安化探访黑茶

是禅牛呀 2024-08-19 08:14:33

那年,参与湖南石长铁路施工的朋友到汉阳,送了我一筒安化“百两茶”。这筒茶长约0.8米、直径十多厘米,外面还套了个白色的布袋子,上面印着净重3.625公斤。之前,我喝茶,都是按两计,一次顶多买半斤,喝完再买,就图个新鲜。可这长的一筒茶,咋个喝法呀,我一时也想不出个妥善的办法,就把它放在客厅里当个装饰品供着。

后来,放的时间久了,茶筒上落了不少灰。那天,我家的“管家婆”打扫卫生,嫌这茶筒碍事,就把它暂时放到门外楼梯间。可打扫完卫生,她又把这茶筒给忘了。再后来,这筒茶叶就不见了,许是被清洁工拿走了。拿走就拿走吧,无所谓,反正我也喝不了那么大的一筒“茶叶”。

前年,有朋友来访,聊起茶来。当朋友听闻我把这“茶筒”如此草率地处置,连连叹息着说,可惜了可惜了!黑茶本就名贵,这根筒茶就这么无声无息地给弄丢了!简直就是暴殄天物!哪怕你把它送给我,至少还能听到我的几声“谢谢”;这下可倒好,非但半句谢谢没听到,说不定,人家拿走这筒茶时,还会嘟囔你几句:“这好的东西都丢了,真是个苕!”

安化黑茶

安化黑茶确实有名,也曾卖的很贵。记得有位朋友曾送我巴掌大小的一块黑茶砖,据说标价是两千元!可黑茶真的就那么值钱吗?我一直心存疑惑。

那一年,去益阳,见安化西距益阳也就120公里,就抽空去了趟安化。

安化是个半山区县,一条资水自西向东迤逦而来横贯安化,安化县城就临江而建。城内街道不宽,楼房栉比,市面很是繁华,是座水秀山清,纤巧秀美的一座小城。

安化街上,最抢眼的,便是茶,处处皆是有关茶的广告和标牌,一家家茶店,一家挨着一家。

在资江北岸,有一座安化黑茶博物馆。10层高的博物馆为中国传统楼阁式建筑风格,颇为巍峨。有了博物馆甚好,就不必劳神费心地四处查找资料。

安化黑茶博物馆

到安化,本就就是来访茶的,有了这座黑茶博物馆,自然要进去看看,长长见识!

安化,古称“梅山”,自古,安化就是茶叶产区。安化茶最早可追溯到唐朝。唐代杨晔在唐宣宗大中十年(856年)成书的《膳夫经手录》中,就记载了安化渠江出产的“渠江薄片”茶。五代时期,毛文锡的《茶谱》中也记载了“潭邵之间有渠江,中有茶……其色如铁,芳香异常,烹之无滓也。”

宋神宗熙宁六年(1073年),安化因茶置县,以“归安德化”之义命名。当时,安化就“山崖水畔,(茶)不种自生……唯茶甲诸州县”。

明代洪武二十四年,安化芽茶成为朝廷贡茶;明代万历年间,由于安化黑茶具有消食去腻的功效显著,进而取代了川茶,占领西北边销茶市场,成为运销西北实施“茶马互市”的主要茶种。1644年前后,来安化采购茶叶的茶行将安化黑毛茶运至陕西泾阳,由当地茶坊加工成“茯砖”(称“泾阳砖”),再销往北地草原。

清代以后,晋、陕、甘等地的茶商与安化茶人又开辟了以安化为起点北至中俄边境恰克图的“万里茶路”,这是一条纵贯中国、连接欧亚,可与“丝绸之路”媲美的国际商贸大道。晋、陕、甘等地茶商也纷纷前来安化兴办茶庄、茶号、茶行,一时间,商贾云集。最兴盛时,资江沿岸的小淹、江南、唐家观、黄沙坪、酉州、东坪等集镇中,茶行、茶号多达三百余家,从业人员多达10万,销售茶叶数百万斤,呈现出“茶市斯为最,人烟两岸稠”的繁华景象,还造就了大德诚、长裕川、大盛魁、大玉川、巨盛永、宏源川、兴隆茂等一代茶商大贾,极大地促进了安化地方的经济发展。

