苏斯:我是那个陌生人呀

信息周末 2024-10-06 14:52:36

俯瞰苏斯老城(吉普赛/图)

和热闹的摩洛哥相比,突尼斯显得安静许多。夏天来度假的欧洲人离开之后,海边小城苏斯便回到了原先的模样,没有太多游客,傍晚时,人们一起坐在海滨堤坝吹晚风,喝咖啡或者喝炉火里刚煮出来的薄荷茶。

我住在苏斯郊外的一家民宿,平时懒得出门,都在住处附近散步,这天闲来无事,便搭当地的面包车进了城。这种被称为lounge的面包车是当地最常见的公共交通工具,有固定路线,但没固定站点,招手即停。唯一不方便的是司机不会英语,有时鸡同鸭讲,说半天也解释不清要去哪里。好在阿拉伯国家的老城都叫麦地那(阿拉伯语“城市”的音译),发音再离谱别人也听得懂。

老城的咖啡馆(吉普赛/图)

苏斯的麦地那有一千多年的历史,古城堡和大清真寺都是著名的地标。我浮光掠影地在外面晃了一圈,便沿着古城堡的外墙往集市走。旅行久了,就会对各式各样的景点脱敏,相比于去找景观打卡拍照,更愿意漫无目的地闲逛。阿拉伯国家的麦地那都是奇妙的迷宫,手机地图显示有路不一定真的有路,显示是断壁残垣倒有可能真的是断壁残垣,没有一条巷子横平竖直,走到尽头之前你永远不知道它是不是尽头。八年前第一次去摩洛哥的菲斯,真是被老城搞昏了头,走过来走过去,丧失了方向感,活像一只无头苍蝇。现在可比那时放松,没有目的地,便也谈不上正确或者错误,不过是在这个空间里虚掷一些时间,走哪条路不是走呢?

老城的街道(吉普赛/图)

跟其他旅游地相比,苏斯的确称得上朴实。老城里除了几家首饰店、手工艺品店,便没什么商业气息。流浪猫在房顶和墙角乱窜,挂着帘子的旧屋里传来电扇呼呼的风声,学校还在放假,好几拨小孩正在巷子里学脚踏车。

老城的手工艺品店(吉普赛/图)

暑热直到下午5点才消散,我在老城一家咖啡馆歇过脚,便往海滨步道走。很多人已经坐在水泥堤坝上吹风,海正由深蓝色变成藏蓝色。两个女孩正在最近的沙滩上拍照,海风吹起她们的长裙和头巾,像飞机尾巴后的流云。也有几个年轻人拎着钓鱼竿向礁石走去,鱼线在越来越暗的天色中消失不见,暖黄色的路灯亮起来,海和街道又都温柔了几分。

尽管突尼斯不是我最喜欢的旅行目的地,日夜交替时还是会被某种遥远的想象打动:我为什么会在这里呢?这里之于我,又是哪里呢?

街头买坚果的女人(吉普赛/图)

忽然,身后传来一串急促的脚步声,一个穿着淡蓝色长袍的妇女牵着一个小孩的手迅速跑到了我的面前。小孩好奇地盯着我看了几眼,又迅速绕一圈,跑回了我的身后。看妇女的手势,小朋友是想知道我长什么样子。我忍不住笑起来,再望向海时,我对自己说:最重要的不是我为什么在这里,而是我就在这里啊,以及,我是个陌生人。

南方人物周刊特约撰稿 吉普赛

责编 杨静茹

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