1938-1940年白孟愚创建南糯山制茶厂;
1948年白孟愚离开勐海,茶厂荒废;
1953年南糯山制茶厂恢复重建;
1954年移交勐海茶厂,改名为南糯山一厂;
2000年南糯山茶厂停产。
从白孟愚建厂距今85年,跨越民国和新中国两段时期,一个茶厂,勇担茶叶复兴重任,一代英杰,光芒闪耀南疆,立下不朽功勋的南糯山制茶厂两度废弃,留下一堆破旧设备和厂房,令人嘘唏。南糯山石头寨的茶厂遗址,见证着茶厂光辉荣耀的历史,也目睹了它坎坷多舛的命运。
为了打开那段尘封的记忆,2021年3月我们来到南糯山石头寨的老茶厂旁,现场采访了见证茶厂历史的两位当事人:和茶厂同龄的,南糯山茶厂(一厂)老厂长杨开当先生和南糯山茶厂(一厂)的最后一任厂长飘瑞先生,现将采访实录公布如下:
采访内容杨开当简介
杨开当,南糯山石头寨人,哈尼族,原南糯山茶厂(一厂)厂长,1954年-1994年在一厂工作近40年,退休后居石头寨,今年85岁。
作者:请问杨老师,您在南糯山茶厂工作了多少年了?
杨开当:我从15岁起就进了一厂工作,一直到1994年(55岁)才退休,今年85岁啦,身份证上写的是83岁,实际年龄是85岁,算起来在茶厂干了40年了。
作者:那这么说,杨老师出生在1939年,刚好是南糯山制茶厂建厂的年份,南糯山制茶厂从建厂到现在也有85年了,可以说您是和南糯山制茶厂同龄啦!您从15岁起在茶厂干了40年,退休之后又长期守候在老茶厂旁边,老茶厂的历史现在没有谁能有您清楚啦,可以给我们回忆一下当年茶厂的状况吗?
杨开当:可以啊,我现在住的地方,就离一厂的不远,毕竟干了40年,对茶厂有很深的感情,当年茶厂的好多事情我还记得。
我刚进厂的1994年,南糯山制茶厂已经划归了勐海茶厂,那时是勐海茶厂的分厂,原来老茶厂的那些产房和设备还在,当时也开始了扩建厂房,路边的那间大仓库,就是后来勐海茶厂建的。
作者:请问杨老师,您刚进茶厂的时候,负责的是什么工作?
杨开当:负责技术方面的工作,当时主要是生产红茶,我担任生产车间技术员。刚开始是收鲜叶、过秤,后来包括红茶的萎凋、发酵等技术工作,再后来又担任品鉴、评审等技术工作。
作者:当年主要生产哪些茶类?
杨开当:主要生产红条茶,少量的也会做一些绿茶?
作者:当年生产的南糯白毫,用的是什么工艺?
杨开当:南糯白毫用的是晒青工艺,当年我们都叫绿茶,就是现在的晒青茶啦。
作者:现在手上有没有一些以前的老资料、老照片和老茶?
杨开当:这几年有很多人来采访的,这些资料照片都给他们了,你们到六大茶山阮殿蓉那里可以找到一些。84年的老茶还有一些,都是几公斤之类的晒青茶,现在喝有一些串味了。
作者:以前茶厂里收的原料,都是南糯山的吗,那一片的会好一些?
杨开当:都是南糯山的,最好的是捌玛茶,好一点捌玛茶的主要在石头寨附近的,现在捌玛和周围的很多茶树,都是后期栽种的。捌玛茶主要是生态好,原生的茶树较多,山野气息比较强烈。现在的捌玛村离捌玛正山较远,是从石头寨迁出去的一个村寨,捌玛村附近的茶树虽然也叫捌玛茶,但和捌玛正山的茶相比还是差了一点。
作者:杨老师现在还喝茶吗?喝的是什么茶?
杨开当:喝呀,每天都要喝,喝的是现在我家里做的晒青茶,小杯子不过瘾,用大杯泡,而且要浓一些的。
作者:现在留下的这些厂房,为什么没有人来投资经营?
杨开当:因为这里的土地是属于政府的,之前有好多人要来建厂房,大益的人也来过,但政府不同意,所以一直闲置在这里。
作者:以前白孟愚他们来建厂房的时候,这个土地是哪家的?
