作为一个坚定的川菜爱好者,我开始慢慢接受这样一个现实:越来越多的川菜店只是营销的噱头、赚钱的工具,早已失去了灵魂——从“专注30年的毛血旺”到“古法老坛酸菜鱼”我都试了,无一例外,最近的一次尝试是所谓“不改良成都菜”。
店里的服务特别好,等位有香瓜子,临走送薄荷糖,小弟小妹们各个卖力,待客话术背得滚瓜烂熟:“贴心提示哦,咱们家菜量特别大,两个人点两三个菜就足够啦!”
好的,那就点两道店里的招牌菜,水煮鱼上桌的阵仗特别大,专门做了块垫高的木板,盘子的直径也大,看起来分量十足,一勺子下去发现,盘子很浅。
服务员帮忙撇干净辣椒就开吃,说是活杀的鲈鱼,但还是有鱼腥味,特别是靠近鱼皮的部分,肉裹着一层死板的浆,捞底下,海带硬、腐皮干、豆芽老,无比失望。
毛血旺,内脏只是连锁火锅店的货色,血里加了好多凝固剂的感觉,魔芋丝太多塑料质感,统统剩下,好在莴笋还算新鲜。
眼前满满的青花椒、红辣椒看起来闹猛,要说大毛病也并没有,但就是没有灵魂,我仿佛看到了一袋袋按克数预包装的料包,流水线统一处理的食材,计时器读秒的烹饪,根本不需要心思和技巧,只是全套规范的操作。
也许他们家唯一的优点就是啤酒卖四块八一支……买单时我随口说了句前菜里的老醋花生不错,小姑娘立马转身回厨房帮我打包了一盒。
我们在成都吃川菜,每家小馆子都带着老板的独到个性和调味,或机灵、或火爆、或悠然自得,如今回想起来都历历在目、菜如其人,而在上海,一切都只是成熟的商业模式。
不甘心,实在是不甘心,费尽力气又找了一家,坚持做活鱼现杀,虽然开在稍显遥远的龙吴路,但其实离顶级豪宅也就三五公里。
成都鱼庄开了有十多年,既做各式川菜,也做本帮小菜,响油鳝丝、蛤蜊猪肝都有,我看很多客人把这里当成邻家饭店,自带饭盒来吃,吃不完打包带走。
我们呢,当然要点活鱼,来都来了,索性点两条,一条用老板老家的自贡烧法,一条做店里自创的石锅,看到碗筷上桌需自己用热茶水烫,感觉稳了。
这边下完单,那边厨师就利索地捞鱼,等我赶到鱼缸的时候,他已经拎着鱼闪身进了厨房……我说哎呀来晚一步,我想拍捞鱼出水的照片,再有客人点,小妹你记得叫我一声啊。
烹调活鱼,需时等候,大约等了半个钟头,鱼哗啦啦来了,服务员端着托盘一路小跑,拉出一阵青烟。
壮硕一条鲶鱼盘在锅里,石锅温度极高,油花四溅、效果炸裂。
从咕咕冒泡的锅里涉险捞出鱼肉,大块儿又肥厚,酱汁笃进了肉里,味道浓重,正好掩盖鲶鱼本身的土腥味,一旁大蒜洋葱垫底,撒芝麻和香菜,还有一抹神秘的绿色香料粉。
鲈鱼是自贡农家烧法,这色面,一看就讨人喜欢,青红二荆条配上明黄色的油,鲜艳漂亮,不算太辣,几粒花椒,麻得很爽。
再平常不过的淡水鱼,但毕竟是活杀,筷子一夹鱼皮就滑落,露出好看的蒜瓣肉,肉嫩极了,在上海能吃到这质感还挺感人的。
吃了一会儿,石锅不那么烫了,转头发现原来最好吃的是长时间高温烧煮的洋葱和大蒜,洋葱都快烧化了,入口是甜的,大蒜完全烧软糯,吃起来特别香,翻过鱼头,还颤抖着两根弯曲的胡须……
因为吃出一根头发,结账时老板打了八五折,再叠加平台优惠券,最终实付才一百块钱,这可是活生生杀了两条鱼啊……你要说他们家的鱼有多绝?也就是川渝寻常水准,但在上海已经难得。
对了,我一直在等其他客人下单,捞鱼时再拍张照,可直到我们吃完,都没有等到一条——一边是连锁店源源不断的流水线水煮鱼,一边是不知名小店里乏人问津的现杀活鱼,或许这就是当下川菜在上海的无奈境地?
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