我又登顶了,这次没变丑

雷霆小航 2023-01-14 16:41:00
摘自小友“子君”的同名文章,叙述了她两次登顶的不同感受,分享了徒步雪山的别样心境。

风不时吹散云雾,

端庄圣洁的雪峰顿时毕现于蓝天之中,

暖黄的晨光继而为山巅镶上金顶,

这里不像凡尘,

这里美得让人怦然心动。

自从哈巴回来,我内心对“雪山攀登”这个事情多少是存在些畏惧的。空气稀薄之境,寒冷、头痛、没有食欲;看不到头的终点,苦行僧般踱步,感官之中只余面巾上湿寒的白霜,和耳里越喘越沉地呼吸;莫测的天气,或是风雪袭人或是大雾阴沉,终点可能一无所有...

上次哈巴登顶游记:我变丑了,但登顶了~

与哈巴雪山前半程层次分明的植被变化不同,四姑娘山镇到大峰大本营的 15 公里,几乎一路都是高山草甸。前半段依次经过的斋戒坪、锅庄坪、朝山坪、石板热,清一色是大片草绿中点缀着密集的小黄花。

起伏平缓、视野开阔,牛羊点点,远处天际之下是洁白的山巅,偶然转角遇到翻飞的经幡,时而穿过一片低矮的杜鹃林。

在雪山与雪山之间,森林沿着山脉流动,我可以清晰看到林线的蜿蜒。

云雾在山腰流动,季风在峡谷流动,暗流在冰川下流动;在这一切之上,阳光带着热量流动,从星球之外穿梭而来,落在林间每一朵花上,牛羊每一个休憩缝隙里,也在鸟兽的脚步中和行人的眼睛里。

这一段整体就像横切在山腰徒步,坡度不大,走起来轻松愉悦。一直到达打尖包小房子处,今日行程就算过半。

鸡卡坪是去往大峰和二峰大本营的分路口,从这里爬上最后一段陡坡,离今日的终点就不远了。

但是真累啊。

雨后湿滑难行的路面,4000 米以上海拔带来的高反头疼,连续走 13 公里山路的疲惫感,在翻上这个小坡后合力攻击我的意志,真的一步都不想走了。(此时距大本营还剩几百米)

一觉醒来,睁开眼睛准备继续走,这个时候,我看到了一道自己毕生所见最美的彩虹桥!

△拍摄@子君-是惊鸿一瞥的彩虹啊

它完整的弧线就悬挂在雪山之下,峡谷上方,紫色花海的尽头。轻柔的云雾还在一旁点缀漂移,它先是越来越亮丽,再慢慢暗淡,最后消失不见,不到两分钟转瞬即逝的美丽,宛如神明心血来潮的馈赠和旨意。

下午五点全员到达(算是走得慢),用晚餐,测血氧,讲明天的行程安排和注意事项,收拾冲顶背包。

晚上八点,山里的天还没有完全黑下来,我们便早早钻进睡袋休息了。

睡不着是常态。缺氧导致头痛恶心,没有胃口却饥饿难耐。放宽心,这并不是什么大不了的事情。我们的身体比想象中更坚韧强大,它只是需要时间来适应。

大家都心照不宣地闭上眼睛,等着被凌晨 3 点的闹钟唤醒。

闹钟响起,起床了,热腾腾的白粥榨菜和青稞饼,唤醒味蕾,也唤醒体能。

凌晨三点,云舒卷而去,晴。

星光仍然闪耀,远处的群山在黑暗中带着令人敬畏的孤寂,整个景象有些神秘,但不凄清。

上到垭口,往下看是黑暗里走过的碎石坡,往前看则是大峰的雪线之上。绳索蔓延到尽头,就是被雾气笼罩的幺妹峰。日出的红光,虽然没有完全穿透东面的云层,它努力试探着,云层也没有完全拒绝它,以散射光的方式柔和地将这片天地都染得瑰丽。雪面也变得绯红,雪山之巅好像都是暖的。山顶风光壮美,云雾蒸腾托举起数不清的山巅。幻想着自己不需要羽翼,仅凭这一片气流,便能带着我越过重重雪山,从更高处俯瞰大地的纹理。

这一刻,真是让人感到无边的幸福。

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