《新白娘子传奇》观音菩萨收服小青的真相,这跟玉净瓶有何恩怨?

学书香 2024-04-11 12:43:27

《新白娘子传奇》文曲星降世后,法海匆匆赶到钱塘县,用金钵将白素贞收伏镇在雷峰塔下。妹妹小青为了报仇,毅然逃回清风洞闭关练功。经过二十年的苦修,青蛇终于神功大成。与此同时,法海也察觉到小青来到人间。法海说:你来的正好,老衲夜思梦想了断水漫金山寺的公案。法海根据金钵指示找到小青踪迹,并且等待多时。他看似在路边化缘,实则是在等小青主动过来挑衅!而后再找一个合适的理由将青蛇收服。果然小青没沉住气,直接跑上去跟法海对峙。小青说:我苦心修炼了二十年,也不是白白修炼的,老贼出招吧!

法海说:好极了,你竟然不知道悔改!老衲也绝不容情。一僧一妖,驾着轻功来到杳无人烟的树林决战。小青的确是个修道天才,仅仅修炼二十年,功力就足以比肩白素贞。凭着一柄青虹宝剑全程压制法海,眼看占不到便宜,法海恼羞成怒!直接动用金钵青龙禅杖,一道金光射出小青瞬间无力瘫倒在地。就在金钵要将小青逼出原形之时,观音菩萨突然从天而降!阻止了法海的恶行,还将他打发走。观世音菩萨说:“青蛇,你与白素贞二十年前水漫金山寺残害无数生灵,是为天理所不容!本座念你是为了报恩,再加上千年修行实属不易!现在理应潜心修行再赎余孽,不应再生事端。本座望你大彻大悟改过自新,随本座回紫竹林再行淬炼”。

从菩萨的话中我们可以听出两点。第一,小青有改过自新向道之心。第二,菩萨要将小青带回紫竹林淬炼。说完她就将小青装入羊脂玉净瓶内,带回了南海普陀山。可观音菩萨为何要动用玉净瓶?这一做法其实跟二十年前一桩往事有很大关系。当年为了证明鹤顶红剧毒可解,小青曾擅自施法将五位凡人的魂魄逼出体外!移花接木令五鬼附身。小青虽然能拘魂魄,但却不知如何安置。所以她手握五位凡人的魂魄找到姐姐白素贞,寻求解决办法。白素贞说:那就先把这五位魂魄放在供桌上,安放在观音大师神像手中的玉净瓶里面。根据白素贞的指点,小青来到观音菩萨神像前!将五位凡人的魂魄,施法装入羊脂玉净瓶内。突然菩萨显灵说:“青蛇你无故拘凡人魂魄安放在玉净瓶里面,日后将自食其果”。

小青回答:“观音大师小青是情非得已,请你多多包涵”。从菩萨的话中可以听出,将来她要惩罚小青,那到底该怎样惩罚?纵观整部剧,可以看出佛家的“因果论”特别明显。白素贞下凡报恩,是因为她在千年前跟小牧童承诺过。后来白蛇被关在雷峰塔,又是因为白素贞当初对着真武大帝撒谎发誓。小青、张玉堂今生相遇,百年前其实早已注定。当然不止这些,许仙、法海、胡媚娘跟许仕林、梁连等等皆是如此!他们的一生都逃不出因果。小青用羊脂玉净瓶做坏事,再加上观音菩萨的一席话!自然她也逃不掉这场“因果”。所以二十年后,小青才被观音菩萨用玉净瓶装走。看似菩萨在惩罚小青,实则用心良苦。目的很简单,只为帮助小青修成正果。整整二十年,观音菩萨让小青静心修炼提升道行。后又将小青收入羊脂玉净瓶内带回南海普陀山,每天给她讲经上课。渐渐地小青开始有了佛性!直到白素贞走出雷峰塔,姐妹才一起位列仙班。对此、大家怎么看?我们下期再见!

0 阅读:29