杨开当:当年这里是一片泥地,当时是属于特加(老五哥)的爷爷和加法他爷爷的,他们是兄弟两个,他们俩把土地捐出,白总办来建厂房的时候还给了他们5块大洋的。
作者:白孟愚当年为什么把厂房建在这里?
杨开当:我认为白总办是懂一些风水的,他们在南糯山考察了整整一年,最后应该是请了风水师看过之后才选这里的。
飘瑞简介
飘瑞,南糯山哈尼人,老家原来在石头寨一队,1968年搬迁到向阳寨。加法老师的堂兄,在南糯山曾经担任南糯山制茶厂(一厂)的厂长,现在勐海自己经营茶叶店。
作者:请问飘瑞老师,您原来在南糯山制茶厂工作过吗?当时生产的是什么茶?
飘瑞:是啊,我是1990年-1995年的时候,在一厂工作,先后担任主管和厂长,2001年我承包了一年。主要是加工红条茶,南糯山的茶农基本上不自己做茶,都是卖鲜叶给茶厂。当时的一厂已经属于勐海茶厂了,相当于勐海茶厂的一个车间。以前一厂是由计划经济下的总公司管理,1992年的时候,一部分属于省公司,一部分属于勐海茶厂,公司和茶厂是分来运作的,公司只管生产,销售和其它各种服务都由勐海茶厂负责。
作者:那个时候一厂使用的设备还是原来白孟愚他们的南糯山制茶厂留下来的么?
飘瑞:揉捻机、杀青机和萎凋机都是后来的了,但是电机还是原来的,英国的电机质量非常好,那时鲜叶比较多,24个小时停地用也没有问题的。
作者:当时一厂生产的南糯白毫是绿茶还是晒青茶?用的是捌玛茶的料吗?
飘瑞:确定是晒青茶,烘青的很少做。而且大多数用的原料是捌玛茶的料,因为捌玛茶香高水甜的缘故。67年-68年前后,从石头寨到捌玛这片,小河这边漫山遍野密密麻麻的全都是古茶树,这一带的捌玛茶品质最好,特别香甜,无论是数量还是质量都能够满足南糯白毫的生产。不像现在的捌玛,好多高大的古树茶都被砍了,还有一些因为老百姓不懂,对古茶树施肥,死了好多,古茶树留下的不多啦。当时还没有台地茶,我记得我在83年当辅导员时,南糯山从才开始普及和种植台地茶,丫口寨、向阳寨和石头寨是最早的一批,然后在84-87年期间在南糯山大规模推广和种植台地茶的。
作者:南糯山制茶厂在勐海茶厂接手以后,有没有再建新的厂房?
飘瑞:增加了,我在茶厂的时候就维修了老的厂房,花了160多万同时加盖了几栋新厂房、仓库、和宿舍。现在河边的那几栋,就是后来建盖的,房顶上的那些,是白孟愚它门原来盖的。茶厂里人最多的时候,当时生产任务很重,有100多人,三班倒24小时地生产,到92-93年的时候,只有60多个人了,一厂在2004年以前,还陆续在做茶的。
作者:勐海茶厂当年做熟茶发酵用的水是什么水?
飘瑞:就是他们茶厂里的井水啦。当年厂里有3口井,也没有什么过滤装置和储水设备,发酵的时候从井里抽出来就直接洒到茶上了。勐海这片的水,只要干净,没有污染,没有杂味,用来发酵都是不错的,甚至当地的自来水,如果没有添加漂白粉,也是可以用的。
作者:您自己做熟茶的时候,用古树料和小树料发酵的茶区别大不大?
飘瑞:区别肯定是大的,但是要考虑一个前提,也就是不能用小树的春茶和古树的夏秋茶来比,如果这样比,区别是不大的。无论是古树还是小树,用雨水茶、谷花茶发酵的熟茶,品质上比春茶是要差一些的。
作者:南糯山茶农自己做茶的历史长不长?
飘瑞:不长,因为有个茶厂在山上,93年以前南糯山的茶农基本上不做毛茶的,只是采来鲜叶卖到茶厂,相比之下,布朗山很早就有了初制所,所以布朗山的初制所的历史比南糯山要早得多。越是贫困偏远的山区,盖初制所的历史就越早。早的时候,炒茶和炒菜、做饭甚至煮猪食,都是一口锅。
文:刀哥
图:王磊
资料提供:勐海今逸堂茶业有限公司