我们荆州老家有一道名菜,是当地的筵席之首,红白喜事,绝对少不了它的身影。据史料记载,这道菜起源于春秋战国楚文化的发源地,荆州,也就是现在的荆州和宜昌地区。
曾几何时,在九十年代物资还相对匮乏的农村,村里摆流水席,一道菜大人长辈都是舍不得吃的,这道菜就是鱼糕,也叫花糕。所以老家吃流水席,也叫去吃花糕。开席后小孩一般都会抢着和自己的父母长辈一起坐,一桌八到十人,按人头算一人二块花糕,不能多吃,这就是最早的浅规则吧[捂脸],大人们都会自觉的把属于自己的二块或者四块(小孩的)夹到盖了扣肉的碗里,带回家,给没能参加筵席的家人享用。
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那个时候,作为小孩子的我们,爱吃的菜是粉蒸鱼,粉蒸排骨、爆炒牛肉、炒肉丝、炒青豆之类,哪里知道花糕的好,小孩一般都不吃肥肉,嫌腻,最多能吃半块,所以都会选择不吃,让给同桌的其大人带走,换来的是无言的感激。现在想想真是年少不知鱼糕好,长大方知鱼糕贵呀。
从筵席上带回家的鱼糕,一般会用一个蜂窝煤炉子炖上火锅,主角鱼糕放进锅里和白菜一起炖,炖过的鱼糕,油腻被白菜吸收走,那时才真正了成孩子们的美味,就连白菜和火锅汤也因为鱼糕的加入,而顿时美味而飘香四溢起来。这种火锅炖鱼糕,应该是儿时美味佳肴的顶峰了,中午美美吃上一顿,感觉浑身充满力量,冲上了人生巅峰,上学的路上感觉自己跑步都可以起飞了。
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慢慢的进入2000 年后,农村的经济条件开始好转,我们荆州基本家家户户都会在过年的时候做鱼糕,但是会这个手艺的人不多,一般一个队里面会有几个会这个手艺。我记得当年,每次过年做鱼糕,我父亲都会按照隔壁家伯伯开出的采购单,去菜市场购买相应比例的草鱼,草鱼一般要选5斤以上的,肥肉就用自家的年猪。
做法大约是把鱼头和鱼骨剔除,把鱼肉冲洗干净后切片泡水三个小时,然后把鱼肉剁成白白的肉泥,加入蛋清和也剁成肉泥的肥肉,再充分搅拌融合,最后上蒸笼蒸,出锅的时候,在鱼糕的顶面抹上一层蛋黄,鱼糕就算完成了。
剩下的草鱼的鱼骨架子也是做另外一道美食油炸鱼圆子的主材(老家都是叫圆子),把鱼骨和剩下的边角料鱼肉剁碎和瘦肉混合在一起,上油锅炸。吃起来香脆可口,也算是性价比很高的一道美食。圆子和鱼糕一样,都是是筵席上密不可分的两道菜,你中有我,我中有你,相依相伴,相依相随。鱼糕如果是阳春白雪,圆子就是下里巴人。
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我一直很好奇,主材料是鱼肉,但是鱼糕一点也不腥,里面加了肥肉却一点也不油腻,至今我也没有搞太明白这其中的奥秘,这里面到底发生了怎么样的化学反应。
现在参加工作多年了,每年回家,父母必须做的一个大工程,就是打他几十斤鱼糕。这在老家人的眼里,真有点土豪的意思了, 成本就好几百上千,然后用保鲜膜封好带回深圳,放进冰箱冷冻起来,可以吃上大半年。
每次夹起一块鱼糕,含入口中,感受到味蕾被挑逗时,就会百思不得其解,为什么这么好吃的美味,竟然没有在大众流行起来,也算是一件小有遗憾的事情吧。
今年疫情原因,父母没回家,就在我开始遗憾吃不老家鱼糕的时候,丈母娘家今天也做了鱼糕,不过看老婆发来的图片,似乎做的不多,嘿嘿,不知道到时候还有没有我的份。
下图是老婆家做鱼糕的场景:
1、准备食材:鱼(老丈人把自家鱼塘养了一年的鱼捞起来了,小捣蛋鬼在那踩鱼玩。)
2、老婆、二妈齐上阵
双刀女侠
切鱼片泡水中
3、加入鸡蛋清搅拌中,蛋黄留着还有重要用途
加入鸡蛋清搅拌中
4、上蒸锅蒸
上蒸锅蒸
5、蒸好了,顶面涂抹蛋黄
蒸好了,涂抹蛋黄
我滴乖乖,这个造型咋像一只大头龟
我滴乖乖,这个造型咋像一只大头龟
6、品尝中
品尝中,不知道是不是老婆大人的手
7、一家人享受劳动成果的时候到了
下火锅咯
最后这张图是给我打包了吗[捂脸](老婆话外音:你怎么这么好看)