西安这条不起眼的巷子,藏着一段清朝豪门大户的败落史!可惜了

春柔评旅游 2024-05-27 06:52:13

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看西安。

古都西安,遍地人文古迹。犄角旮旯里一条不起眼的小巷子,或许都藏着“惊人”的历史。对于人文爱好者来说,走街串巷,才是西安的正确打开方式。

兴隆巷,就是我在文昌门周边瞎溜达的时候无意间发现的。

这是一条毫不起眼的巷子,连入口都非常隐蔽。

我最早来兴隆寺是为了寻找高培支旧居,据说这是除了北院门的高家大院之外,西安现存保存最完整的传统民居四合院建筑。

高培支是陕西著名的秦腔剧作家,曾经担任过四任西安易俗社的社长。不过这座清代四合院建筑一直处于修缮阶段,尚未对游客开放。

因为经常来文昌门一带,有事没事我就爱去卧龙禅寺、下马陵、三学街附近溜达,所以我也来过高培之旧居好几次,每回都只在门口看看。结果有一次阴差阳错地进入参观了一下,也算是旅途奇遇了。

整个宅院规模不大,但保存完整、建筑精美。之前曾经写过专门的游记,这次就不具体说了。

来的次数多了,我一直没有留意过兴隆巷。它真的太普通太不起眼了。结果后来才知道,这条巷子竟然还藏着一段清朝豪门大户的败落史。不得不说,西安真的处处有故事啊!

兴隆巷是一条L型的小巷子,它有两个入口,一个在下马陵,一个在柏树林。之前每次我都从柏树林拐上去,走几步就是高培之旧居,后来才发现原来走过去拐个弯,就通到下马陵了。

在周边高楼大厦的衬托下,兴隆巷显得狭窄、逼仄、其貌不扬。不过这条巷子,曾经住过不少豪门大户。除了高培之旧居,直到上世纪八十年代,兴隆巷里还保存着许多精美的四合院建筑,其中最有名的,就是佟家大院。而佟家大院的主人,是清朝重臣隆科多的后裔。

隆科多是清装剧里的老熟人了,名字大家应该都很熟悉。他是康熙皇帝生母的亲侄子,姐姐做过康熙皇帝的皇后,身份地位十分显赫。

雍正五年,隆科多被雍正帝下令永久幽禁,一年后死于禁所。隆科多本是汉人,姓“佟”,家族庞大。其一偏枝因惧怕诛连逃到西安,恢复本姓“佟”,在兴隆巷置宅兴业,靠开当铺为生,一直在西安经商200余年。佟家大院,也成为兴隆巷内的第一大宅门。

曾经的佟家大院恢弘壮丽、规模宏大。不过令人唏嘘的是,佟家后人在解放前便败光了家业,佟家大院也被分割变卖。

直到上世纪八十年代中期,佟家大院依旧有两进院落保存完好。只可惜,已经片瓦不存了……那曾经的辉煌与荣耀,如今只能成为老人们口中的传说,成为岁月长河中一段回忆。

兴隆巷周边藏着不少人文遗迹,除了前面提到的高培支旧居,还有一座西安历史最悠久的古寺——卧龙禅寺。

卧龙禅寺游客不多,香火却很旺盛,是一处闹市秘境所在,我蛮喜欢的一个地方。如果你是位人文爱好者,也推荐你来逛逛。

兴隆巷的南端是下马陵,西安另一条有故事的巷子。下马陵街上有汉代大儒董仲舒墓,有时间也可以来走走。

上回去兴隆巷,发现巷子已经开始进行改造了,就不知道下回再去,它会变成什么模样呢?

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