2万起,从低价入门款到特色进阶款!这10块计时表个性排面全都有

凝天看时尚 2024-10-11 03:11:47

最近买了一块表,逢人见了就问,你这表盘面乱七八糟的,都显示什么啊?我说这是个计时表,对方先是一脸懵(地铁老爷爷看手机.JPG),问我它的计时按钮在哪。而当我再问他,你是知道它每根针的作用吗?对方更是一脸疑惑(你是在逗我?.JPG)。

我自认为,在我现阶段玩表的经历而言,都是自我取悦,买的都是别人不懂我自嗨的表,想一想也挺好。毕竟满大街都有的迪通拿我有了,但是很多人叫不出名字的瑞表品牌我也有了,总能在人群中大喊一句:我们不一样了吧?

完全不同风格的两块计时表

话说回来,这块瑞宝是一枚单按钮计时,和大多数人认知里长得像迪通拿那样的计时表不一样的“规范针”设计(也就是俗称的“三针一线”)。如果你不了解规范针的话,听说它是款计时表,还以为上下两个刻度圈是类似ETA7750机芯的竖排计时刻度圈呢。

一张古典的脸

它只有一根计时秒针,实现长度为60秒、最小测量精度是1/6秒的计时。其次,它只在表冠上有一个计时按钮,由它实现启动、暂停、归零的所有操作。我们熟悉的计时表,除表冠外,一般有两个计时功能按钮,2点位的启动、暂停按钮,以及4点位的归零按钮。而单按钮计时表则通过一个按钮实现启动、暂停、归零三个功能。

单按钮计时表的出现,远比我们常见的计时表要早得多。在怀表时期,就已经出现了很多单按钮的计时怀表,甚至世界上第一枚真正意义的计时表就是单按钮的,而它距今已经有200多年的历史了。到腕表时代,直到1934年,由百年灵首先把启动、暂停与归零按钮完全独立成两个按钮,也就成为我们现在最熟悉的计时表模样。客观来讲,分离的计时按钮确实更有利于操作(手握腕表拇指操作起来更顺手)。只是“方便操作”对于现如今机械腕表来说已经没有当时那么重要了。

1923年,加斯顿·百年灵将计时表的启动和暂停键独立置于表冠上方两点钟位置

1934年,威利·百年灵为全球首款双按钮计时腕表注册了专利,此后,计时码表进入了我们熟悉的双按钮时代

看多了两个按钮的计时表,我反而更偏爱单按钮计时表,尤其是那种表冠和计时按钮嵌套结构的单按钮计时表,有三点原因:第一,表壳少了两个开孔,侧面更加简洁,况且计时按钮很少有做的特别好看(比如迪通拿带锁把计时按钮就很有机械感、朗格“大头”的方形按钮也很有质感);第二,可能是因为单按钮计时的历史更悠久,我总觉得它看上去更加复古;第三,单按钮计时的表冠本身就很好看,尺寸更大,形状更立体,双层结构更有层次感,这也需要更加精细的做工,有那种精巧机关的感觉,提升了腕表整体的高级感。

接下来就盘点部分很有特点的单按钮计时码表。先从入门的开始(主要是价格)。价格容易接受又好看的单按钮计时,我搜索一圈,可能也就浪琴和万宝龙了。

浪琴A-7计时码表

参考价格:27000元

了解瑞士制表历史的表友无不知晓浪琴的历史地位,历史名芯、经典表款如数家珍。也正是因为这个原因,浪琴复刻过大量的巅峰时期的作品。单按钮计时本身就具有古典属性,所以浪琴肯定不会埋没。我很喜欢两款浪琴的单按钮计时复刻腕表,一块是“A-7"型1935空中导航飞行员腕表,一块是浪琴180周年推出的“红12”,两块表配备了导柱轮的自动上链机芯。

“A-7”很特别,我初次见到它,只是一眼就喜欢上了。复刻的还原度算高了,基本保留了原型表的各种设计元素:带有计时按钮的“南瓜”表冠被装置在12点位(相对于常规腕表是在2点位),很有存在感,也很漂亮;顺时针旋转50°的表盘,当时是为了方便飞行员不需要弯折手臂即可读取时间,这也成就了它的独特;白瓷面表盘使用了与原型表一致的硕大数字刻度,易读性非常高,很符合专业飞行员表的特点;蓝钢“瓦斯针”也是浓浓的军用腕表特征(原型表是为美国空军设计);数字刻度和指针填充的蜜蜡色模拟了原型表氧化后夜光涂料的效果,复古的同时,甚至有点诱人的蜂蜜色泽;另外,表壳设计也基本遵循了原型的“鹅卵石”壳型。

