5天4晚单人徒步云南梅里雪山雨崩,感谢神湖的接纳,让我心存敬畏

怡璐评旅游 2024-09-13 15:00:50

不去天堂,就去雨崩!当翻过南争垭口,在转角处第一眼看到雨崩村的那一刹那,我不由得惊叹道:“没想到这世间还有如此寂静的地方,此刻梅里雪山腹地简单的只剩下发呆”。雨崩村地处梅里雪山腹地,四面环山,村子背靠大山,山间还有两条峡谷阻隔开来,雨崩村以前是不通路的,如果不是现代技术,真的没人会找到这个地方。

神湖背后的面茨姆峰

下雨崩村

徒步冰湖

冰湖

勇气和坚持比你的聪明更重要。

雨崩的故事三天三夜都说不完,一路走来感觉所有的艰难险阻、快乐与孤独、聚散离合、失落与坚持、天堂与地狱、生与死的考验、青稞饼充饥当过中餐,也享受过松茸炖土鸡,这些统统经都历过了。

也一直在打破自己的个人纪录,从海拔约20米的广州到第一次站在海拔4292米的白马雪山垭口,当寒风从脸颊呼啸而过时感到了无比自豪;当从海拔2400米的西当村开始徒步,到一人孤独的征服海拔3729米南争垭口,唯一的动力和坚持仅仅是偶遇到陌生人一句简单的:“加油”;当自己狠狠的抱住标志性的101电线杆时,累瘫与自豪交加在了一起;当到达海拔3228米的上雨崩村,历时5个半小时18公里几乎耗尽所有体力;到穿越原始森林翻越海拔3623米笑农垭口到达原登山大本营;到海拔3864米的冰湖,来回12公里历时6个半小时;到海拔3054米的下雨崩,历经寒冰地狱桥、绝望坡;到海拔3657米神瀑,接受冰冷刺骨的神瀑洗礼冲刷;到最艰难最敬畏的海拔4700的神湖,来回40公里历时10小时,在神湖山脊遥望梅里雪山海拔6054米的缅茨姆峰时,这一切的一切都是自己有生以来最高纪录。

实用行程安排:

本次云南之旅差不多30天了,从广州出发到昆明—大理—丽江—泸沽湖—香格里拉—德钦飞来寺梅里雪山—到最终的徒步天堂雨崩村。

雨崩村徒步线路:西当进尼农出,西当—上雨崩—冰湖—下雨崩—神瀑—神湖—尼农,共计5天4晚来完成。

实用交通与住宿:

大家可预先到达香格里拉市,飞机客气等都能到达香格里拉市。从香格里拉市出发可以坐客车、拼车、包车到德钦县飞来寺,建议在飞来寺住一晚(飞来寺附近很多住宿的),可观看梅里雪山和日照金山。第二天可拼车或包车到西当开始徒步,也可以从尼农进。

雨崩村住宿:可住上雨崩村和下雨崩村。

期盼已久的徒步天堂雨崩,我来了

守望梅里雪山6740卡瓦格博峰,清晨手都被冻僵了,厚厚的云层遮住了梅里雪山,很遗憾今早没能如愿看到梅里雪山的日照金山。其实早上是有日照金山的,餐厅老板说:“你怎么现在才起来啊?今天有日照金山的。”

我想起来,可起不来啊!这几天折腾的太累了。看着厚厚的云层,只能透过缝隙中看到一点点日照金山,好想看到梅里雪山的日照金山啊!做梦都想。

拍完照我猛然发现,无论是进雨崩待步的还是进藏的都早早开拔了,四周围已经变得非常安静,急忙回客栈打包行李。本来想着到飞来寺后看能不能拉些队伍一起徒步雨崩,现在人都没看到一个了,真的是完啦,又是一个人。

拉不到队伍只能跑到飞来寺边上的214滇藏线看看有没有拼车的。这里毕竟是各路旅行者的集散地,在214滇藏线上还碰到了讲我们桂柳话骑行进藏的队伍,还有各种求搭车进藏的人,真的令人羡慕!

恰巧还能碰到一辆拼车去西当的车,更巧的是他们还差一个人,他们还说:“就等你了”,哈哈哈,幸运啊!以为太晚没车去了呢。

他们都是一对一对的,一对老夫妇、一对情侣、一对兄弟、就我孤身一人,但是他们也是拼车的。

不去天堂,就去雨崩,第一次高海拔徒步,梅里雪山腹地简单得只剩下发呆!

