泸州餐饮一百家,和丰场顺超饭店,为何能延续四代人百年长青

程昱聊生 2024-11-13 06:34:35

本文是江阳沽酒客泸州餐饮一百家的原创系列文章之一,希望通过我的感受去发掘和发现泸州真正的美食文化,也希望通过对它们的传播为泸州文旅和地方推广出一份绵薄之力,能力有限水平一般,但是每一家都是自己反复尝试多次,用心记录,无愧他人。原创作品,未经许可不得盗用。

泸州餐饮老字号不多,民国流传下来的基本上没有了。以前有个八万春和一口钟,现在都是只能听名字当传说了。而泸州白糕和猪儿粑店,更多的还是留下来小吃本身,比如白糕原来的三义园老店,就只定格在了民国,特殊的时期,很多都公私合营了,算是另外一种形式的留存。

现在的泸州,有个三十年左右的餐饮店铺都算是很厉害了。如果是一百多年的老餐饮店铺,简直是稀有物种。

不过,在泸州江阳区的和丰场老街就有这么一家百年老店,它的名字叫《顺超饭店》。在这条老街,延续了四代人,第一代从农村田席开始,再到有自己开餐馆,再到第三代用自己的名字作饭店名称,从无名店到有名店,他们见证了老场镇的变革。

虽然和丰场是老场镇,赶集曾经很热闹,码头也促使了它曾经繁华的过去,毕竟周边农村人较多,但是他们家四代人却没有务农,一直都是厨师的职业,还真是子承父业,可以说,靠着做菜的手艺,罗家就和丰场斗转星移的经营了百年之久,却并不张扬,甚至很多泸州人对此了解甚少。

数年前,和丰老街改造,很多过去的印记都拆除了,《顺超饭店》还保留了下来,除了他们的手艺和长久的那些老主顾,也迎来了像我这样的民俗文化调研者,因为一次美食的邂逅,也是促成了我和他们之间的缘分。

因为他们罗家几代人都是这里土生土长,在店里吃一碗豆花饭和鲊笼笼,还有他们自创的脆鳝、油酥小鱼,各种泸味老菜,让我真是大饱口福,再跟罗顺超老师咨询老街的往事很有意思。

他们有一张老桌子,都包浆了,还有好看的雕刻,看起来至少是民国时期的老物件,他们一直在用,用了几代人有感情了,有人出高价买,他们也不愿意卖。我也觉得不要卖。虽然不是什么古董很值钱,对于他们罗家来说,这可就是传家宝。

当然,最好的传家宝还是他们的手艺和对食材质量的坚守,你要说口味这个东西,一百个人有一百个口味,大部分说喜欢,也有人说不喜欢,只能货卖识家。

这个店,有人会说算不算苍蝇馆子呢?我个人觉得苍蝇馆子是四川对一些有特色,味道持续保持,年代还久远的餐饮店的一个统称,我倒是更愿意称它为泸味小馆。

或者,罗家第四代罗丽也跟我说,她爷爷在的时候,据说厨艺更厉害,可惜没有缘分吃到老辈子的菜。但是他父亲的手艺算不错了,而且跟罗老师接触,发觉他还是一个比较执着的人,不善言语表达,有一种质朴的感觉,即便多喝几杯也不会侃侃而谈,有一次我说到泸州烘蛋的老菜,那一天比较热,厨房更热,我们都吃得差不多,他却悄悄跑去做,半个多小时左右,两种风格的泸州烘蛋上桌,不仅让我重温经典,也让我有些感动。

或许厨师最大的认可,就是食客懂得欣赏他的厨艺,大约不用多说什么,也有一种知己的感觉。而我也跟罗丽成为了朋友,虽然我最早去拍摄了顺超饭店,并且也让更多朋友品尝到,但是我还是觉得是他们的坚持和厨艺到位,才留住了食客。

一晃大家相识了几年,偶尔还会去吃一次豆花饭,前不久我说想鲊笼笼了,他们到冬季也的确推出了,罗丽还专门给我说,希望有时间去吃,搞得我又有些馋嘴了,正好我想做泸州一百家值得打卡的餐饮店,那么找机会再去复盘一次。

我觉得美食是小幸福,吃饱穿好是国人简单朴实的追求,却又是人间烟火的具体表现,有好多就应该分享,也希望他们能一直坚守,一代接着一代,服务好能力范围内的食客就不错了,或许未来我们的下一代还会光顾,那是多么美好的事情。

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