今年的流行趋势真的还有必要追吗?

罗拉半双 2024-10-26 05:00:57

还记得今年上半年出现了哪些时尚风向标吗?

年前还是美拉德盛行的天下,年后的格雷系便横空出世,一入春又有了生机盎然的格林系,接着丁达尔穿搭、白噪音穿搭等等...

时尚圈变脸简直比翻书还快,上一秒还在使劲吹捧极简的All white、Clean fit,下一秒Dirty fit、Brat Girl就开始异军突起走向极繁风。

前两年铺天盖地宣扬静奢风、老钱风的余温仍未散尽,今年花样百出的miu风小短裙、以及不知道谁在捧的五分马裤,看得我直呼:

怎么又出新东西了啊...

突然觉得,流行趋势这么瞬息万变的东西,如果真要每个都跟起风来,什么时候才是个头?

而被趋势带火的穿衣风格或单品,可能不适合我,或者说我看不上,即便它的风刮得再大,又和我有什么关系呢?

我认为不适合我自己的元素和风格

这让我越发觉得,时尚这种东西再怎么追,终归是要回到自身,关注自己最想要的是什么。

唯有自洽,展现出来的才有你自己的独特味道,而不是一味地盲从跟风和生搬硬套,也不用畏惧被所谓的流行趋势抛弃。

为此,我汇总了最近接收到的时尚资讯,筛选出部分我们这个年龄层可以拿来学习的东西,把高深莫测的“流行趋势”拆解成可以消化的穿搭要点。

在8月的第一天分享给大家~

关键词1——混搭

都知道衬衫是通勤单品,要和西装裤搭配着穿;牛仔裤是休闲单品,夏天搭T恤、冬天搭卫衣;小裙子是淑女单品,要搭配乐福鞋或者是小单鞋。

如果全套上下都按同种风格搭好,固然是搭配得一丝不苟,但在倡导实用为先的今天,日常这样打扮就有些过度精致了。

今年的流行趋势偏偏是拆散这些我们熟悉的cp组合,把正式感单品与休闲感单品凑到一起穿。

比如说中性风的宽松牛仔,和西装/针织/衬衫这种通勤感强的单品混搭在一起,就是完全不一样的感觉。

左图分别为Gucci 25早春、Elisabetta Franchi 24/25秋冬右图皆为Low Classic 24春夏

其实早在两三年前,先后操刀过Chloe和Celine的著名设计师Stella McCartney的同名品牌的春夏秀款就已经有了这样的趋势。

上半身是有点气势的西装叠加女人味十足的低领口吊带,转到下半身又立马搭上一条超宽松的baggy jeans拖地裤。

不仅上下身量感达到了平衡,风格的碰撞也十分精彩。

Stella McCartney 2023春夏

做街头文化出名的日潮品牌Sacai和经典丹宁老牌Levi's的合作系列,在25春夏的巴黎时装周秀场上也给出了玩混搭的最佳示范。

不管是正儿八经的箱型西服,还是带点小女人味的透视网纱,只要和松垮的牛仔搭在一起,瞬间消去了精致的土感。

Sacai x Levi’s 2025春夏

再来看看“好莱坞独一份法式松弛”的达妹,她的日常look几乎就是上衣正式+下装休闲的混搭,每条牛仔都是带点中性风的宽松直筒版型。

既不强调身材,也没把力气花在打造精致感上,给人感觉只是她很慵懒很舒服。

想要达到这种效果,选款的秘诀在于裤子要选宽松且有型的,可以松垮但同时要有筋骨感,显得人随意洒脱又精气神十足。

混搭也不局限这一种方式,像西装裤、包臀半裙这种通勤专属下装也终于可以放飞自我,和各种意想不到的小吊带、T恤进行搭配了。

不管上半身多么的“不修边幅”,下半身的正式感单品都会给你保留一份理性,让人觉得你这个人一定很有意思~

Chloe 1998"SS by Stella McCartney

把意想不到的两个类型的单品故意凑到一身去,看起来很随意,但其实超有味道。

要的就是这种意料之外的失序感。

那么多穿搭教程里一直在苦苦追求的终极松弛,原来混搭就是能毫不费力地穿出松弛感的秘诀啊!

Gucci 2025春夏

System 2025春夏

这些单品好就好在足够宽松,不会让人觉得难受、不用时刻吸气收肚子,并且不挑身材,也就不会有腿粗/腰粗的身材焦虑。

除了上装和下装的混搭,你还可以试着从下装和鞋子入手,比如:

宽松直筒牛仔+尖头小高跟,碎花小裙子裙子+帆布鞋,各种混搭大胆尝试。

还像要再高阶的一点的,衬衫vs运动裤、运动裤vs玛丽珍等等...

