蒸腊香排骨

芒果君爷 2024-03-05 22:19:05

冬月十一,老伴买来新鲜排骨,涂食盐,撒花椒,置陶盆,所谓“腌制”即此过程。

陶盆中,溶解的食盐化成汁液,悄然向着排骨缓缓渗透。三两天将其“本末倒置”,着盐均匀才能使咸淡趋于一致。

在诸种多样的“非遗文化”传承中,腊肉造福人类最应名列传承头筹。然而,非遗名录上令南方人如痴如醉的腊肉籍籍无名,这倒不是腊肉被沽名钓誉者忽略,盖因它的历史太悠久,已至于无人敢冒天下之大不韪贪天功为己有。

腊肉腌制之法源自先人的传道受业。使用食盐的多寡或添加七股八杂的香辛料各有千秋。无论出自何种宗派门第,“腌制腊肉不沾生水”的方法却是不可僭越的规矩,成为约定俗成的坚守。

近几年,坊间盛行腌肉晒前冲洗,如此欺师灭祖之法,是对古法腌制的离经叛道。然而,腊肉晒前入水清洗,并未造成鱼馁肉败的后果,风味依然故我。冲洗,少了些吸附表皮的盐渍,尤利干燥,晒出的腊肉色泽更加红润诱人。

晒,让腊肉沐浴阳光之下,是江汉平原制作腊肉的不二选择。很难想象阴雨连绵、空气温润的天道,挂在阳台上的腊肉会变成什么模样?故制作腊肉,还需熟知天象,夜望北斗。倘若腊肉未能风干水分,衍生出不伦不类介于新鲜与腌腊之间的味来,真是难以下箸。

在热气腾腾中蒸腊肉,最能凸显品质。前些日偶见一个小视频演示腊肉制作之,厨师非等闲之辈,乃名震江湖的浙菜大师。大师告知我等,腊肉蒸食之前需在清水中浸泡10小时,我脑海里瞬间浮现腊肉上厚实的盐霜,舌尖泛起一阵酷咸,真是听之愕然。那块经他制造的五花腊肉,切片后色泽晦暗……

其实,咸淡适中的腊肉,在于精准把控食盐的临界点,既可使腊肉久储无虞,又能入口咸香,如此方为臻品。我曾多次撰文提及用盐之比例,搜索一下即可获得。

蒸腊排骨是我最欢乐的时光。20个日夜的期待,终能一饱口福,焉有不乐之理?腊排砍断,洗净晾干,搁于盘中,在沸腾的蒸汽中持续50分钟,当锅盖揭开时,排骨腊香扑鼻,清澈的油脂浸润其中,品之,殊滋奇味,软糯无比。

若要给其腊排风味定义,只有不可言状的“腊香”,才能表述腊排香味奥妙的真谛。

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