澳门氹仔有家粤菜老字号叫六棉酒家,据说店名源于创始人老家中山的六棉古道,开了足有六十四年,几道招牌菜名震濠江。
我们特意赶来晚餐,一进门,便觉古风犹存,字画、桌椅、满洲窗都是旧时模样,捧场的也多是本地客人,包了中间的大圆桌聚餐。
我们两个人,就落座一旁的卡座,我特别喜欢椅背上的圆镜,好似古典园林的透窗,跟对面稍稍错位,就能照见彼此。
先把招牌点一轮,看菜牌,还有好多想试:虾籽冬笋干煏辽参、水牛芝士焗鸳鸯花、椒盐百花酿吊片、榄仁桂花炒鱼肚……只恨自己胃太小。
服务员自豪又快乐地介绍:“我们家的鱼特别好,都是菲律宾新鲜空运的啦!”聊起来,这两年苏眉不见了,偶有老鼠斑,她推荐我们试试苏鼠斑,38块一两,价格合适,鱼味也好。
我跑去鱼缸看捞鱼,大叔发现我对野生斑鱼感兴趣,热情地划着网兜教我认:“这是油杉斑、这是金钱斑、这是老虎斑……”漂亮的红鱼在另外一缸,我还是没分清红瓜子、红玫瑰、海杉斑。
选了条小苏鼠,称出来14两,一斤不到,澳门按老法,十六两为一斤。
又跑去酒柜选酒,在澳门当然喝葡国酒,进口不加酒税,餐厅加价也平,红酒好便宜。
不消片刻,鱼就上桌,蒸得眼珠凸起、鱼鳍飞翘、鱼皮绽开,肉质丝滑细嫩,背鳍带硬棘和软条,含淡淡胶质。
店里用的葱丝很特别,色泽清淡,味也不辛,淋过滚烫的花生油,葱香激发,生嫩脆软,我蘸着盘底的酱油都吃光。
吃到鱼脊骨,还有一丝血,骨边肉粘连,似乎火候欠了几秒?我们问大叔怎么看,他回答淡定得很:“这鱼肚皮薄,蒸全熟了会爆啦!”
瓦罉鸡煲鲍翅是餐厅的招牌,罉是粤语方言里平底锅的意思,几乎桌桌旁边一部小推车,卡式炉上一只秘色煲仔,服务员当堂加热,烧三五分钟就滚。
先捞鸡,再舀翅,亮晶晶地铺在碗底,最后盛汤,这一煲据说每天早上六点就开始烧,除了鸡架、火腿还用到鲨鱼骨和翅骨,真正是“斤两足、火候够、汤底靓”。
一旁还配了红醋,我认为根本就不用,汤头绵柔又浓醇,喝着熨帖极了,排翅发得爽脆,翅针根根清晰,小碗稍许放凉,就结起一层淡黄的鸡油。
杏汁白菜煲猪肺汤也是来客必点,上菜时服务员说:“每天我们还没上班,厨房就开工洗猪肺啦!”果然丝毫不骚,连气管都干净,口感软滑,配上小粒北杏和晒干菜胆,柔白滋润,不过我心目中最好的杏汁白肺汤,是多年前在香港的“信得过”。
豉油皇煎酿青尖椒是再寻常不过的粤菜,但店里自有一套,尖椒青脆,煎到微焦,火候特别好,翻过来,边边一条黑线,鱼胶片片金黄,鲮鱼打得细密紧致、酿得严丝合缝,看起来挺括,吃起来香口。
鲍汁琵琶豆腐也是一道经典老菜,这里做出了独家风格,自己磨老豆腐,加星点蟹籽虾肉,裹厚厚一层蛋黄,煎出来皱巴巴的,貌不惊人,但一吃,惊了,豆腐软嫩又弹,散发浓浓蛋香,再蘸底下的鲍汁,是实实在在的美味。
我们笑说,这豆腐胖嘟嘟的,根本不像琵琶,跟上海景煊精工细制的象形版本可谓南北相映成趣。
看我们吃得差不多了,服务员奉送糖水,完全是老派粤菜馆子的作派,海带绿豆沙,煮得爆开花,吃得好舒服。
叫埋单,我说你们的卖价真的好便宜,服务员笑答:“来吃的都是街坊邻居,我们不好意思涨价啦,这价格已经十几年没动了,唯独鱼翅,实在是亏本,去年涨了两百块!”
一缸生猛海鲜,来的时候游满,走的时候半空,由衷感慨,这般古朴的馆子,粤港澳尚有遗存,内地近乎绝迹了吧?我们也只好吃一次珍惜一次,并化为心头绵长的记忆……