那年住香港半岛,海景套房客人享有3小时Mini车接送服务,我们跟礼宾部订了车,顺势寻觅美食。
Clubman改成了半岛经典的墨绿色涂装,连牌照都是酒店名字缩写,后备箱双开门就好可爱,还配了台小冰箱,一上车就有冰水冰毛巾。
沿途跟司机聊天,小伙子工作五年多,把香港都开遍了,最多过海去中环,最远去了天水围,“PEN的牌照贵不贵啊?”“五千块钱就好啦,又没人跟我们抢。”
四十分钟左右开到西贡,停在了我们选定的餐厅门口,我们问他要不要一起来吃海鲜?他摇摇头害羞地走开了,临走前塞给我们一台手机,要用车提前五分钟联系就好。
西贡渔港泊满大船小艇,一派恬淡斑斓,仍保有几分古意,港口边的海鲜街很出名,开满了实惠的大排档,很多香港人专门跑来吃生猛海鲜,满大街的热闹又欢乐。
但我们绕到了安静的后街,这里有间小馆子名叫六福,他们家虽然没有鱼池,但老板每天问相熟的渔民拿新鲜渔获,即捕即煮、原汁原味,已经连拿了15年的米其林一星。
厨房在一楼,散台上三楼,爬楼传菜统统加盖保温,服务员各个都是干练老手,一切都稳妥,完全是心目中理想海鲜馆子的样子。
西贡地道鱼汤是六福的秘制靓汤,搜集各式本地杂鱼,先煎香、再隔渣,只闻鱼味而不见鱼,汤头奶白、醇厚浓香,额外加番茄吊鲜、薯仔烧软,落胃极了!
豉椒炒蛏子皇也是餐厅的招牌,之前我们在跑马地彭庆记吃硕大无比的苏格兰蛏子,今日的澳洲货色丝毫不输,两个蛏子就够炒一大盘,入口鲜嫩又弹,豉油调得稍咸,反衬蛏肉的甜。
椒盐焗鲍鱼,做法很特别,鲍鱼先蒸再焗,表面一层脆香的椒盐,咬开来还烫口,肉质烟韧弹牙,很见功力。
酥炸生蚝用到美国的桶蚝,一上桌我们就赞叹,这面糊太棒了,轻薄酥松,宛如金色蕾丝,不像很多地方炸成糊糊的一团,咬下去半是面粉。
生蚝尺寸巨大,海味不重但肥美异常,吃的时候包片生菜叶,清新解腻,可这叶子快要裹不住海中巨无霸……
色拉酱初看有点腻,但跟生蚝一起吃才体会到是必须,吃到最中间还露出草绿色浓浆,太过瘾了!
海鲜吃了一路,此时来盘粥米水煮菜心,不要太舒心,粥水净爽、芹菜吊香,菜心粒粒饱满如珠。
主食店家推荐了豉油皇炒面,想来再平常不过,一揭盖,便知真水平,面条炒得根根分明、镬气十足,银芽韭黄和洋葱也统统爽利干身、脆嫩夹香,撒了密密的白芝麻,香气愈加扑鼻,先吃豉油原味,再拌甜酱辣酱,又吃美了。
其实还好想试店里的盐蒸海鱼仔、白灼墨鱼仔、椒盐豆腐和脆皮风沙鸡……无奈两个人实在没战斗力了,还打包了炒面,不舍得浪费。
叫埋单打电话给司机,他如约而至,打包盒放冰箱刚刚好,开回酒店时间也刚好,这三个钟头真正是充实、愉快又美味!
写完这一篇,下周去香港,吃心定努力挖掘更多精彩……