选了吧台位置。
四周是高大的树林,所以吧台位置是树林视野,看不到京都市区。
选餐加制作时间,端上来只够15分钟吃喝了,非常仓促。
让我下头的第二个原因,是内部禁止对着有人的地方拍照,这种规定初是让客人享受更加私密和宁静的用餐体验。但对于摄影爱好者,抱歉,你只能拍你面前的食物。
路上1小时,等待1小时,坐下半小时,与支出的时间成本相比,茂庵带来的体验惊喜并不大。
京都类似的地方不少,普通游客并不用跟风网络的夸夸,到这里来哟。
除非你行程安排缜密,可以提前确定时间并且预约到位置,愿意来就来吧。