印度洋上的明珠斯里兰卡

风度时尚情报 2024-10-06 13:44:54

尼甘布是大多数旅行者抵达斯里兰卡后的第一站,这座距离首都科伦坡国际机场仅7公里的小渔村依然保留着它一直以来的淳朴与自然。尼甘布的一天从每日清晨六点的海边鱼市开始,规模浩大的渔民们从印度洋上捕鱼归来,在鱼市的沙滩上随地将这些海洋生物铺开,不等第一声吆喝喊出喉咙,便被蜂拥而至的游客与进货商们围个水泄不通。各式各样你叫的上名字,或者叫不出名字的鱼类虾蟹,很有可能在很短的时间内被分抢而空。人民币一元一斤的虾蟹价格真的太过于感人,以至于我在尼甘布每天天还没亮就跑去鱼市蹲守,然后提着满满一大袋的收获回民宿烹饪。仅仅采取最简单白灼的方式,配上斯里兰卡本地特色的蘸酱,个头肥美的虾兵蟹将就是一顿丰盛的美味。再从路边买上一个两块钱的黄金椰,甜进心底的滋味让你在斯里兰卡的旅程有了一个沁人心脾的开始。

斯里兰卡虽然面积不大,但丝毫不影响它的物饶丰富。作为世界上最稳定的蓝宝石生产国,其高品质是世界范围内独一无二的存在。不仅如此,当地还发现了各种各样的彩色宝石,吸引着世界各地的人来此寻宝。在当地做蓝宝石生意的朋友开车将我顺路带到了首都科伦坡,在朋友的带领下赶上了一年一度的宝石鉴赏会。以前倒也没觉得这些石头有啥特别,但蓝宝石的出场着实惊艳到了我,“印度洋上的明珠”这个称号确实名副其实。

从科伦坡一路南下,我开始了为期一个月的环岛之旅。从首都科伦坡到南部城市加勒这一段的景色称得上世间少有,环岛的火车线路沿着海岸线修建,据说《千与千寻》的海上小火车的灵感并非源自日本北海道,而是来自斯里兰卡的这段线路。两个海上小火车我都搭乘过,因此我更倾向于后者的说法。斯里兰卡的火车大多没有车窗车门,甚至当搭乘的人数众多时,人们会把自己和货物悬挂在车外,于是便有了网图上南亚人民特有的搭火车的场景。对于自由洒脱惯了的我来说这必须得体验一番,当列车向南前进,我单手抓住火车外的把手,将身体挂在火车门外,轨道旁的海浪拍打在我身上。我向路过的村庄小孩们大声打了招呼,他们也踢着足球向我跑来。北纬六度的阳光,这大概是自由的温度吧。

黄昏时分,火车在中间一座名为哈卡杜瓦的小镇停下。我与朋友相视一笑跳下了火车,等我们走到海滩时,庆幸自己做了一个非常正确的决定。在这片几乎没什么游客的海滩上,海洋有种深邃的蓝,火烧云在此刻愈发的浓艳。几个当地的小孩在岸边踩着浪花,笑容满面地跑开,在沙滩上留下一长串脚印,延伸到很远的天边。耳机里传来汪峰的一首歌“那一天我漫步 在夕阳下……那一刻往事涌上心头……可现在我会莫名的哭泣,当我想你的时候……”是啊,怎么突然之间泪流满面了呢?尽管看过这世间众多美景,可下一次依然会被大自然感动。我就这样静静地在偌大的海滩中间矗立着,默默感受远方海浪与晚霞随时间的变幻。

我在哈卡杜瓦一住就是好几日,每天做得最多的事情就是躺在民宿的泳池里。哈卡杜瓦的民宿酒店都自带泳池,而且几乎就建造在海滩边,从不同视角看去几乎与大海相接。可以先在泳池里游上一圈,然后一头扎进大海里。附近当地的小孩子们这几天也跟我熟络了起来,带着我去踢球,还带着我体验了一把特色的高跷捕鱼。在这里劳动生活总是充满着新奇与美丽的画面感,高跷捕鱼便是其中一种。据说以前没有钱买船的渔民想出了这个办法,在近海海浪中竖起木桩,渔民每天涉水到达浸泡在海水中的木桩前,爬上去,坐在简陋的木架上,手持没有钓饵的鱼竿端坐木架之上等鱼上钩。远远看去,好似一群脚踩高跷站立海水中的垂钓者,如今这也成为了斯里兰卡的标志性画面之一。

