阿克苏市位于塔里木河上游,因水得名,维吾尔语意为“白水城”,汉朝时为姑墨城,《汉书》中写道“姑墨去长安八千一百五十里,户三千五百,口两万四千五百。”与龟兹、温宿并称;阿克苏城里的姑墨故事只剩下博物馆对面的一个姑墨亭,那就去寻找温宿古城吧。
温宿古城位于是阿克苏市下辖温宿县的行政中心温宿镇,但其实此温宿古城其实并非汉时的温宿城,而是古西域三十六国之一姑墨国的所在地,历史上的张骞、班超都曾在这里留下足迹,现在还能找到两处古文化遗址,一处是塔什阔坦关卡遗址,另一处是塔什阔坦墓群。
我是一个小众旅行爱好者,下了公交远远地看见巍峨且空寂的温宿古城大门,心中便一阵欢喜,城在、天好、没人、有故事,这些都是我的最爱,烈日下一顿欢快的暴走,不禁开心地笑出了声“我喜欢这里,真的喜欢这样的地方。”
虽然这种复制新建的古城常常被旅行者鄙视,但我一直都很热爱,新的仿古建筑都很漂亮啊,如果张骞建的姑墨城还在,两千年的风雨侵蚀,剩下的不过也是一黄土堆罢了,如龟兹的那些古城与烽隧一样;而旅行本身,除了风景,更有意义的就是故事。
穿过古城大门就是唐儀门,“儀”是“仪”的繁体,指容貌、举止和风度,用在这里大约就是指中国历史最强的大唐风范了,大汉之后,对西域实施了行之有效管理的就是唐朝,姑墨国改名姑墨州,被纳入安西都护府的管辖之下,隶龟兹都督府;安史之乱后,州废。
继续前行走向历史的深处,就是汉疏门,汉武帝时张骞两度奉命出使西域,疏通中西通道,开拓了闻名世界的“丝绸之路”,使古代东方和西方从此有了联系,中国文化、古印度文化、波斯文化、阿拉伯文化、古希腊古罗马文化从此有了相互融合。
穿过巍峨的历史大门,就是市井生活,这里有十三坊、百味肆,美食和非遗是永恒不变的文化主题,复原着两千年前的历史与繁华,看见的是今天的科技与经济实力。
百花深处,白云远方,千年的荒漠苍凉与姹紫嫣红的鲜花扑面而来,那么迥然不同,却又那么和谐美好,都是大自然最美的恩赐。
这里还是一个在建未营业景点,中午时分烈日当头之下,偌大的景区里几乎没有人影,一点点忐忑不安,一点点惊喜开心,我大胆地沿着宽广的马路向山上爬去,坚信有路的地方必是通途。
无限风光在险峰,终于站上了山顶的平台花园,身边的鲜花、对面的荒漠、远方的城市,相映相衬成为一道最美的风景,风从四面来,景由心头生,旅行中最愉悦的感觉莫不过如此了。
对面荒漠上残存的伊斯兰风格建筑群应该是卡德尔王陵墓地,除了知道是新疆的区级重点文物保护单位,没有查到更多的正规信息资料,山下似乎有路可以进入墓地,但我决定放弃,能看见就已经很好,不必再去打扰那片沉睡的土地。
“峻美天山,寻梦古城,心安之处,温暖归宿。”享受旅行,珍惜眼前的风景,景由心生,美从爱起,只要有欣赏风景的好心情,处处都是最美的风景。