徒步稻城亚丁,遇见人间最美秋色

中国经济网 2024-11-26 06:36:38

●亚丁徒步旅行一直都是热门话题,从1928年著名的探险家约瑟夫·洛克开始他的亚丁徒步之旅,直到现在成千上万的徒步者在亚丁留下了他们的足迹。

●清晨,我打开帐篷一角探头望出去,满眼的银装素裹、大雪纷飞。再看我们伫立在雪地里的小帐篷,简直就是童话世界。

●这次亚丁徒步之旅,我见到了最美的亚丁秋色、日照金山,也见证了55岁的自己面临挑战的勇气。正如现在流行的那首歌唱到的:“你总要先成为自己的山,再去寻找属于心中的海。你只管努力,上天自有安排,该来的都在路上总会来。”

一直想去一次稻城亚丁,在秋天。去看雪山、草甸、河流、森林以及人间最美秋色。今年金秋十月我如愿以偿。9天8夜的亚丁大转山,可谓处处有惊喜,时时有挑战。有朋友问:“作为一名55岁的女性,参加这么高难度的长线徒步活动,你的目的是什么?”我说:“我只是遵从内心的呼唤。自信的底气不是匹夫之勇,也不是心血来潮,我坚持跑步近十年,登山、力量训练也从没间断过。”

清晨遇见“日照金山”,雪夜露营“童话世界”

2024年10月13日早上5点30分,从稻城亚丁镇出发,我们一行8人戴着头灯、背着背包、拿着双杖,披星戴月进山了。灯光下的路,乱石成堆,远处水声潺潺。我们互相转告要紧靠右边山林走,以防踏空滚下悬崖。

1个多小时后,天逐渐朦胧变白,大山的轮廓越来越清晰,直到看见前方层峦叠嶂的群山之顶闪耀着金灿灿的光芒,这就是人们常说的“日照金山”。那山是亚丁北线的贡丁山,而我们的目标就是要翻越它。

有一种惊艳叫稻城亚丁的秋天,湛蓝的天空下洁白的云朵与圣洁的雪山交相辉映,清澈的湖水是碧绿的,绵延不绝无边无际的黄叶像一幅油画,让人仿佛置身于金黄色的童话世界。

我们就这样被浓浓的秋意包裹着,沿着白浪翻滚的山涧向上攀爬,然后在起起伏伏的林中穿越。当我们徒步到海拔3500米时,行走变得越来越不轻松,其间队友们不断用水果、干粮、糖果等补充能量。

中午1点到达海拔3800米的高山草甸,终于可以安营扎寨了。队友十三带着我们做了一下拉伸,地不平,更是考验大家的平衡力。太阳出来时,将汗湿的衣包放在帐篷上晾晒,可没一会儿山雨袭来,赶紧收回去!

马帮就地取材,点起了篝火,我们围着火堆,邀请赶马的藏族小伙唱歌。他深情的歌声嘹亮动听,穿透山岭。向导达瓦多丁切了水果、煮了酥油茶,我第一次喝酥油茶,口感不错,回味浓郁香甜。多丁还用小煤气罐做了丰盛的午餐——炖野生鱼、西红柿炒鸡蛋、肉丝炒土豆丝,还用高压锅做了米饭,大家吃得很香。

下雨了,大家都躺进窄小的帐篷里。我一边听雨一边记日记,野外生存的新鲜感取代了无聊,小小的空间非常有安全感。

清晨,我打开帐篷一角探头望出去,满眼的银装素裹、大雪纷飞。再看我们伫立在雪地里的小帐篷,简直就是童话世界。红色、绿色、橘色的小帐篷透着温暖的光亮,点缀在白雪茫茫的山间。这天早晨,队友们踏着厚厚的积雪欢聚在火堆旁,分享简单又美妙的早餐。

翻越贡丁山,“短暂失忆”有惊无险

14日清晨8点,收拾好帐篷、背包,我们冒着大雪开始穿越山林。行进过程中不时惊动松枝,哗啦啦一阵雪瀑砸下来。向导多丁在前面开路,他手脚并用,踩出一条安全清晰的脚印,我们沿着脚印走。

行进到海拔4500米左右,雪停了。雪白的群山在阳光下反射着刺眼的白光,领队森林强调必须戴上墨镜。我戴着捂住鼻脸的头套因海拔高造成呼吸不畅,于是把口鼻露出来,后来发现显露的部位均被紫外线灼伤。不知不觉我们三位女士都落到了后面,导游森林在翻越垭口时不断回头对我们说:“上面的景色太美了!”

当我站上垭口时,发现前方又是一片平坦的缓坡,缓坡的前方又一陡坡,陡坡上又一垭口……为减轻我们的负担,向导多丁接过我们三位女队友的背包,很快消失在前方。

太阳直射下来,白茫茫的雪反射在身上,我感觉又热又渴又饿,望着眼前的陡坡有点着急。我用尽全力对着半山上的导游喊:“森林,有水没有?我渴!”