这块表非常抓眼球,每次表友聚会,哪怕扔在一堆劳力士、欧米茄中,它也是那么的显眼。另外浪琴还推出过一款黑面的“A-7”,也很好看。

浪琴“红12”

参考价格:32800元

曾经听到有人把“红12”称作最美现代浪琴,某个角度也不无道理。浪琴在周年庆的大日子把自己极具古典美的作品拿出来复刻。它有很多版本,有阿拉伯数字、也有罗马数字的版本;表耳有常规版本,也有环式焊接版本。我更加喜欢环式表耳,无他,就是因为足够特别。

这款复刻的完成度也不错,除了计时双眼的尺寸稍微增大(这一点我更喜欢原型表,尺寸小一点更符合古典计时的风格),其他该有的都有。谈颜值,亮点很多:白瓷面温润,正红色的“12”时间刻度非常醒目,这种设计在怀表时代非常流行,沿用到腕表时代,也有画龙点睛的作用;花体浪琴1ogo也是亮点,别小看这点,它把整块表的古典气质拉到满,似乎找回一些浪琴巅峰时代的感觉;另外,加宽的桃型蓝钢指针也为腕表增色不少。

万宝龙传承系列计时码表

参考价格:40300元

万宝龙也有两款相对便宜的单按钮计时腕表,而且比浪琴更容易买(上面的两款浪琴都已停产),一块属于传承系列,一块属于1858系列,两款走的复古路线,使用同款自动上链机芯。

传承系列这款长着一副标准的正装面孔,很简洁,但盘面还是做出来了很多层次。三文鱼色表盘加上拱形玻璃表镜,这非常符合最传统的正装表的模样,这也就是为什么它给人很复古的感觉。我唯一不太满意就是双眼的尺寸略大了点,如果能像古典计时那样略小一些的双眼设计,可能我会更喜欢它。

万宝龙1858系列计时码表

参考价格:40800元

另一块1858系列我觉得更漂亮,很符合我对复古计时表的审美,就算在在复古风格的腕表中也属于更加复古的。不仅是盘面布局、比例更加均衡,壳型、搭配的钢表带都是古典计时典型的样子。

磨砂质感的黑色盘面,测距刻度圈内侧的60秒刻度圈、瓦斯针上的夜光涂料,以及夜光数字刻度,都是模拟了古董表氧化发黄的那种色调。唯一让我觉得遗憾的是42毫米的尺寸略大,如果尺寸能缩小到40毫米,双眼还可以再稍微小一点,那就完美了。

万宝龙还有高端的单按钮计时。我对万宝龙使用美耐华机芯的手动计时表垂涎很久了,著名的“恶魔之尾”的魅力实在难以抗拒。我曾经立下目标一定要买一块,只是上手后深感惋惜,大部分表款的尺寸都太大了,我没法佩戴。

印象里近几年只有一款40毫米的烟熏绿面单按钮表款,虽然它没有采取计时按钮与表冠套装的设计,而是将计时按钮设置在两点位,但是有美耐华机芯加持,其他都不重要了。

万国飞行员单按钮计时

参考价格:129000元

前面比较入门,如果要提高一个档位,有一款万国限量飞行员单按钮计时也不错。单从外表看,它和“小王子”飞行员计时设计风格很接近。

当然区别也挺多:首先,它是单按钮计时;其次,它没有12小时功能;第三,它没有星期历。除此之外,它的玄妙都在背后。配备的机芯是更加纯粹的万国自产机芯(飞行员计时的主力机芯严格说应该属于集团自产机芯),具有万国特色的8天超长动力。这应该是计时表里动储时间最长的了吧。

爱马仕H08单按钮计时

还有一款单按钮计时估计很少人知道:爱马仕的H08计时腕表。我也是碰巧看到它。这两年有一个很明显的趋势,奢侈品牌以时装表为主的表款设计已经是过去式,它们越来越认真做表了。凭着强大的“钞能力”,腕表的设计、机芯的开发一样不落下,而且因为不受传统束缚,经常推出让人眼前一亮的作品。