拼车从飞来寺到西当,中间经过一座桥,没来之前研究过地图,一直想着一定要看看澜沧江雄姿,后来才发现无意间拍的这两张照片就是澜沧江,非常的壮观。

到达西当之后就开始进入到徒步模式了,接下来的几天当中也都是在徒步中度过的,想想又刺激又兴奋,可没想到刚下车就被那对老夫妇“嘲笑”了,他问我:“你一个人啊?”

我说:“嗯,一个人”。

他冷冷的笑道:“一个人,独行侠”。

这种聊天气氛我就知道我们不是同一路人,我也懒得搭理他,心里想着看谁会笑到最后。

说实话像这样能够有幸拼同一辆车来徒步的,要是别的队就已经形成一个队伍,互相帮助、互相照应了,可我看出来我们这7个人不会,下车后各走各的了,距离也拉开了!这样也好,我就放心迈开脚步按自己的节奏行进了,毕竟同走一条路的不一定是志同道合的人。

眼睛的天堂,身体的地狱。

从西当到南争垭口12公里的陡坡,海拔从2400米到海拔3729米,只能一步一个脚印向上爬,不敢走快,一走快就喘不过气来,呼吸非常急促,这也让我第一次尝到高海拔徒步爬山的艰辛,只能不断的调节自己的节奏和呼吸。

值得一提的是无论上坡还是下坡,大家相遇都互喊一句:“加油”,这种感觉好奇妙,特别是遇到两个下山的小朋友一直喊:“帅哥加油,帅哥加油…”一下子所有的疲惫都消散了。

到达南争垭口时,狠狠的抱住了标志性的101电线杆,疲惫与自豪交加在了一起,几乎是累瘫了。101电线杆说明12公里的上坡终于征服完了,进入雨崩的第一道难关也终于过了,不过还有6公里的下坡才能到雨崩,南争垭口海拔是3729米,第一次用脚步去征服这样的高度,累并快乐着。

过南争垭口之后就一路下坡,感觉比前面上坡轻松了一半。转眼间又看到了梅里雪山,不过她依然隐藏在厚厚的云层里,这个时候突然听到“轰轰”雷声,有点恐怖又觉得似乎是在迎接我的到来。

转角处当第一眼看到雨崩村的那一刻,不由得惊叹道:“没想到这世间还有如此寂静的地方,此刻梅里雪山雨崩村简单的只剩下发呆”。环顾四周,雨崩村地处梅里雪山腹地,四面环山,村子背靠大山,山间还有两条峡谷阻隔开来,雨崩村以前是不通路的,如果不是现代技术,真的没人会找到这个地方。我在想他们的祖先是怎么找到这的,又为什么会选择在这与世隔绝的方繁衍生息的?这番景象非常像陶渊明笔下描述的世外桃源。

下雨崩

上雨崩

雨崩村分为上雨崩和下雨崩,从西当徒步到上雨崩共计18公里,历时5个小时30分钟终于在天黑前到达了海拔3228米的上雨崩。

从西当进的话建议第一晚住上雨崩,方便第二天徒步去冰湖。

穿越原始森林,徒步雨崩冰湖,一人一包一单反勇闯天涯

徒步天堂雨崩,让人感觉和陶渊明笔下的世外桃源很像,这里手机一直是没有信号的,只能做几天的世外之人了。第一天从西当徒步进雨崩真的太累了,睡得像猪一样,还是没能早起看日照金山,今天出发徒步登山大本营和冰湖。

就是喜欢大自然,香格里拉和小伙伴们分开后独自一人北上前往最终目的地梅里雪山雨崩。当时到达飞来寺时已是傍晚,原本打算在飞来寺组队在进雨崩的,可第二天醒来很多人早已计划好出发了,冷冷清清就我一个人,想多呆一天等人组队又觉得多浪费了一天时间,于是临时决定自己出发雨崩。

庆幸的是第一天历经艰难困苦到达雨崩后,晚上在客栈里吃饭时遇到一姐姐,看我是一个人,她就叫我加入她们的队伍说第二天一起徒步登山大本营和冰湖。看看这和第一天徒步进雨崩时被那对老夫妇嘲笑“独行侠”形成了鲜明对比,户外徒步本来就应该这样:一起搭伴互相帮助。李姐人很好,都是喜欢大自然的,这让我很感动!

