别吵了,泰州人来分杯羹,泰州才是淮扬菜发源地,好吃才是硬道理

桃成柳老人 2024-07-30 15:58:50

文/柳成荫

本文不引经据典,要不又是一场口水战,还是来点实际的,就菜说菜,只谈菜。

如今有一场淮扬菜之争,淮安人说是淮扬菜的发源地,扬州人说是淮扬菜的鼻祖,镇江人目前插不上嘴。

都咋的啦?旁若无人啊?叽里呱啦啥啊?我泰州人还没开口呢,淮扬菜的发源地难道不是泰州?难道不是泰州劳动人民生活的结晶?都说我泰州是从扬州分出来的,难道历史上扬州没有归属过泰州?

1950年1月,泰州专区辖扬州市、泰州市、兴化县、高邮县、宝应县、靖江县、泰兴县、江都县、泰县、仪征县、六合县等2个市、9个县。1953年1月,泰州专区才改称扬州专区,专署由泰州市迁驻扬州市。听听,扬州还是泰州的“移民”。

看看,我泰州是大泰州吗?还嚷嚷吗?不就几个菜吗?不都是我泰州的家常菜,跟随泰州移民过去的,难道我泰州不配做淮扬菜的发源地?

扒烧整猪头

就那啥菜?对,“扒烧整猪头”,淮扬菜中的“头道”菜,不就一道猪头肉吗?不就是泰州人祖祖辈辈创造出来的猪头肉,稀奇个啥啊?我姜堰、兴化、泰兴的猪头肉不都“非遗”了吗?至于那靖江,他是一心向“南”,自命不凡,认为猪头是没钱人吃的。靖江人不好玩,这道菜不带他玩。哈哈。

啥?你说啥?扒烧整猪头是法海寺的莲法师烧出来的,你拉倒吧,和尚也吃猪头肉?那肥头大耳的和尚将生猪头剖开,把肉剔出来,眼、耳、舌、腮、头肉一股脑地放入锅内,加冰糖、酱油、料酒、香醋、香料袋、清水,清水以浸过猪头为度,盖上锅盖,用旺火烧沸后,改用小火焖两小时,直至汤稠肉烂。

你这叫扒烧整猪头?这叫红烧猪头肉啊。去去,别玷污了这道名菜的名声,看看我泰州人怎么“扒烧整猪头”?

猪头去毛洗净,一剖俩,焯水后再刮洗干净,整个儿投入百年老卤中卤两个钟头,直至香味绕梁,骨酥肉烂,从甑子中捞出,趁热拆除骨头,改刀上桌,趁热吃。肥而不腻,入口糯香,嫩如豆腐,故叫“扒烧整猪头”。这道菜“扒”是烹饪工艺,“卤”是成菜的灵魂,“整”是菜的“形”。是和尚创造出来的吗?阿弥陀佛。

黄桥烧饼

至于黄桥烧饼,一直是淮扬菜的精髓,是中华名小吃、中国地理标志产品,先后荣获“天下第一饼”、“中华第一饼”等称号。淮安人说开国大典用的淮安菜,扬州人说开工大典是扬州菜,都别争,你们还争“黄桥烧饼”吗?它不叫扬州烧饼,也不叫淮安烧饼,就我泰州的黄桥烧饼,光荣地入选开国大典国宴,这不足够说明了泰州菜入选开国大典,连毛主席老人家品尝后都夸赞“黄桥烧饼好出名”的。

就凭这一道黄桥烧饼,足以说明泰州是淮扬菜的发源地。你们都说自己的菜上了开国大典,哪些菜说出来,老朽给你们做裁判?反正,只有我泰州菜没有争议。

又来了,又来了,又来争“狮子头”了,扬州人说是扬州菜,淮安人说是淮安菜,就连镇江人也说是他们的菜。别嚷嚷了,烦死了,不就一个肉圆吗?那可是地地道道的泰州菜,你知道这道菜叫什么吗?叫“斩肉”,泰州祖祖辈辈就这么叫的,扬州归属泰州时也这么称呼的。

这道菜带上靖江人玩玩,靖江有个地方叫“季家市”,出美食的地方,老汁鸡、老汁肝、大炉饼、油馓子、脆烧饼,都是季家市人玩得最拿手的菜,玩得“最最”拿手的自然是“斩肉”,又叫肉圆。大如雄狮之头,故名“狮子头”。虽然历史上靖江属于江南,但季家市是我泰兴的,“狮子头”属于泰州也就顺理成章了。

清炖狮子头

什么?你们想用“鳝鱼宴”来征服我?省省吧。谁不知道,泰兴、兴化、姜堰、乃至靖江,遍地是黄鳝,当地土著人是不吃黄鳝的,用来喂鸭子的。近些年来才有人开始品尝。两三斤的甲鱼、草龟都不屑一顾,黄鳝只是小菜一碟。

韭菜鳝丝、生爆鳝片、炝虎尾、清汤老黄鳝、干锅鳝丝、水煮鳝片、生敲鳝鱼、板粟鳝筒、猪尾烧鳝筒、盘龙鳝、鳝鱼粥、鳝茸羹、鳝鱼面、咸肉蒸黄鳝、毛豆籽烧黄鳝……哪样烧法不是入骨入味、不是地地道道?

然而,泰州人更喜欢的是鳝鱼血和骨头,淮扬“菜谱”里是否有这两道“鳝鱼下水”入菜?嫩韭炒鳝血,鲜美多汁,更是男人长子弹的神器。椒盐鳝骨,嘎嘣脆,下酒神器,更是补钙神器。鳝骨豆腐汤,汤色乳白,鲜香醇美……泰州菜,把淮扬菜的精髓发扬光大了,让淮扬菜走出了“画地为牢”的圈子。

椒盐酥脆骨

淮安、扬州的“玻璃心”们,你们还嚷嚷吗?整天争来争去的,吹鼻子瞪眼睛的,烦不烦?泰州人耳朵眼里都听出老茧来了。我泰州人不说话,你当我哑巴吧?当我黔驴技穷?当我理出词穷?

消消火,你们不带泰州人玩,泰州人带你们玩,淮扬菜覆盖泰州、扬州、淮安、镇江等地区,谁也不是老大,平起平坐,淮安为淮扬菜传承地,其它三地同属淮扬菜发源地,好吃才是硬道理。

还原历史真相,传承历史精髓

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