去香港旅行,除了寻觅美食,住经典酒店也是一大乐趣,九龙我最爱半岛,中环则钟情文华东方,相继入住一老一新,两家酒店相映成辉。
干诺道5号的老文华,是Mandarin Oriental的发家地,住过这家文华,再住曼谷的东方,人生才算完满。
踏入大堂的一刻,便知老酒店的底蕴,不单是富丽堂皇,更满是东方古雅,在花团锦簇间欣赏巨幅神仙卷轴、精湛漆金木雕,古意与今蕴美美与共。
镇店的清朝古董折扇,自然要留步细细端详,一旁柠檬草浸渍的蜂蜜水,喝一杯飘溢南国香。
入住城市景观房,一面看中银大厦,一面望维多利亚港海,柚木墙面给人感觉怀旧,红色墙布则营造中式的暖。
浴室宽敞得超乎寻常,自然光透过百叶窗照亮华丽大理石,双喷射的龙头水压足又可以调方向,冲起来治愈又解压,堪称史上最佳沐浴体验。
一楼快船廊的早餐我多年前就体验过,保有许多港式传统,这次行政待遇包含楼上文华阁的早餐,可远眺金色晨曦的海港,亦可俯瞰皇后像广场,一粥一面,就很舒服。
还特意体验酒店拿奖无数的Spa,说起来我在上海做的Spa已是顶尖,来这里方知山外有山,不论是服务的细致、手势的专业还是护肤品的科技含量,都令人心悦诚服,太享受整个疗程,临走买了块玉石刮痧板带回上海当纪念。
酒店的美食,试过了美不胜收的文华厅,品尝了经久典雅的文华扒房,晚上就步入25楼的酒吧,荣列亚洲50佳酒吧榜单的Aubrey,打造成居酒屋的感觉,调酒经理出乎意料来自印度——你能想象吗?一个印度人在香港的酒吧用日本烧酒来做鸡尾酒!
向来不受重视的土烧酒,经过恰如其分的调配,展现出丰富的内在特质,好比花香、米香、甜薯香,我问调酒师:你是怎么设计这些酒的?他答:冥想……这很印度。
下酒小菜也尽吹和风:生蚝、扇贝、味噌银鳕鱼及和牛三明治,都是文华一贯的高水准。
不出中环,从老文华走不远就搬到了置地文华,如果说前者是无可复制的经典,那后者则是新派奢华的典范。
服务继承了MO的人性化,前厅一位阅尽千帆的大叔,看我们从早餐厅出来会招呼:“吃得还好吗?”看我们来拿寄存行李会道别:“要回家了哦?”
早餐是套餐的形式,澳洲牛腩Pho和新鲜虎虾粥已经足够好了,更好在于我问服务生能不能给我点蔬菜?厨房竟然端出了一份漂亮的色拉,鲜嫩又可口。
晚餐当然要留给米其林二星Amber,午餐就选在休闲餐厅Somm,以侍酒师为名,空间设计得像陈酿的木桶,据说在疫情期间,为了让客人保持用餐距离、防止飞沫传播,特意花重金在桌子间打造隔离板,如今,餐桌间仍保持相对独立,落座就好像一个小包间,特别方便中环的商务人士来谈点私密的事情。
2014年的白中白香槟,清脆又带柔和果香,是适合中午喝的香槟,搭配来自法国的手工黄油、传统烘焙面包,一切皆优雅。
招牌海胆吐司,北海道赤海胆给得慷慨,底下的法式吐司裹了蛋液又微焦,咬上一大口,海胆的奶味和温热的蛋香融合在一起,无比美妙。
法国顶级的Polmard牛肉,经独家冷冻熟成,口感清爽嫩滑,配喼汁和水瓜柳是传统挞挞做法,额外加福冈惠比寿生蚝,添一抹浓郁海味。
章鱼腿慢煮再碳烤,香嫩异常,发酵灯笼椒和番茄做酱汁再点几滴花椒油,鲜浓又微酸,还有一丝麻,东西融合做出了别样的西班牙风情。
来自塔斯马尼亚的鳟鱼,质地柔软、鲜度极佳,配上白芦笋粗壮、龙蒿甜香,而皇冠派则做了个精巧版,布雷斯鸽子火候完美配上鸭肝油润,淋上自家发酵的莓果酸甜又解腻——感慨到底是文华东方,看似悠闲的餐食,烹饪都如教科书般纯正、典雅。
最后以85%法芙娜巧克力舒芙蕾收尾,就连烘焙出炉的时间都算得刚刚好。
回到房间,椭圆浴缸边已经备好精油、点亮蜡烛、洒上了玫瑰花瓣……
我喜欢这里丰富的纹理和中性的色调,手绘丝绸墙纸、黄铜艺术装饰设计得现代简约,盥洗室的转角做成美食冷藏柜尤为巧妙。
而这一切已然成为了过往——置地文华东方酒店从11月开始启动“明日中环”项目改造,关闭客房、翻新装修,今日回望经典,留个小小的纪念,不知重新开启扇面会在何时?会是怎样?我们唯有拭目以待……