穿越原始森林,徒步冰湖,早上就出发了,今天的徒步行程来回预计要一天的时间,其实吧,只要早点出发都会遇到很多人,除了加入到姐姐他们的这支队伍,还有很多队伍,反正大家都是同一个目标:冰湖。

比起刚进入雨崩的第一天徒步,今天的路况真的很糟糕,大部分都是泥泞的泥巴山路,这也是雨崩徒步中相对艰难的一条徒步路线,有的地方很滑,大家走的也比较谨慎。

一开始还好,好几个队伍在一起徒步,成群结队的有种进入丛林探险的感觉,一路上有说有笑的,但进入原始森林之后开始爬升,随着海拔的升高,加上大家体能的差异,原本“庞大”的队伍逐渐拉开了距离,变成了三三俩俩的小分队。

高原徒步与在平原徒步不一样,高原含氧低,空气稀薄,加上是山地徒步爬山真的是要命啊,稍为走得快一点就呼吸急促、呼吸跟不上来,所有大家尽量按照自己的节奏来,不然高反就麻烦了,我也是初次尝试高海拔徒步,真的这次出来旅行经历了很多很多第一次。

神龙见首不见尾,队伍基本上拉开了,前面的看不见后面的,后面的也已经看不见前面的,还好我和拉我进她们队伍的李姐徒步节奏一致,并且在到达笑农垭口之前我们俩一直是领先的,也不知道后面情况怎么样,后来才知道我们队伍里的俩个女教师由于跟不上队伍哭了。有一个是直接放弃返回上雨崩,另外一个是被别的队伍捡了拉上来的。还被他们说我们这支队伍不靠谱,太松散了。哈哈哈,我们都笑了也承认了,因为我是李姐临时拉进她们队伍的,其他人我也不认识,队伍拉开之后我只能按自己的节奏前进。

笑农垭口雪域圣境,当第一眼看到这样的美景时就不想走了,太梦幻了吧?犹如仙境一般,这一路的艰辛是值得的。笑农垭口海拔是3623米,翻过这个垭口之后的路相对比较平缓好走,喘气没那么急促了,这也是徒步冰湖中最难的一道坎。

我们在翻越笑农垭口后被后面的一支队伍赶上,他们的队伍叫“雨崩勇士队”,一听这个名称就让人兴奋,后来我还帮他们拍了合照,哈哈哈!说来也巧,在飞来寺为了拉队伍,发了条朋友圈,有小伙伴评论推荐说:“今天有一支队伍从香格里拉出发去雨崩徒步,你可以和他们一起”,当时我没理会,想着他们刚从香格里拉出发,我都到飞来寺了,时间对不上,我也不想等了。后来朋友圈又发“雨崩勇士队”的照片,小伙伴又评论道:“施文她们的队伍正是我之前和你说的从香格里拉出发的队伍”,哈哈哈,这也太巧了吧?

雨崩勇士队,右边是和我一起徒步的李姐

因为拍了很久的照片,好多队友又陆陆续续赶到了,大家一边走一边玩很开心,很快就到达了登山大本营,大家在小木屋里休息、补充能量,原始森林长途跋涉这一天也是够累的,体能也消耗了不少,庆幸的是这么高海拔徒步自己竟然没有高反,很开心。

更开心的是李姐告诉我晚上有松茸炖土鸡吃,问我要不要加入他们一起吃饭,加上其他没来徒步冰湖的共11人,听说他们预定的松茸炖土鸡是从中午开始炖的,炖到晚上我们徒步回来就能吃,这个计划真的绝了,哈哈哈。

登山大本营是当年中日联合登山队驻地,1991年中日登山队在攀登梅里雪山卡瓦格博处女峰途中突遇暴雪全部长眼于雪山之中,直到1998年尸体才被找到,此后国家禁止攀登梅里雪山,所以我们要敬畏大自然、敬畏生命。

原登山大本营

冰湖我来了,一路克服各种各样艰难险阻终于看到了冰湖,从上雨崩村徒步到冰湖大约6公里,原本徒步过程中一件T恤就搞定了,但越靠近冰湖就越冷,不得不把带来的厚衣服穿上。

照片中可以看到,别人都是冲锋衣冲锋裤和登山杖等装备,而自己什么装备也没有,当时对“装备”毫无概念,平时在广州穿什么就穿什么,只是多带了两件厚衣服,就敢来雨崩徒步,真的服了自己了,登山杖还是早上出发前在路边捡的一根竹竿,施文说我是“一人一包一单反勇闯天涯”,哈哈哈!

