因为高考,孩子有了三天半的假期,趁着有一个宣城的客户,全家一商量,果断来一个说走就走的自驾游。目的地就是心仪已久的皖南地区。
皖南就是指安徽的南部,这里形成了以黄山为中心、辐射周边的山水文化圈,是最具中国古韵的地方。素有“世界美景看中国,中国美景看皖南”之说。对于在豫东平原生活的我们来说,可以说是独具魅力。
虽说皖南处处是风景,但是第一次去,当然要把黄山、宏村、西递、徽州古城等这些知名景区先玩上一遍。
于是,我们简单地计划了一下三天半的行程:
6.5号中午出发,晚上到达宁国市住一晚。
6.6号白天走一走皖南川藏线,晚上住在徽州古城附近。
6.7号游览黄山,晚上住在西递,遇到了仙境般的西递夜景。
6.8号白天游览宏村、木坑竹海,下午直接开车赶回家。
出发前看了看当地的天气预报,预报这几天都有雨,犹豫了一下,还是出发了,颇有一种“明知山有虎偏向虎山行”的气势。
事实证明,出发前对天气的考虑完全是多虑了。接下来的三天基本都是稍有一点阴雨的天气,不仅没有对游玩造成影响,反而增添了一些趣味和“仙境”,甚至连防晒措施都省了。
第一天:皖南川藏线、徽州古城
“皖南川藏线”又称“江南天路,皖南318”,地跨宣州区、宁国市、泾县、旌德县四个县市区,东起宁国市港口镇,西至泾县桃花潭,北至宣城市区,南到旌德县白地镇。
据说,这里既有广西桂林山水之美,又有云南石林之奇,还有318川藏线之险,所以,我对这条线路也是神往已久。
我们的行程从宁国开始,一路往泾县,一路上竹海连绵,溪流相伴。青山在云层中时隐时现,上午天空中还时不时飘洒一些雨滴,让我们感受了一番烟雨蒙蒙的江南景象。下午天空突然拨云见日,蓝天白云、青山绿水,也是别有一番滋味。
一路上经过月亮湾、水墨汀溪、桃岭盘山公路、板桥自然保护区、储家滩等,此次自驾以感受路上的风景为主,沿途景点也是一带而过。不过遇上美景,随时停车。
中午时分,正好路过一段小溪,索性就停下来休闲一会,溪水汩汩,温柔明丽。坐在竹林下,溪水旁,静静感受来自山溪、清风与茂林的呼唤。
途中最刺激的一段,要数桃岭公路,途中有数个90度以上的连续弯道,一边是峭壁如削,一边是悬崖万丈,酷似川藏线中著名的“七十二拐”。不过,相对于我跑的真正的川藏线来说,这点惊险倒也不算什么了。
下午四点多结束了“皖南川藏线”自驾之旅,开始前往下一个目的地——徽州古城。
徽州古城是我国位于安徽黄山市歙县,是徽州府治所在地,徽文化的发祥地,中国四大古城之一。
中国四大古城分别为:安徽徽州古城、四川阆中古城、山西平遥古城、云南丽江古城。其中山西平遥古城、云南丽江古城我们都去过了,这次有机会参观安徽徽州古城当然不能错过。
我们赶到的时候,天色已经昏暗了,准备在附近吃过晚饭再去参观古城的夜景。
古城旁边饭店林立,我们选了一家看上去颇具特色的,想去品尝一下当地的美食。老板娘推荐了臭鳜鱼和毛豆腐,特色倒是有一些,但是味道我们真是吃不惯。
吃完晚饭已经八点多了,我们直接奔向古城,相比丽江古城和平遥古城来说,徽州古城倒显得安静很多,远看没有灯火辉煌的景象,走进也没有人流如织的嘈杂,大门口“徽商故里”的牌子静静的立在那里。
从大门进去不久,就看到了著名的许国石坊。这是整个古城的精华,建于1584年,牌坊有八根柱子,上面的石雕非常精美,在中国这样造型的古代牌坊只有这一个,可以想象到当时的主人的身份。
许国石坊是徽州古城的中心地带,这里好多的商业店铺,沿着许国石坊延伸出去,周边有仿古的徽州府衙和徽园。
最吸引我的是一处城墙,苍老斑驳的城墙长满了墙草,配上灯光投影的诗句,古典与现代的完美结合。
在这里漫无目的地走上一圈,感受下古城封存的历史,以及它不断延续的文化。
第二天:黄山
一大早我们就从歙县驱车到黄山,开始黄山一日游。
在导游人员的建议下,我们选择了索道上山、索道下山,中间徒步看风景的游览方式。
正好是阴雨蒙蒙的天气,所以今天黄山的云海格外壮观。到处都是一片云围雾绕,不自觉地就想起贾岛的那句诗——“只在此山中,云深不知处。”
站在山峰上往下看,一片云雾缭绕,仿佛在仙境中腾云驾雾。远处的山峰也在这云雾的幻海中时隐时现,云海与峰石虚实相映,变幻莫测,显现出一片烟水迷离的景色,仿佛一幅幅水墨画。