清朝道光元年(1821年)前后,陕西茶商到安化采购黑茶时,为运输方便,减小茶包的体积,便将采购的散装黑茶经过踩挤,压缩成包后再运往陕西。并把这种踩挤成包的黑茶叫做“澧河茶”。后来,茶商又对茶包作了进一步的改进,统一将百两散黑茶踩压捆绑成圆柱形的“百两茶”。

清朝同治年间(1862—1874年),晋商又在“百两茶”的基础上将茶叶重量增加至1000两,采用长竹篾篓将散黑茶挤压捆绑成圆柱形的“千两茶”。“千两茶”在选料上同样严格,选用的是安化高家溪、马家溪的优质散黑茶。圆柱形茶筒长五尺(1.665米),柱围1.7尺(0.56米);外层采用竹篾、棕叶、寥叶三层包装,使得卷茶不易污染,不易损坏。

“百两茶”和“千两茶”制作工艺颇为复杂,劳动强度大,全程共有23道工序。经过筛选、拣剔、整形、拼堆,然后经过包、绞、压、跺、滚、锤等诸多道工艺,最后将散茶制成的圆柱体,置于凉架上,历经夏秋50天左右的日晒夜露(不能淋雨),在自然条件的催化下,茶叶自行发酵、干燥,吸“天地之灵气,纳日月之精华”,只要存环境保持干燥、通风和无异味,茶叶存放时间越久,其口感也就更醇厚、自然。

黑茶的踩压包装

1958年后,为了解决黑茶加工难度大效率低的问题,大型茶场开始以机械生产砖茶取代卷茶。卷茶和砖茶虽然都同属于紧压茶,也都采用散茶为原料,但由于加工工艺的不同,其产品也属两种不同的紧压茶。

在博物馆里走的累了,见到有间茶室。便进去,找了一处坐了下来。随即,向服务员点了砖茶。

服务员打开电热水壶,然后,从一个锦盒里取出一块黑色的茶砖。

当着我的面,服务员用茶刀从哪茶砖上剥下几片茶块,放入杯中,注入开水后,将茶汁倒掉,又冲泡第二道后,把茶杯轻轻放到我面前。

只见茶汤微黄清澈,茶香浓郁,只是表面浮起一层泡沫。我担心这些茶沫是农药或杂质残留,便向服务员索要茶盂,想把这些泡沫倒掉。

服务员笑着说,这些泡沫,主要是有抗菌作用的茶皂素,不必担心。茶汤出现泡沫,主要取决于茶的品种。一般来说,多毫的品种,也就是茶芽表面有许多茸毛的茶,冲泡时就容易产生泡沫。

如此这般,我便放下心来,安心地品啜。

先闻,只觉得茶味浓郁,稍许带有松香味;轻抿一口,似觉得略有些许涩感,再抿一口,涩味全无,只觉得茶汤醇厚绵甜;再细品,茶汁的回甘似溢满喉舌唇齿。

先苦后甜,黑茶的茶味本就是如此。有如我们百姓的生活,也是如此。

服务员介绍说,黑茶是发酵茶,适合体质虚弱者饮用,饮后,可提神解腻,对缓解腹胀、止泻有明显功效。最近,东南大学的科研人员还发现:与从不喝茶的人相比,每天喝黑茶的人,患2型糖尿病的风险可降低47%。

有这等好事?莫不是这位服务员也在推销黑茶?许是服务员看出了我的心思,她笑着,说,我这里不卖茶,只是介绍一下我们安化的黑茶,您放心好了。

哈哈,小心思被人拆穿,也挺有意思的。

喝完茶,步出博物馆。抬望眼,只见巍峨的楼台上,洒满了落日余晖。

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