西安秦岭有座山,名气很大却被游客忽略!从山脚到山顶,遍布古迹

春柔评旅游 2024-08-14 15:31:35

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看西安。

西安人可真的太幸福了,坐拥秦岭后花园,山山水水的美景随处可见。今天想给大家介绍一座名气很大、却常常被游客忽略的山。它从山脚到山顶,遍布人文古迹,历史悠久、底蕴深厚。你来过吗?

这里就是——骊山。

骊山的名气很大,不过探讨西安周边秦岭旅游的时候,它往往被游客所忽略。骊山属于秦岭山脉的一个支脉,是秦岭中段北麓的一个断块山。其东西绵延20多公里,最高海拔1256米,远远望去如同一匹骏马,故名“骊山”。

如今,骊山的名气似乎主要来源于它山脚下的两个5A景区——兵马俑和华清宫。实际上,这座山本身就蕴藏的丰富人文历史遗迹,远远超出了这两处知名景点。

根据《路史》“女娲,立治于中皇山之源,继兴于骊”的记载,可以推断出,骊山是女娲补天、抟土造人的地方,传说这座山的山体就是女娲娘娘的坐骑——一匹白马化成的。

坐落于骊山西绣岭第二峰的老母殿,始建于秦,是我国历史最悠久、保存最完整、规格等级最高的女娲发源地。时至今日,骊山农历六月十三(这天是女娲的生日,也是她得道成仙的日子)的“单子会”,仍然是西安周边最著名的庙会之一。

女娲补天的传说,让骊山的“身价”一下子给拔高了。但随后,它又屡屡见证了改变中国历史发展轨迹的诸多重大事件。

周幽王烽火戏诸侯,西周灭亡了。

唐玄宗与杨贵妃的浪漫传奇,盛唐由此衰败。

震惊中外的“西安事变”,蒋王朝灭亡了。

……

游览骊山,倒真的更像一次访古之旅。

逛完华清宫,打卡兵谏亭后,我们准备徒步上山。骊山不高,刚开始我还觉得:“小小骊山,必定能轻松拿下”。没想到骊山虽然不高,但真的非常陡峭,爬起来真的挺累人的。

骊山现在是比较成熟的景区,登山步道都修成了石台阶。前半程还算轻松,从“七夕桥”登顶“烽火台”的这一段路,真的好比一条登云梯。在导航地图上,这段路程是400多米,预计步行时间7分钟。等我开始爬的时候才发现,这段路是骊山景区里最为陡峭的部分,台阶倾斜度至少超过了60°,游客基本都是“手脚并用”才开始爬的。

这段这条路也很美,抬头仰望,台阶似乎直通云端,如同天梯一般;而回头俯瞰,能看到临潼区的美景,真有种走“天路”的错觉。

烽火台位于骊山西绣岭的最高峰,早在战国前就已建立,是传递战报、调遣部队的重要军事防御设施。周幽王烽火戏诸侯的故事,就发生在这里。

现在这座烽火台是在原址上重修而成的,整座高台青砖砌筑,高约13米,底座10米见方。中间有楼梯可以登顶,这里也是骊山景区的最佳观景点。

等站在烽火台上,刚才爬山累到半死不活的我们也原地“复活”了。居高临下,但见峰峦起伏,临潼城区尽收眼底。山脚下的华清池、不远处的秦始皇陵,无不让人忆古思今。

和烽火台遥遥相望的骊山凤凰岭上,是陕西天文台。两个骊山地标,一个见证了历史,一个服务于现在,古和今,就这样神奇的交织在一起,想想也是蛮神奇的。

从烽火台去老母殿,路就好走多了。这座位于西绣岭第二峰山巅的道观,比我想象中的要气派多了!整座道观坐北面南,共有三进院落。除第一进三霄殿前面积狭长,后两进院落面积都不小。主殿老母殿中供奉着骊山老母的金身塑像,案前香火袅袅,可见专程前来祭拜的香客很多。

说起来,因为工作原因,我曾经来过华清池好几次。不过每次都是逛完华清宫、走到兵谏亭就返回了,估计很多游客也和我一样。

这一次行走骊山,才算是真真切切用脚步丈量了这座文化名山。这座常常被游人忽略的秦岭孤山,有机会,还是值得来逛逛的。

最后说一下旅游使用信息,想来的朋友可以参考:

坐标:西安临潼区骊山景区

门票:遗憾的就是,骊山景区现在不单独售票,而是和华清池合并实行一票制。成人票价120元。

交通:自驾游直接导航即可,自由行可以坐地铁9号线到华清池站下车,C口出去步行即到。

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