昨晚(7月7日晚)住在夏塔景区门口五百米处的民居。但我不知道夏塔是一个什么性质的景点。一早到达景区大门口,看到古意十足的大门,还以为是有关西域历史文化的古城镇景区。
进去发现没有古城,夏塔只是个留存的古城名,景区只剩纯自然风景。
先坐半小时景区转运车进山,然后再坐十几分钟观光车继续进山,到达一个叫“将军桥”的点,这时大部分人去排队等候骑马,少数人选择步行。
我们是少数人。走路过程中知道了为什么多数人不愿徒步:因为几乎无路可走。
完全原生态山路不说,路都被马蹄踩踏得稀糊烂泥还掺杂着无数马粪,其臭无比。行人只能在森林里的乱石和杂草苔藓之中寻找下脚之处艰难迈步。
森林是原始森林,里面倒伏着不少老死朽腐的参天古木;沿途还有一条河流哗啦啦流出峡谷山外。河面较宽但河床很高,河床上净是洁白的石头,河水也是雪白的,事实上这河水就是山头的冰山融化的雪水,所以颜色与他处河水完全不同。
步行的路途有六七公里,延绵在偶尔的草原和山坡之间,因为无路,走得特别慢,过一道烂泥沟时,小木头滑跌了一跤,摔了一身污泥,还好过埂就是河水,我和老木头就着冰冷刺骨的水给他擦洗了一下,后面几小时他就穿着湿衣服行进。
山里住着几家少数民族人家,他们的家把路途切断为几个阶段,游客也以他们判断行程,他们分别叫做一二三四号房子。
最后那一家叫四号房子,我和那个做饮料零食小生意的姑娘聊天,她说她们是柯尔克孜族,景区附近主要居住的是他们和哈萨克族。景区开区间车观光车维持秩序和经营骑马生意的,全都是少数民族,没见到一个汉族人。
峡谷走到最里端,景点叫鲜花台子,我们只到了四号房子,因为鲜花台子还需半小时,我们没去。那里也在峡谷,看到的风景也是森林和草原,最关键的,是离顶端的雪山更近,大概观感更震撼。
我们步行的过程中,看到有小型直升飞机多次往返在雪山和“将军桥”景点之间,以为是在运输物资,后来知道这是景区的一个游览项目——坐直升机近距离观看雪山,一次1600元,想来观感更壮观。
下午三点半出山。小木头返程时先说很想骑马,后来又说还愿意步行,很不错,跟着我走得最快。泥路被太阳晒了半日,回程也好走了许多。
返程看着刚进山的游客,想着他们将要经历的艰难,我们有经过了的轻松快乐。有一波又一波游客问要走多久路,我们就当起了导游。还有问到底能看到什么风景,值不值得,我们不知怎么回答,因为看到的都是同一片雪山,可是又不知道各人不同地点看到的是不是同一片,会不会都有相同的观感。
近四点从景区门口出发,驱车5个多小时,晚10点一刻到达那拉提景区的预订民宿,吃晚饭,吃完已经11点了。