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散文:茄 子
文:潇 雨
因为老婆喜欢,最近家里的餐桌上多了道素菜--茄子,本来我是不大喜欢茄子这口味的,略苦,且软,但想到它有降血脂、保护心血管等功效,就和她一样大口大口吃,吃的次数多,口味也渐渐适应了。
小时候在山村生活,茄子是菜园里常见的一种蔬菜。上世纪70年代,乡下人普遍都穷,菜园里的新鲜蔬菜就是乡下人赖以改善日常生活的重要渠道。因为茄子口感稍淡,所以家庭主妇一般会把它和辣椒搭配在一起炒。那时,我并不怎么喜欢吃茄子,但喜欢去菜园里看它的成长:茄子苗冒出地表时两片绿叶芽,柔嫩,喜欢高温,更喜欢充足的阳光和肥料。栽下的茄子苗渐渐粗壮,一般需要30天左右才开花,相对于粗大的叶子而言,它的花很小,紫红色,美丽而可爱。开花后的茄子苗变得挺拔粗壮,很快就挂果了。民谚说:茄子开花朵朵真,辣椒开花最骗人。一般说来,茄子易结,产量大,所以农民喜欢种。我记得当年外婆家的菜园里都是些长型的茄子,也有的略微弯曲,这也是我当年见到最多的品种。还有一种是椭圆型的,但不多口感和长型的茄子并无区别。这是挂果早熟的茄子。晚熟的茄子一般8月成熟,作为家常菜,那时的它也很受村民们的欢迎。
茄子,它的名字就如其色彩一般,带着淡淡的神秘和浪漫。紫色,是贵族的颜色,是梦幻的颜色,也是茄子的象征。每当夏日的阳光洒满田野,那一片片紫色的海洋便在微风中摇曳,仿佛在向人们展示着生命的繁华与热烈。茄子,就这样以它的紫色调,勾勒出一幅幅生动的画面,让人心生向往。
茄子的味道,是一种深邃的醇厚,既有蔬菜的清新,又有肉类的肥美。它在锅中翻滚,吸收了油盐酱醋的精华,变得软糯可口,让人回味无穷。每一口都是对生活的咀嚼,每一次品尝都是对人生的感悟。茄子,就是这样,以它的味道,诠释着平凡中的不平凡,平淡中的深情。
现在,在小城铁山,大小餐馆里也经常上茄子这道菜,去的次数多了,我知道茄子原来有更多的做法:红烧茄子、香煎茄子、水煮茄子、茄子煲等,尽管口味各有特色,但我最喜欢吃的还是油淋茄子这道菜。做油淋茄子要它有好味道,必须舍得多放油。通常的做法是:首先,热锅放油,把油烧红,将切好的茄子下锅炸,等茄子炸到八成熟的时候倒出锅内多余的油。其次,加放切好的青椒,生抽,老干妈豉,拌匀。最后,起锅前加盐和少量鸡精就好了。虽说,这做法并不难,但在家里很难吃出餐馆厨师烹饪出那样的口感来,偶有机缘,我更喜欢在餐馆里大朵快颐,享受那口尖上味蕾的幸福。
据说;茄子最早产于印度,公元4-5世纪传入中国,南北朝栽培的茄子为圆形,与野生形状相似;元代则培养出长形茄子;到清朝末年,这种长茄被引入日本。现在主要在北半球种植较多。宋朝诗人郑清之在《咏茄》诗中云:“青紫皮肤类宰官,光圆头脑作僧看。如何缁俗偏同嗜,入口元来总一般”。可见他对茄子口味的看法与我相同,但好菜更多时候取决于烹饪水平的高低,就像人才的培养更需要给他施展的发展平台一样。
在烹饪的世界里,茄子扮演着多样的角色。它可以是凉拌的清爽,可以是烧菜的浓郁,也可以是饺子的馅心,甚至可以是甜品的创新。每一种做法,都是对茄子的一次重新解读,每一次尝试,都是对生活的一次新的探索。如今,吃茄子,在很多百姓家庭是寻常的事情,很多铁山市民有闲时更注意琢磨符合自己意愿的烹饪方法。但有时,如我般,很多人内心憧憬锦衣玉食的生活时,实际上他们往往忽视了中国那句古话:粗茶淡饭最养人。像我家,多年来就养成了素食为主的习惯,这样不仅省钱,更与低碳这种时尚生活方式早早接轨了。
茄子,还是一种文化的象征。在中国的饮食文化中,它被赋予了吉祥的寓意,象征着紫气东来,好运连连。我想我们热爱生活的理由应该简单而实在,要努力做到不浮躁不折腾,比如淡泊的心理就可以从适应茄子的口感开始。