冰湖海拔3864米,比笑农垭口还高,我们这支“拐杖团”比较散,同时到达冰湖的是我们6个人,有的中途放弃了,有的被后面的队伍捡了还没到达,我们6个人看到别的队友一直没到,就先合影了。

梅里雪山依然被云雾笼罩着,飞来寺之后真的很难再见到梅里雪山的真容了。

初见冰湖

下面这支队伍比较靠谱,他们基本上共同进退、互相帮助的,我们的其中一队友就是被他们捡的,所以这个队友不和我们合影,而是和他们合影,哈哈哈!

与冰川合影

队友

上雨崩到冰湖徒步路线来回12公里,历时6个半小时完成的。辛苦劳累了一天,回来看到一大坛子的松茸炖土鸡,喝上一口感觉幸福死了,听说他们是中午一直炖到我们回来的,真的好感谢李姐,要不是她拉我进她们的队伍,我可能都喝不到这样的人间极品。

相聚总是那么的短暂,因为李姐她们比我早进入雨崩徒步,第二天她们都要出雨崩,然后出发去了西藏,而我又变成了一个孤独的“独行侠”。

不过我总是那么的幸运,徒步冰湖之后的第二天早上又遇到了徒步冰湖时在笑农垭口遇到的“雨崩勇士队”,这次顺利的加入到了他们队伍当中,这支队伍加上我一共7个人。

在上雨崩村住了两晚上,这一天是下到下雨崩村,然后徒步雨崩神瀑。这样安排非常合理,别看下雨崩村很近,但是从下雨崩到上雨崩需要爬坡,一条深深的沟壑把上雨崩和下雨崩隔开来,需要经过绝望坡、寒冰地狱桥,高原爬坡真的累。

所以徒步冰湖住上雨崩,徒步神瀑、神湖和之后尼农出住下雨崩就非常合理,不用再爬到上雨崩。

接受梅里雪山神瀑的洗礼和冲刷,冰冷刺骨,差点冻僵了

让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,到下雨崩村办理入住整装待发,下雨崩海拔3054米,神瀑海拔3657米,今天的神瀑徒步路线难度不大,所以我们很晚才出发的。这条线路更像是为游客打造的一条线路,也是雨崩徒步中最容易的一条线路,经历过昨天的冰湖徒步路线,这条线可以说是小意思了,所以大家都是边玩边去的。

一路上美的不是风景,而是有你们的陪伴,伙伴们都是非常真诚、善良、可爱!施雯的笑总是那么的清脆,清源一到神瀑就拿起了袋子四处捡垃圾,这让我们都很感动。我们的垃圾都是放口袋带下山的,一路上大家都相互照顾玩得很开心。

很多藏族同胞都会不远万里来到梅里雪山,来到雨崩转山,来到神瀑参拜和接受神瀑的洗礼,真的很佩服他们的信仰。到达神瀑时刚好遇到俩个藏族姑娘,很年轻的,看到她们又跪又拜的我就问她们:“……怎么接受神瀑洗礼?要脱衣服吗?”

然后她直接回复道:“你不脱我脱”。

[捂脸][捂脸]我当时心想也对,既然是洗礼不脱衣服怎么洗[尬笑][尬笑]。于是乎我就把上身和鞋子都脱光了,顺时针在神瀑下转了三圈,接受了神瀑的洗礼,梅里雪山的冲刷,以求自己和家人平安,神瀑之水冰冷刺骨,是梅里雪山上的雪水融化才流下来的,所以洗礼完马上穿衣服,差点冻僵了。

上来之后我发现我“被坑”了,那俩个藏族姑娘仅仅脱了大衣就下去转圈洗礼了[捂脸][捂脸],这就是她们所说的:“你不脱我脱”啊?我的队伍们也都下去转圈洗礼了,但是他们都是穿着衣服的,原本他们是打算穿着雨衣洗礼的,然后那俩藏族姑娘走到他们面前说:“穿雨衣,没意思”,然后他们才把雨衣脱掉的。

当时气死我了,我和队友说当时你怎么没跟我说?要是我知道她们这么说,我肯定跑到她们面前说:“穿衣服,没意思”,哈哈哈

穿衣服这哪叫洗礼啊?这叫淋雨,其实我觉得脱衣服更好点,上来立马穿衣服暖暖的!我看到我的队友们衣服和鞋子都全湿,整个人都是发抖的,太冰冷了又没衣服换,只能穿着湿的衣服和鞋子。之前在香格里拉遇到的一个女生也是在神瀑洗礼然后感冒了几天都没好呢。