这块单按钮计时在材质上就算独特:碳纤维和石墨烯粉填充复合材质。壳型设计也摆脱常规,盘面点缀很多爱马仕独特的橙色,计时秒针、小秒针也是橙色,计时按钮也有一圈橙色。说实话我并没有见过它的实物,但是看视频,哑黑带点灰色的盘面显得挺高级,和橙色的搭配,我认为体现了顶级奢侈大牌的设计能力。

Angelus 60秒计时腕表参考价格:17100瑞郎,约合人民币140000元

很多人甚至品牌都不认识的单按钮计时——Angelus 60秒计时。它初看上去都让人怀疑只是一枚普通的大三针,甚至没有计时表特有“双眼“或“三眼”,只有表盘外圈的计时刻度可以看出究竟。

其实每次把玩计时表,我基本上都等不到超过1分钟就暂停、归零,所以没有常见的30分钟计分功能,我觉得并不是大问题。

首先,本身品牌就够复古了,我一度认为它不再推出新款了。其次这款表更加复古,奶油色和磨砂黑两种盘面、双色计时刻度、“注射器”指针,全部符合Angelus在我印象里该有的样子。机芯也可圈可点,早在卡地亚CPCP、宝齐莱高端的计时码表中就开始使用这枚机芯了,结构、打磨、颜值都属上乘。

卡地亚PRIVE系列计时腕表参考价格:393000元

下面的更加重磅。今年卡地亚推出的“龟型”限量单按钮计时,属于PRIVE系列,黄金版售价高达39万,铂金版更是冲到了45万。别看价格昂贵,一般人还真买不到。PRIVE系列备受追捧,我们常常念叨的CPCP系列,价格已经翻了几番。

这个“龟型”表壳很符合卡地亚腕表的设计风范,正面像一只趴着的小乌龟,有点可爱,而且佩戴很舒适,背面弧形很贴合手腕。这块计时属于该类型腕表的第三代,三代跨越将近100年的历史,并且三代均为单按钮设计。

第一代的“青花瓷”尤其出名,我有幸在表友聚会上把玩了一番。其实,第三代“龟型”计时比前两代都更加优秀,除了设计风格保持与前两代一致,机芯无论是在结构设计、打磨工艺,甚至单就机芯视觉的美观性,都有很大提升。

江诗丹顿和韵系列计时腕表

参考价格:396000元

江诗丹顿也有一款在我看来极美的腕表:和韵系列的单按钮计时。它是一款脉搏计时,红色的脉搏计时刻度把整个古典的盘面点缀的既漂亮又复古,内侧的双眼尺寸,间距刚刚好,6点位的动储显示也没有破坏古典计时的盘面布局;象牙白的表盘和金表壳、金色桃型针在色泽上非常和谐。

在我看来,这个盘面的每个细节都是完美的。正面已经让我如痴如醉了,背面更是魂牵梦绕。这枚江诗丹顿版本的Lemania 2310机芯,本身它的机械结构就非常优美了,加上江诗丹顿的打磨,美的不可方物。

另外,枕型表壳我觉得很独特,但也是偏大了一些,对我这种小腕子来说,有点影响到了配搭的优雅性,不过这不影响我欣赏它。

百达翡丽5470P参考价格:4606000元

另外,像百达翡丽也有一些单按钮计时,但是多将计时按钮置于2点位,比如去年的重磅计时5470P。它是PP首款1/10秒高频计时,中央计时秒针有两根,红色秒针每12秒转一圈,最小的时间刻度就是1/10秒;另外一根秒针则是常规的60秒计时秒针。两套秒针独立运作又协同计时,听着就是一个有趣的设计。

单按钮计时不只是少了两个按钮,它应该也是对计时表200多年发展历史的致敬。当我们今天在谈论计时表时,脑海里跳出来的第一个画面一定是双按钮、表盘上有两个“眼睛”的大众脸,而忽略了在这些大众之外,也还有一些个性的计时选择。试过了双按钮,总还想要尝试一下单按钮,想必这些在列表款也都躺在诸多复古爱好者的购表清单上。

而于我而言,它很有迷惑性,不是吗?

Gardner

爱表,玩表,略懂表。

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