我的行程继续向南,到达南部城市加勒。在老城随便找了个地方住下,民宿老板居然热情地用中文招待了我们。原来对中国文化热爱的民宿老板曾经到过上海留学,如今也是加勒当地有名的珠宝商。在一番盛情邀约下,老板带我们去了一家当地特色的餐厅。跟印度的咖喱不同,斯里兰卡的咖喱别有一番风味。窗外城堡之上正在举行降旗仪式,民宿老板起身肃穆望着旗帜降下。城堡上围观的人不多,但每个人都敬意满满,不经意之间也对这个南亚小国有了不一样的看法。“你应该去看看我们当地的学校”,民宿老板说道,我和朋友答应了下来。

第二天下午,从老城的城堡中间穿过一道小山坡,我们到达了这所小学。当天是当地一个特别的节庆日,孩子们都盛装出席,在能望向海边的山坡上欢快舞蹈,见到我们一行人,便拉起我们的手,开始转圈跳舞,瞬间被孩子们的氛围感染。中途休息的时候更是被各种拉去合影,出门旅行久了的我早已经习惯了这种“待遇”。在学校的教室里,我们也看到了黑板上有中文的痕迹,他们都非常感兴趣地学习着中文,然后一个劲地跟我说着“你好,谢谢”,简直太可爱。后来的几天里,我没事就来学校和孩子们玩耍,老师也特别为我们安排了几节课,让我教他们学习中文。就这样,在加勒一呆就是一个星期,临走时孩子们送我上车,依依不舍追着我车跑了很远。在千里之外的这个国度,这段支教的经历也是很刻骨铭心的体验了。

从最南端的加勒古城一路向北继续我的环岛之旅,一路经过康提、努沃勒埃利耶、锡吉里耶城、亭可马里、贾夫纳,最终回到尼甘布。在八月的康提度过了佛牙节,满城的乌鸦在当地人的眼中是吉祥的象征,然后我成功被乌鸦的粪便砸中,承接住这份幸运。在努沃勒埃利耶的高山茶园品尝了一杯世界闻名的正宗斯里兰卡红茶,凌晨三点出发前往传说中的“世界尽头”。山区的氧气沁人心脾,在锡吉里耶城,徒手攀登了狮子岩,这座历史悠久的空中宫殿见证了锡兰国的辉煌历史。在最西边的亭可马里跟随渔民出海,听来自世界各地的朋友讲着各种神奇故事,没日没夜地在酒杯中度过。在北部的贾夫纳,战争在这里留下各种创伤,久久难以恢复,但当地人却依然充满了对未来的希望。在这里的海边有棵孤独的树,那天下午我盯着它发了很久的呆。

回到尼甘布,为这次一个月的斯里兰卡环岛之旅画上了一个句号。临走前我将随身携带的《孤独星球之斯里兰卡》这本书留在了民宿,里面记录了我环岛的心得,也希望下一个看到这本书的人能感受我经历过的感动。拖着朋友拜托的几大箱锡兰红茶踏上了回国的航班,当飞机起飞后,机舱外一眼就将这座岛屿尽收眼底。它就像一颗眼泪般的宝石悬挂在那里,或许没有那么绚烂夺目,但只有细细品尝才知道它颇有一番滋味。

住宿推荐

Amangalla安缦加勒

安缦旗下的这家酒店位于斯里兰卡加勒,酒店本身就是联合国评定的世界文化遗产,最早可追溯到1684年,是安缦旗下最古老的酒店。房间内都是古董家具,历史与现代风格完美融合。酒店就在加勒古城,出行十分方便。同时,这家安缦也是全球最便宜的安缦酒店,平日价格仅为安缦其他旗下的一半,对安缦感兴趣的朋友可以尽兴享受了。

Heritance Kandalama坎达拉玛遗产酒店

如果有计划前往斯里兰卡中部的朋友一定来尝试住下这家酒店,它建造在原始森林之中,镶嵌在岩石之上,依附山形建造,各种植物覆盖这座城堡般的酒店。这里背山面湖,可以远眺世界文化遗产“狮子岩”,风水和能量满满。

美食推荐

Mackwoods

这家是努沃勒埃利耶最出名的茶厂,位于斯里兰卡中部,锡兰红茶的出产地。在这里你可以体验摘茶、制茶的过程,餐厅的锡兰红茶以及蛋糕一绝,拍照也十分出片。

Dutch Trails Sri Lanka

地处尼甘布的这家海鲜餐厅,以其特色海鲜以及啤酒而出名。在尼甘布吃新鲜的海鲜简直是人生一大享受,性价比超高,晚上还有乐队演出,氛围满满。

编辑-Alex Xi

新媒体编辑-Monster C

文字、图片-一德要去浪

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