去中卫游玩,大多数的人都会去沙漠,感受“大漠孤烟直,长河落日圆”,去黄河边上看“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”景区一圈玩累了,就很少去城区里逛了。
我是一个很喜欢逛城市的人(主要是没钱去景区)。虽然很多城市街景都千篇一律,但总是能在某个地方发现点不一样的烟火,就能让人兴奋好一阵子。
北方的城市多钟楼与鼓楼,中卫鼓楼就这么矗立在城市中心。这里往东南西北,老街区就延伸开来了。
中卫高庙保安寺是个让人感到意外惊喜的景点,这座明永乐年间始建的寺庙,经历代增建和重修,已经成为一个规模庞大的古建筑群。
从下往上看,各殿层层叠叠,结构紧密,气势很雄伟。这么一个景点,居然免收门票,万万没想到啊。
高庙的建筑风格古朴,不过漆画和壁画,颜色鲜艳,看上去是修复过的。还好,这种所谓的“新”看上去也有些年头了,并不是像那种“损毁式”修复。
从下往上走,地势陡峭,石门、石柱、石梁看上去有些年头了。果然石刻恒久远,木质结构的古迹,能保存下来的就很少,这也是为什么山西能称之为“地上文物第一”的缘故,因为山西有太多的古代建筑能保留下了,而且是木质结构,那种沧桑与古朴一看就叹为观止。
走到顶上,大雄宝殿居中。这些主要建筑都在一条中轴线上,每个大殿之前,都有寺庙的出家人,坐在一个钵的旁边,如果有人跪拜祈福,就会敲一声。雄浑有劲的声音,渐渐悠远传开来。主殿在山顶上,吹着徐徐而来的山风,听着敲击钵发出的声音,让人感到心情很平静。
我一边参观一边感叹这个景点太值了,这恐怕是我游玩过最好的免费景点之一了。
这里的木雕也好,石雕也罢,都比较细致精美,龙和虎刻的栩栩如生,呼之欲出。
在山下,有一地宫,名为“地狱”,这里就惊悚多了,留个悬念,让你们自己去看。
“中卫博物馆”离市区就远了点,这里被一片水域给包围,看上去倒像是艺术馆。
此次重走丝绸之路,走河西走廊,本以为固原的下一站会是去兰州,不过往宁夏偏了一偏,倒是发现了很多“宁夏丝绸之路”的记载。
这里记录了经过中卫的路线,记录了当时交流的物品,运载的工具等等。
出土的文物细细的看,会发现这些纹路风格和艺术风格跟当时中国的风格大相径庭。文物出土穿越千年来相见,这是一种历史的浪漫。
就比如这面铜镜,上面的海兽,人面鱼身,还围了一圈葡萄。
人的想象力会局限于所见的,所学的,所知的。不会凭空想出一些东西,在内陆地区,远离海洋的地方,能想象出这种像人鱼一样的海兽吗?
一具出土的棺木,还有几串烤肉,这树枝不会是红柳枝的吧?
元代出土的花瓶,也是如此的精美。
“沙坡头水镇”我是即兴而去的。恐怕是因为小镇被水域包围,才因此而得名吧。
从小镇的规划来看,倒是想打造成一个旅游小镇的。只是淡季太长,旺季太短,我在临近国庆的几天到来也没看到很多人气。
这一片离黄河很近,旁边就有个香山公园。公园的湖面很清透,微风吹拂,吹皱一池幽蓝的水。
从香山公园的南门出去,穿过一片树林,渐渐泛黄的树叶告诉我深秋快来了。穿过树林,就到了黄河边上。
古老的黄河,一定得配上落日才尽显沧桑。如果单独的看的话,就是一条浑浊的河,河水很湍急,也很黄,湖面肉眼可见的许多暗涌,难怪没人喜欢去黄河野泳。
沿着黄河向东走,走了一会再走回大路的时候,远远望去有一座寺庙,看上去就是那种有点荒,又有点深藏不露的感觉。寺庙的后面有四尊石狮还有两尊大象。不过不远处有两块石碑,上面刻着花鸟的图案,看上去更有年代感。
这是一座很安静的寺庙,天王殿的门口一只大橘正悠闲地趴在蒲垫上,但是看到我们到来立马警觉起来。
看我们靠近,它起了身,原来后腿有一只瘸了。难怪这么警惕,原来经历过险恶与风雨。
这座寺庙门梁、木柱,墙壁上的漆已然斑驳,寺里有一位看着像世外高人的僧人在跟人交流,我社恐,就没上去听了。待我出了寺才知道,这里叫“中华黄河寺”也称“福星寺”。
路边两旁的树叶已经黄了,秋意越来越浓,越往后走,会更冷了吧。
偶尔会经过一些旧的建筑,这种砖墙结构看上去也挺结实的,只是以后都会被新建筑给替代。
沿着夕阳前行,日落日出,秋去冬至,走遍全国之旅逐渐接近尾声。