沿着利古里亚的海岸公路开车去Portofino,一路经过了无数美丽的海湾,“天啊,好美,太美了!这些都不是Portofino?Portofino还没到吗?”告别了喧闹的沙滩,又转过两个幽静的山头,眼前豁然开朗,我的问题有了答案,一个深深嵌在海湾里的小镇,仿佛被悉心保存的秘密,这才是Portofino,里维埃拉真正的瑰宝!
意大利有无数迷人的地中海小镇,但Portofino与众不同,它是高雅品味和奢华生活的代名词,法拉利以Portofino为敞篷跑车命名,IWC有优雅的Portofino系列腕表,奥兰多环球影城等比例复刻了波托菲诺港,安德烈·波切利曾在此举办露天演唱会叫《爱在波托菲诺》。
这么小的海湾上演了这么多的传奇,我来此只撷取其中一个——Splendido Mare,意大利语“壮丽的海”的意思,这间奢华酒店本身就是Portofino传奇的一部分,现在归于Belmond旗下。
从欧洲皇室到好莱坞明星,不计其数的名流曾下榻于此,最为人津津乐道的或许是理查德·伯顿在这里向伊丽莎白·泰勒求婚,三楼还有一间艾娃·加德纳常住的套房,她被称为“世界上最美丽的脊椎动物”。
酒店占据了港湾心脏地带的一栋华丽小楼,我们把车停在路口,礼宾随即叫出了我们的姓氏,老房子的电梯狭小,只容两人,我们缓速升上二楼,经理则飞身迈上楼梯,电梯门一开,他已经笑脸相迎。
这里总共只有十五间客房,我们原本订的是小套房,2400欧一晚,但因为是在八大洲做的预订,所以升级到了3200欧的大套房,这是酒店最经典的海景房,连经理都不住地夸我们运气好。
房门一开,令人屏息,私人阳台正对港口,从游人如织的广场到亮闪闪的游艇码头,从碧蓝清浅的海湾到苍翠的城堡山,只一眼,便拥有了整个Portofino!
一个惊喜发现,这个阳台还是酒店官图的同款。
侧面的窗景也很美,刚刚好框进了Portofino标志性的彩色小屋。
酒店的地理位置给人一种神奇的体验,明明呆在屋里,却能感受到小镇生活气息,听得到教堂的钟声和渔船进港的喧闹,闻得到楼下餐厅烹饪海鲜和烘焙面包的味道,望得到街头来来往往的游客和隔壁本地人晒的衣裳。
关起门来,则是属于自己的静雅空间,香槟和鲜花是Belmond一贯的阔绰出手,客房再现了上世纪50年代的生活情调,将淳朴与奢华结合得很好,卡拉拉大理石、Loro Piana面料与本地渔村的传统手工艺交织在一起,毫不违和。
从咖啡杯到烟灰缸,瓷器毫不意外都是Ginori1735,经典的东方花园叫人想起了在Lido84的美好午餐。
古董家具出自意大利知名建筑师Gio Ponti之手,我曾经写过他设计的另一名作:自然弧线游泳池,在圣雷莫。
酒店餐厅找了意大利米其林三星Da Vittorio合作,鉴于我们在上海也能吃到DV,于是请经理推荐了一家本地馆子,有趣的晚餐我回头再写。
相比华美的客房和餐厅,酒店大堂不算起眼,设计匠心在于:地板是红色的陶瓦,形状如波浪起伏,与咫尺之遥的大海相呼应,我们在此小坐,享用欢迎饮料。
睡前香槟则在自家阳台喝,回到房间,夜床已经开好,送了伴手礼,是一瓶雅致的香水,铺好了脚垫,厚实绵软就像踩在云里。
迎着明媚的晨光,我们到楼下花园早餐,开场是一个利古里亚式的问候,服务员奉上一款本地特色小甜品,杏仁酥壳包裹杏仁酱。
好喜欢盘子边一圈水手结的花纹,一查,原来是Bernardaud为Belmond做的专门定制,致敬了Portofino历史悠久的航海传统。
巧克力、香草奶油和葡萄干起酥面包搭配三种果酱很盛大,自家制的黄油反倒是很清淡,但以上统统是配角,在利古里亚,主角永远是Focaccia,这里是Focaccia的故乡呀!
相比之前在热那亚吃的,这里的近乎完美,一层起酥的油壳,中间是柔软的面包,凹陷处隐约流心,散发着自然的发酵香气,吃起来微微咸,回味还有一丝甜。
单面煎蛋配腌三文鱼、新鲜菠菜和蘑菇已经很优秀了,没想到还有更棒的,Omelette里特别加了本地出名的海虾,浇头半生,凝润鲜甜,蛋卷里还有熟虾,散发浓郁的海味,这是利古里亚独有的味道,令人久久难忘。
吃完早餐我们便匆匆上路赶往下一站,在Portofino我们只停留一晚,但选择住在了Splendido Mare,便没留下什么遗憾……我想,这就是经典酒店存在的意义吧?