今天写两家粉店,看起来毫不起眼,却都在用心做地地道道的老家味道,无形间还形成了呼应,淳朴又美好。
花溪牛肉粉在浦东峨山路上开了十多年,进门发现,从前台到后厨清一色都是娘子军,干活说话都爽气:“我们都是从贵阳来哒!”
花溪是贵阳的一个区,特产的牛肉粉名声在外,我们早年去贵州旅游还专门跑去吃,今天在上海重温。
原汤牛肉粉是店里的招牌,汤头淡淡茶色,清醇又鲜甜,我觉得丝毫不输越南的Pho,牛肉片白切,牛肉粒红烧,都带着黄牛健壮结实的肉感,特别加了酸莲白,酸爽含鲜,是花溪牛肉粉的灵魂一味。
米粉是贵州来的干粉,粗圆而柔软,口感滑爽,也很吸汤。
干拌脆哨粉,卖相特别漂亮,香菜和葱花、酸莲白和泡萝卜摆成了对角线,中间一点花生辣酱,最重要是脆哨,五花肉切小长条,炸得透透的,酥松极了,吃起来好像饼干。
我们先吃原味,然后按照店里招牌上的指示加料,汤粉配干料,干粉拌油料。
两勺辣椒面、半勺花椒粉撒上,清淡的汤瞬间散发干香,微麻微辣,仿佛喝了两碗汤。
油辣椒看起来是浓郁的深红,但几乎不辣,反倒充满温和的香,我忍不住多加了几勺,再点点醋,好比多吃了一碗粉。
这套小料让我想到了“辣椒宇宙中心”遵义虾子镇,特意问大姐:“你们的辣椒哪里来的?”大姐说:“都是老板娘专门找人手工做哒,生熟辣椒一起炒才香!”
店里的小菜也很优秀,泡萝卜嫣红,酸甜爽口,花生米红皮,小粒脆香,先吃着开胃,后来全部倒进粉里,既不违和,也不浪费。
离这儿不远的蓝村路上还有一家米粉店,吸引我的是,他家做的是江西烫粉,赣南炒粉、南昌拌粉我都吃过了,于是特地跑到来吃上饶烫粉。
老板来自上饶的玉山县,紧贴着衢州,他说:“上海有四五千个上饶人,我们在同乡会上确认过,做烫粉的就这一家!”
跟老板请教,烫粉跟汤粉有什么不一样?原来,烫粉的米粉和汤要分开做,米粉单独烫熟,汤则用到了猪扇骨、筒骨和猪皮,前一晚开始熬,第二天拿来用。
招牌猪肝烫粉,铺了满满一层猪肝,切薄片,很新鲜,先吃还嫩,稍烫偏老,米粉呢,是普通干粉,还算光洁。
再点一份经典肉丝鸡蛋炒粉,我们一下单,老板就钻进了厨房,看他炒粉,不温不火,慢悠悠的,关照鸡毛菜多放一把。
果然,炒粉油不多,炒得很干净,跟赣南大油猛火的风格很不一样,不放小米辣,而是用老家的辣椒面,辣味更加和缓。
这里的炒粉让我想到了之前写过雁荡路上的回味米粉,撑过了上海封城,没有撑过疫情后的萧条……
店里还有一样别家吃不到的东西:玉山三粉饺,是老板老家的特色小吃,阿姨一大早新鲜包的,只要两块钱一个,热乎乎蒸出来上桌,咬开来是蓬松的萝卜丝和香菜丝,流淌着红油,还有自己熬的猪油渣。
我们又打了两盘店里自己腌的泡菜,甜甜的正好当收口。
一家牛肉粉,一家猪肉粉,看似天南海北,但都有热情的老乡,都做着本分的味道,都加了两勺辣椒酱,都免费赠送泡菜,这是相映成趣的巧合?还是人情风味的相通?答案或许就藏在这碗家乡的米粉里……