徒步雨崩神湖,真的是说什么来什么,队友与“熊”虎视眈眈,山上山下气氛异常紧张,堪称雨崩年度最具想象力的故事。

雨崩神湖是雨崩多条徒步路线中最艰难的,没有路标没有向导穿越原始森林,从下雨崩出发到神湖是20多公里上山路,20多公里下山路,海拔从3000直升4700,可以说是直上直下。

今天我们“雨崩勇士队”7个人中只有我们三个人挑战雨崩神湖,分别是我、清源、小强,施文在下雨崩村的客栈里休息,其他三人从尼农出村了。我们是早上8点出发,刚出门就遇到了“下马威”,找不到线路入口,哈哈哈。

我们是从“禁止进入”开始的,雨崩神湖是一条未开发路线,途中的艰难只有亲历者才能体会到,很少有人走这条徒步路线。

出发时只有我们三个人,走的是小路,从下雨崩一开始就开始爬升,真的要命。起初我们三个人步伐都是同频的,随着越爬越高,还有因为太陡了,根本没有喘气的机会,我发现我跟不上我俩个队友了,一加速赶上他们的节奏就喘气急促,非常的难受,所以我不得不做出决定:掉队、落单,调整好心态按照自己的节奏来。

慢慢的就和他们拉开了距离,他们也很快消失在了我的视野当中。突然间觉得毛骨悚然,仿佛整个原始森林就我一个人在穿行,山路湿滑、泥泞、陡峭,整个原始森林除了自己急促的喘气声,在也没有听到别的声音,没办法自己选择的路跪着也要爬完啊。

也不知道爬了多久,终于听到后面有人的声音了,上来的是两个人,一男一女,心情又豁然开朗起来,经过一小段时间的爬升,我发现我的节奏和他们俩的节奏是一样的,所以就一起前行。

去神湖的路线远比我想像的艰难和陡峭,下面的照片都是在歇息间隙随拍的,实际大部分都像猿猴一样攀爬,手脚并用而且路非常的湿滑,根本没心思拍照,一心只想着快点翻过这座山头,可是翻越了一座又一座山头始终没看到神湖,加上高海拔喘气困难,真的让人感到绝望。

照片中的两个队友是后面遇到的队友。

一路上手机都没信号,这是徒步神湖最惊心动魄的一刻 ,和“雨崩勇士队”的两个队友拉开距离后,我们就一直在后面,越往上越看不到一只鸟,当时我还和跟上来的俩队友开玩笑的说:“如果遇到熊的话你们不要怕,我这个拐杖是尖的,熊扑过来的时候我对着它的喉咙一插就可以了,电视都是这么演的,但结局可能是我被压在熊下面,啊哈哈[呲牙][呲牙]……”

万万没想到手机有了信号之后一看我们“雨崩勇士队”的群聊我惊呆了,前方两个队友真的遇到熊了,当时我都懵了:“我应该怎么做?”没有多想,第一时间立刻找个空旷的地方打电话给前方队友,当电话接通的那一刻悬着的心终于定了下来:“至少人还在[尬笑][尬笑]”

当时清原说一连打我好几个电话都打不通,想叫我们快点上来与黑熊搏斗,因为人“熊”已经虎视眈眈!当时山上山下气氛异常的紧张,施文没有和我们上来留在山下休息,她说她在楼上接队友电话时边上的人听说我们遇到熊了一直在追问她“是不是遇到熊了?是不是遇到熊了?”。

但是她一个都没有理会,一边直奔楼下想问问老板怎么办?一边脑补小强他们被熊撕的画面。后来客栈老板建议不要动,让熊先过去!等云雾散去之后才发现是一头牦牛,哈哈哈,真的是有惊无险。一头牦牛远远看去真的很像黑熊,然而在那种地方海拔4700米的山峰谁会想到会有牦牛?