也许这一喊拼尽了最后一点儿力气,眼前顿时白雾一片。等我清醒过来时,已躺在队友小雪的身上。他们告诉我,我刚才失去意识几秒钟。森林赶紧跑回来,把水和食物分给了我们三人,让我调整一下。我用手腕上的表测了一下,血氧99%、血压132/82、心跳105。喝了水,吃了牛肉干、巧克力,我站起来,恢复如常。

这是经验教训。登山者包不离身,需要随时补充水和食物。我第一次高海拔登山,犯了致命的错误。短暂失去意识,是急火攻心引起的低血糖生理反应。

克服恐惧,风雪冰雹中翻越垭口

翻过海拔4860米的第三个垭口,我们终于见到了下山的路。此时天阴了下来,气温骤然变冷。我听见远处晶晶带着哭腔的呼唤,她走在中间,正是下山的路,前面队友在拐弯处消失了。晶晶不敢往前走,陡降的气温让她害怕了,情急之下利用飘浮的信号报了警。那一刻我们两个老大姐立刻跑上前,伸出双臂抱住了“90后”女孩晶晶,稳定她的情绪,并取消了报警。

突然,豌豆大的冰雹伴随着闪电、雷声齐刷刷地砸向我们的头顶。我大声问导游:“现在4点,6点前我们能赶到营地吗?”“必须赶到!上面很危险!”导游森林回复说。

就这样,马不停蹄地在狂风、冰雹、雷电中跋涉,我们从海拔4860米的山顶下到海拔4200米的平坡,仅用了30多分钟。山里天气多变,一般3点以后气温会骤然下降,而我们因为各种原因,在3点以前没有翻过垭口,所以才遇见险情,现在想来都有点儿后怕。

放弃需要勇气,西宁牧场再见“日照金山”

翻过海拔4860米贡丁山,14日晚我们来到西宁牧场休整。这是海拔4200米的高山草甸,被巨石山峰包围。草甸上有几间简易的木屋,避风但不能完全挡雨,是当地村民放牧休息的地方。

当天空的鱼白隐去,雪山之巅嵌着一轮圆月,像一盏明亮的巨能灯,照亮了整个牧场。而当月亮隐去,满天繁星闪亮,在浩渺的星空下我们学着认识星座……

木屋内已生起篝火,随手拖过屋内的垫子坐下,才发现在雪地里行走,防水鞋都浸湿了。惊魂未定的我们集体讨论下一步环线的可能,最后集体决定放弃后面的行程。

15日凌晨,听见小雪惊呼:“哇,日照金山!”走出木屋,只见金灿灿的雪峰近在咫尺,触手可及。

从营地通往香格里拉村的下山路约有一米宽,回看走过的巍峨雪山,闪烁着耀眼的光芒。林中的藏猪从身边跑过,野兽挖的树洞随处可见,路旁千奇百怪的蘑菇、色彩缤纷的野花恣意生长……

那天中午我们抖落一身的尘土,喜气洋洋地进了村。达瓦多丁一家人热情地走出院门迎接我们。与村民围坐在一起,菜还没上桌,先尝一口啤酒,扎西得乐!藏民告诉我们,他们村已接待了好几批徒步环线游客出山,我们是唯一从北线穿越上去的徒步队,难度最大,看见的也是最美的风景。

午饭后,达瓦多丁他们开着两辆SUV车送我们出山。村路崎岖,汽车越过浅滩,又遇巨石拦路,不得不找来挖掘机清除路障。在碎石的陡坡前,我们全体下车,助力,让1.5T的车冲上去……

路边的格桑花张开笑脸,小松鼠拖着大尾巴灵活地穿梭其间,两旁刀削斧砍般坚硬的巨石山缝里恣意伸展着仙人掌,一掌连着一掌,一窝连着一窝,如飞天侠女,义胆柔情。

每年10月中旬是亚丁高原森林最美的季节,植被茂密的山岭色彩斑斓,远处巍巍雪山神圣壮观,还有高山草甸、牛羊马群,白云朵朵……但我们此行遭遇了多年不遇的罕见大雪,在非常条件下走了40公里,两天爬升2400米,完成了环线最艰难部分即亚丁北线的穿越。虽然没能完成全线徒步,却也领略了雪域高原的壮美,聆听了大自然的原始声音……

这次亚丁徒步之旅,我见到了最美的亚丁秋色、日照金山,也见证了55岁的自己面临挑战的勇气。正如现在流行的那首歌唱到的:“你总要先成为自己的山,再去寻找属于心中的海,你只管努力,上天自有安排,该来的都在路上总会来。”

亚丁徒步旅行一直都是热门话题,从1928年著名的探险家约瑟夫·洛克开始他的亚丁徒步之旅,直到现在成千上万的徒步者在亚丁留下了他们的足迹。你呢?也梦想过一次亚丁徒步之旅吗?

■刁雪萍

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