自驾天下:新疆篇(七)从布尔津到赛里木湖

清醒一点吧 2024-10-19 08:56:41

从布尔津到赛里木湖

喀纳斯的景点实在太多,光图瓦族人的村居就让你赏个够。

看看那些低矮的木屋,倒觉得我们汉人所造的许多别墅纯是资材的浪费。在禾木,你走进这些村子,就觉得人与自然和谐相处其实是极简之事。一屋、一树、一山之草,外加一道光芒,自由地与牛羊随行,与群星说话,没有喧嚣,没有纷争,人就可以安祥地享受一生。

这真是一方惬意的天地!

从贾登峪返回到布尔津时,我们去看了五彩滩。这也是一处奇特之所,就在额尔齐斯河北岸,在距布尔津县24公里处,一条长长的地带,那些土石竟然莫名其妙地变幻了色彩,黄的、绿的、暗紫、赭红、漆黑等,如同仙子遗落的彩带,五彩斑斓。加上土丘的奇形怪状,或堡或墩或峰林,或虫或兽或蜂巢,让人觉得不可思议。不过,因为已在张掖欣赏过七彩丹霞,二者一比,这五彩滩还真少了“二彩”,给我带来的震撼自然没那么强烈了。

在布尔津吃了一顿饭,然后开始南下,一路上均大片的荒漠。荒漠之中有零星的村落,却不人见,倒像遗址,是难言的沧桑。

行至乌尔禾,就在路边看到了奇特的雅丹地貌,那黄沙漫漫的旷野,一些风蚀的高墙、残壁,孤零零地横一阵,竖一阵,斜一阵,极分壮观。

这,便是著名的魔鬼城。

然而,你曾想过这片沙漠纵横之地一亿多年前的模样?那时它植草丰茂,碧波荡漾,是天然的淡水湖,栖息着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、恐龙、准噶尔翼龙等远古动物。这是生命繁衍之地,是生命欢唱之地,是水族欢聚的“天堂”。那个世纪有个专有的名词:白垩纪。

可惜,今天只能风吟沙泣,目睹荒凉。

再南进,便到了克拉玛依。同样是沙山荒漠之中的城市,不过它是著名的石油城。

然而,未到之前,这个城市便在我的头脑中留下印象则是一次臭名昭著的大火事件。1994年12月8日,教育局搞“双基”验收庆祝活动,结果会场起火,烧死325人。这种震惊中外的火灾事件!只是死者多为学生和教师,而官员基本逃脱——据说当时他们有先跑的特权。因为这个事件,他如同恶魔地样的缠缚于我的脑际,所以我要看看它的丑样。

城内除了楼房,便是植柳,没什么特色。我很想到那个起火的会场看看,去凭吊那些遇难的师生。然而,时过境迁,一切都变了,仿佛都在有意遗忘。城外到处是钻井机,密密麻麻地,这充分显示了人类战天斗地的激情。

我们是正午一点钟进的城。不知是不是因为石油太多的原因,感觉城内气温格外高。街道上,洒水车来回喷水,水一落地,一阵热气过后,又立马干了。这样的地方,水真的比油还贵。

午饭订在一家名叫福记福的餐馆,是家川菜馆。室内干净,陈设大方,文化气息较浓,菜的味道也还不错,这让我的疲劳减了几分。

饭后,修息片刻便出发。车去加油,油价便宜2分。虽是2分钱,却也体现了石油城对外来者的一点心意。然后,一路狂奔,竟没遇到一辆车,我们就像荒漠中孤独前行的狼,正迎着西天的阳光追逐梦想。

晚上10时,我们到了距赛里木湖最近的一个县城——博乐。

给过一番查验后,我们便入城。然而,入城后住宿遇到麻烦,宾馆小姐看了我们的行程码,便立马上报社区。社区领导听说我们曾路过甘肃,要强行把我们隔离,哪怕我们的行程码、健康码都是绿色,哪怕我们路过时甘肃当时根本就没有疫情。然而,无论怎么解释都无济于事。连宾馆的门卫都看不过去,我们只好另觅他处。

从宾馆出来后,门卫跟了出来,他很热心,忙给我们介绍了兵站招待所。我们驱车过去一看,条件不错,价格很便宜,服务员热情好客,听说是湖北游客,反倒格外盛情。是夜,我们就在兵站住下,月亮升起,圆圆的悬于这博乐的上空,倒像一只眼,在悄悄地问我,也问这方人——什么才叫旅途愉快?

这一路,我们足足跑了1185公里,是入疆后行程最远的一天。一路的奔波,一路的辛苦,但我们谁也没有叫苦,就连我这才五岁的小女儿。这一路,虽遇到麻烦,更多的仍是欢乐与收获。

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