黄山给我的另一印象就是奇松。坐在缆车上山时,绝壁上一棵棵松树就映入了我的眼帘,松树的挺拔配上山峰的险峻,成就了黄山独特的俊美风光。
我们第一个要去看的景点就是黄山迎客松,迎客松虽然名气很大,但是看上去它真的就是一棵普通的松树。
打动我的是这片如梦似幻的松林。在雾气蒙蒙中,透露着原始的神秘气息。居然能在高山上感受到原始森林的景象,这是黄山带给我的惊喜。
都说黄山聚集了人们对山的所有幻想,巍峨、神奇、俊秀、妩媚、阳刚。我想,它的神奇之处就是能在不同的时节、不同的天气,带给你不同的美感。
人和山的相遇也是一种缘分,在这样一个季节、这样一个天气,见识了这样的黄山,这是只属于我的黄山记忆。
第三天:西递与宏村、木坑竹海
从黄山回来直接开车去了西递。
傍晚时分,西递村白墙青瓦马头墙的古老民居在暮色中颇显宁静。
走进村落,眼前马上变换了一种欢快明亮的感觉。明经湖前,湖中的音乐喷泉正在随着音乐节奏的律动而不停变化形状,让人目不暇接,这种美只能用视频来展现了。
在音乐旋律和灯光投射的作用下,明经湖的喷泉和远处胡文光刺史牌楼一动一静,遥相呼应。
幽蓝的夜色,浸染西递古村千年的历史,月色下,古村一改古朴与恬静,光与影的交叠,别有一番风情。
踏步青砖,漫步巷弄,粉墙黛瓦的古建筑映入眼帘,移步易景。暖黄的灯光,蓝绿的彩灯,马头墙上流光溢彩,星星点点中享受着微风吹来的惬意,舒适无比。
依依惜别了夜色中流光溢彩的西递我们驶向“中国画里乡村”——宏村。
在宏村休息一晚,第二天去感受宏村的美。
看了地图才发现,宏村整个村落布局似牛形。
全村以耸峙高昂的雷岗山为“牛头”,村头的两棵古树为“牛角”,鳞次栉比的楼舍为“牛身”,碧波荡漾的月沼、南湖为“牛胃”和“牛肚”,穿堂绕屋,九曲十弯的水圳为“牛肠”,村边的四座古桥为“牛脚”,宏村就似一头卧牛处于青山环绕、稻田连绵的山岗之中。
最令为惊奇的是,它居然是一个人工水系村落,人类的智慧真是太伟大了!
宏村最美的地方要数浮光倒影的南湖了,湖边有很多人在这里写生,随手一拍就是一幅画。
很多人都在打卡《卧虎藏龙》中李慕白牵白马走镖局的画桥、南湖书院。
除了优美的自然风光,宏村的人文景观也非常值得欣赏,这里有多处保存完好的明清民居,其中最具代表性的有汪氏宗祠、树人堂等。
村口有两棵500年树龄的古树,一棵为枫杨,一棵为银杏。古时,村中如有老人去世在银杏树转三圈,家有喜事绕着枫杨转三圈。这两棵大树是这牛形村的“牛角”,宏村的“风水树”,也是一种吉祥的象征。
看着这两棵历经沧桑的大树,不知道他们见证了怎样的悲欢离合。
中午时分,告别了宏村,准备再去看一看木坑竹海,很多人知道这个地方是因为《卧虎藏龙》这部电影,我也不例外。
来这里虽然是奔着绿意盎然的竹海景色来的,但是没想到路边还有涓涓的小溪流,这景象让人不禁想起韦应物的一句诗——“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”。只有在这样的景色中才能写出如此优美的诗句吧!
竹林很幽静,基本没见到游客,进入竹林没多久,就遇到一位挖野菜的阿姨,很好奇她挖的什么菜,所以我们就聊了起来,原来阿姨就住在这个竹林里的木坑村,他们家也开农家乐,正好我们午饭还没解决,这下就有着落了。
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在阿姨的带领下,我们穿过竹林,来到这个小村庄,阿姨家的房子位置特别好,往前一看整个一片竹海碧浪全景图,山风一吹,一片清凉,沁人心脾。
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这里的每一棵竹子都是那么青翠挺拔、玉树临风,竹林的幽静与意境可能是其他树林无法比拟的,怪不得从古至今那么多文人墨客喜欢竹子。
回来的路上,还有一个竹文化展示馆,里面展示了与竹子有关的文化以及用竹子制作的各种器具、手工艺品。竹子真是了不起,既能配得上文人墨客的风雅,也能为劳动人民带来实实在在的便利。
告别了木坑竹海,此次的皖南之行也正式结束,正式踏上了返程之路。
三天半的行程,每一天都很充实,皖南之美,让人流连忘返。