涅槃的基础意思是什么

2024-09-30 18:14:54

涅槃的基础解释是:(名)佛教用语,指超脱生死的境界,也指僧尼死亡。

涅槃的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:

一、词语解释    【点此查看涅槃详细内容】

涅槃nièpán。(1)佛教∶正觉的境界,在此境界,贪、嗔、痴与以经验为根据的我亦已灭尽,达到寂静、安稳和常在。涅槃[nièpán]⒈佛教:正觉的境界,在此境界,贪、嗔、痴与以经验为根据的我亦已灭尽,达到寂静、安稳和常在。英nirvana,bana;

二、汉语大词典

见“涅盘”。

三、国语辞典

佛教修行者的终极理想。为梵语nirvāṇa的音译。意译为灭、灭度、寂灭。指灭一切贪、瞋、痴的境界。因为所有的烦恼都已灭绝,所以永不再轮回生死。涅槃并非死时才能证得,肉身尚在者称有余依涅槃,肉身已死者称无余依涅槃。一般也用来尊称出家人去世。唐.李华〈荆州南泉大云寺故兰若和尚碑〉:「报年之限,涅槃之时,同于如来。」也作「寂灭」、「圆寂」。涅槃[nièpán]⒈佛教修行者的终极理想。为梵语nirvāṇa的音译。意译为灭、灭度、寂灭。指灭一切贪、瞋、痴的境界。因为所有的烦恼都已灭绝,所以永不再轮回生死。涅槃并非死时才能证得,肉身尚在者称有余依涅槃,肉身已死者称无余依涅槃。一般也用来尊称出家人去世。唐·李华〈荆州南泉大云寺故兰若和尚碑〉:「报年之限,涅槃之时,同于如来。」也作「寂灭」、「圆寂」。英语nirvana(Buddhism)​德语Nirvana(Sprachw)​法语nirvana

四、辞典简编版

灭渡、寂灭。佛教上指灭尽所有的烦恼,永不再轮回生死,是佛教修行者的终极理想。一般也用来尊称出家人去世。 【造句】释迦牟尼认为涅盘就是人灭除自己的欲望、愤怒、无知以后所达到的境界。

五、关于涅槃的反义词

重生  焚寂

六、关于涅槃的英语

arhat

点此查看更多关于涅槃的详细信息