当大家都平安的返回时好开心,后来一直拿这件事开玩笑,乐呵呵的,感觉惊险刺激,这趟旅行什么都经历过来了,第一次车祸经历了,“黑熊”经历了…很欣慰。但想想要是真的是黑熊,我们应该怎么办,这确实是值得思考的问题,曾经想过无数次:“如果遇到狼群,我觉得我会与狼搏斗,因为屁股朝后只有被咬的份”,可没想到一遇就遇到“熊”,但那一刻没想过要弃队友而后撤,如果真的要搏斗我一样会去与队友们一起战斗。

通过这个事我发现原来我前面的两个队友也拉开了距离,小强在最前,清源在后面。我赶不上他们的节奏,我掉队了,以为他们节奏一致的,没想到他们也拉开了距离。

前方的队友有惊无险之后我们继续翻山头,路开始平缓了许多,还能看到山下的上雨崩村,真的是个绝佳的村落、绝佳的世外桃源啊!梅里雪山腹地雨崩村,这种意境安静得只剩下发呆。

爬到这里感觉前两天冰湖和神瀑的徒步就像是在山谷沟壑中穿行,现在已经是冲上山脊了,仿佛在云端行走,景色更不用说。

经过不懈努力,终于转入到了横切线路,可以松口气了。从这里开始便美得一塌糊涂,漫山遍野的野花开满整个山头,太美了!真不知如何形容此刻的心情,伊甸园?最后的香格里拉?最后的一片净土?真的这样说都不为过,世间竟然还有如此美的地方,这不是大家一直在寻找的香格里拉吗?

过了横切之后海拔还是一直上升的,只是相对平缓,没有先前的直上直下那么艰难了。

到香格里拉市,我没有感受到最后的香格里拉;到德钦,我也没有感受到最后的香格里拉;到雨崩,我也没有感受到最后的香格里拉。当徒步神湖翻越最高且最后一个山头的背面那一片长在陡坡中的花海和神湖前的鲜花草甸时,我被美醉了。安静,仙境,原生态,童话般的美,真的让人无语言表。正因为路途艰难极少有人踏足这里,才让我感受到了真正的最后的香格里拉,人们梦想中的神秘伊甸园,那种美都无法用相机定格下来。那时都不想走了,同行的队友都走了好久,我依然在“咔嚓咔嚓…”的拍照。只可惜没长焦镜头,不然一定会把它的美一 一定格下来。

上来的路

满山的野花

看图中的牦牛,当时我俩都不知道对方的实力,谁也不敢先动,哈哈哈。真的没想到4700米山上竟然还有牦牛。

牦牛:这种地方怎么会有野生人类。

云端行走,没有两条腿到不了的地方!

不知道的还以为我在飞机上拍的呢!但事实上是用我的两条腿爬上来的,第一次爬这么高海拔的地方,第一次做这样的事。

当单反定格出神湖里的各路山神的那一刹那,我情不自禁进行了膜拜。在这里我看到了各路山神在雨崩神湖聚集叠罗汉,形态各异,让人肃然起敬,同时也对大自然更加的敬畏。

此次不惧艰辛来到神湖就是想用自己的虔诚祈求家人能够平安健康的,当天能到达雨崩神湖的总共只有11人!我是真心的希望这里永远不被开发,还大自然一片清净。

雨崩神湖海拔4700米,我曾查过老的线路图标注的是4900米。据说神湖是梅里雪山面茨姆峰的第一滴眼泪。早上8点出发5小时终于到达海拔4700米的神湖,然后用2个半小时沿神湖山脊绕一圈最高推算约有5000米吧。

大家能数出有多少个山神在叠罗汉吗?

梅里雪山面茨姆峰的第一滴眼泪 神湖

第一次用自己的双脚打破了自己登顶的最高纪录,特骄傲、特自豪!我们还沿神湖背后的山脊向上攀登了两个半小时。很神奇,一路上来走得快的时候都喘气加速,但攀登神湖后的山脊时却很轻松,一点也不费劲,不得不承认神湖的灵气。就是好危险,边上就是万丈深渊,身后就是梅里雪山的11个主峰中的一个主峰面茨姆峰,还时不时听到看到轰轰的雪崩。下山时更危险,双手扶着峭壁往下爬,很担心一失足就滚下去了,想想自己当时胆子真大。

我的前面两个“雨崩勇士队”的队友比我早到神湖差不多吧2小时吧!加上我过了横切路线后不停拍照,我到神湖时他们就开始下山,和我上来的两队友到达没多久也下山了,后面还上来的一对情侣,她们也像我一样还往上爬,还有一个上来后一直捡雪茶的,我们最后这几个下山最晚。当时我数了下当天只有11人到达神湖。

按照标注的海拔4700米,这是我有生以来第一到达的高度,一直在不断的突破自己的极限,庆幸的是自己没有高反,我发现到了神湖之后和低海拔没啥区别,反而是在海拔3300米到4000米之间喘气急促。总之没有高反也是我最开心的一件事。

雨崩神湖,真的想多待一会,但是必须在天黑前下到下雨崩村,不然就被动了。绕一圈下到神湖后,就急匆匆往山下赶了,最要命的还是前面的那部分,直上直下的又滑。我那“猪”一样的队友发来信息说晚饭到上雨崩村吃,让我下山后就到上雨崩。真的无语了,下到山下再爬到上雨崩村我估计我都要散架了。我问为什么到上雨崩吃呢?他们说下雨崩不好吃!没办法,只能加快下山的速度,因为可能这是“散伙饭”了,不能不去,这顿饭之后可能大家都各奔东西了。

一路下山连滑带跑共摔了5跤,有时候苦中作乐抓住一棵竹子滑向另一棵竹子,这样反复操作一直向山下滑特有趣,像猿猴一样,又陡又滑没办法慢慢下山。差不多到山下的时候赶上了那对情侣,看到那男的一只手摸着屁股,一瘸一拐的下山笑死我了,还好我摔了5跤屁股没着地。

想不到的是下山竟然只用了2个半小时,不过到山下时腿脚都快废了,鞋子上的泥巴一直覆盖到鞋面上,当时赶着去上雨崩吃饭也没拍照留念了。晚上6点赶在天黑前下到了下雨崩村,来回40多公里海拔从3000到4700米,历时10小时顺利完成了雨崩神湖的徒步。好不容易下到下雨崩又要爬到上雨崩与我的“雨崩勇士队”们集合吃饭,想想真的绝望。

5.5公里的尼农大峡谷让很多人惧怕,出尼农后,五天四晚雨崩徒步就圆满完成了。

尼农大峡谷、尼农桥。终于从徒步天堂雨崩回到了人间,走出尼农大峡谷共计24公里,其中5.5公里悬崖让很多人惧怕从这条线出,边上就是万丈深渊,掉下去就完了。特别是下雨天,听说还有石头滚下来!其实我觉得没别人想象的那么恐怖,我觉得好刺激,风景特美!

我发现我选的西当进尼农出这条线路是对的,而且没有走重复路线,尼农出一路上都是下坡,非常的轻松!出尼农后,5天4晚的雨崩徒步圆满结束了。

止步云南德钦梅里雪山,30天的云南之旅结束了,回程真的很背。

原本我是打算完成雨崩徒步之后返回飞来寺,在飞来寺多等几天看梅里雪山的日照金山的,但是出尼农后我们“雨崩勇士队”就只剩下4个人,因为是和他们一起拼的车,所以四个人就直接从尼农桥坐车到了香格里拉市。

一直有一个进藏的梦想,但没想到我和其他人一样止步云南、止步梅里雪山,不过我相信会有一天我会以一种特别的方式进藏的。

走了,原计划云南之行只是15天而已,没想到一出来就30天了,所以该说再见了,再见最后的香格里拉,再见雨崩,再见梅里雪山,再见梅里故事,我永远也不会忘记从车窗里第一眼看到梅里雪山卡瓦格博时的震撼和喜悦心情。

返回到香格里拉市后我们在香格里拉住了一晚,四个人一起去吃了顿自助火锅,豪横了一把,然后第二天就各奔东西了。

回程很背,手机摔了充不了电也就算了,早上还起不来床,只能坐车到大理,结果又赶不上大理的火车,网上也不能改签,只能退了又重买。本来19点20到昆明,然后48分昆明到南宁的车,但到昆明了他硬是停了40分钟,在车上和列车员一直诉说车为什么不动,这样肯定赶上我中转的车了,除非一停车,那车就在对面然后就冲上去。

幸运的47分到时是那车真的停在对面,没等列车员开好门我第一个下车,然后马上冲过去,可不幸的是被一列车员拦住了说不能上了,一直耐心的说服我:“可以改签,可以全额给我退票……”。48分无耐的看着列车开走,只差一分钟,车明明没启动就是不让我上车了,所以只能在昆明又多待一天。

第二天因为闲着无事也不想出去玩,就在青旅与美女打桌球,结果又忘记了时间,一路狂奔到火车站!昨天差1分钟不让上车,今天差3分钟车就开了,还好还能上车,感觉这两天的回程真背啊。

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