总之,越混乱,就越时髦,越能展现你的大胆前卫和不落俗套的品味。

关键词2——运动风

要说现在网络上热度最高的话题,那一定当属在法国巴黎开展的奥运会了

这么庞大的国际盛事,除了关注赛程,我们还可以从中挖掘到许多跟时尚风向相关的东西,比如说运动文化。

不管是前段时间落下帷幕的堪称“名流老钱们自己的时装周”的温网现场,还是奥运会刚开幕不久的巴黎街区,都能看到不少穿着运动风的身影。

就连25早春的时装周也开始吹响了以运动风为主旋律的号角。

只要在网络上搜索与时尚相关的资讯,比比皆是,运动风席卷各大品牌的秀场,成为了当仁不让的闪亮之星。

LV这两年的大秀都连续出现了风格浓厚的运动夹克,就连向来走优雅气质路线的Chanel也在最新的设计中加入了运动元素。

LV 24春夏/25早春

Chanel 25早春

这两年Miumiu的复古运动风大家都耳熟能详,就连大家比较少听说的意大利老钱风品牌Brunello Cucinelli也专门出了网球系列。

足以见得各家大牌对运动风的宠爱和重视了。

miumiu 24春夏

Brunello Cucinelli Tennis Sets

还有5月底在上海举办的巴黎世家25早春系列大秀,其中就推出了以「慢跑」为题,与安德玛运动品牌合作的联名系列。

Balenciaga X Under Armour

当然,这里提到的运动风仅作为当代流行趋势里面的一种穿搭风格,以运动元素为设计看点的款式及单品。

(如果真的是要进行运动,那肯定是如何能够专业地保护自己就如何穿哈)

但是,高级时髦的秀场造型都只是参考,那么日常肯定还是要以轻便舒适、清爽元气为主,需要更适合夏日出游的穿搭方案。

相比于早前的末日废土风/户外山系风/复古球衣风,今年运动风的风格将不会那么鲜明,摒弃过度装饰的繁琐设计,更偏向于简洁、实用。

Ulkin 2024春夏

Adidas

一个是工装风的改良,今年很多品牌都加入了工装半裙的设计,为搭配提供了更多的可能性。

裙装对中性感的削弱,也使得工装风适合更多的人去尝试。

另外则是专业运动服的日常生活化,比如网球裙搭polo衫,运动短裤搭T恤等。

不挑身材,只要上衣和下装的色彩相互呼应就很有看点了。

还有各类球服,相比polo衫来说更加宽松休闲,偶尔不想那么循规蹈矩,就可以穿上一件oversize的球衣。

下半身则可以搭西装裤,通勤出游两不误,搭长裙又是另一种适合度假的风格。

以后提到运动服,就可以不用再想起体育老师的套装啦~

关键词3——日杂风

直白火辣的美式,浪漫文艺的法式,性感风情的意式等等,都是欧美白人审美体系下的风格框架,是浓颜、大骨架的姐妹可以放心闯的领域。

除此之外还有韩系。韩系审美是好看的,也有很鲜明的代表风格,但它问题在于过于程式化,一个博主上身,就会有无数个像套公式一样的“复制人”出现。

看久了就会发现,千篇一律的东西再好看也容易审美疲劳。

同为亚太区地区内,隔壁的日系审美就显得更耳目一新。

日系穿搭不仅更贴合我们亚洲人的身形特点、穿衣习惯和文化语境,风格相对来说也会更小众一些,没那么容易烂大街。

理性地说,多年来,日系作为整个亚太地区的经济繁荣和多元文化之首,在审美、艺术和时尚穿搭方面真的一直都很有话语权。

如果你是小个子,或者不太习惯欧美风的大面积露肤,那你可以多关注一下日杂风的穿搭,甚至可以让它作为日常通勤的穿衣指南针。

虽然还是保持着厚重的滤镜、不简洁的排版,但他们的穿搭早已不再只是印象里露出甜美梨涡笑容的阿依莲女孩,日系通勤也不只有飒爽大姐姐这一种审美了。

最近的日系风融入了很多中性元素,女性穿起来就会多一份松弛,有一种“姐不在乎这身穿得显不显身材,只想要舒服”的松弛随性。

她们最近还很流行one-piece这种穿法,这种季节穿一片式裙装既防晒又不闷热,还不会被空调吹成老寒腿,日本人的智慧在上班这方面真的没得说。

单穿纯色连衣裙还是蛮单调的,她们会加入帽子、披肩、小面积亮色包等,既满足了日常防晒/保暖的需求,又能为穿搭增加层次感。

而且你们发现了吗?日本女生就算是拍杂志,也顶多是画个淡妆、戴个帽子或镜框就出镜了,很少有看到从头发丝精致到脚指甲的。

这不就很适合我们这些“懒得精致”的上班族直接抄作业吗~

不管款式多么基础,日杂总是能搭出不一样的新鲜感,而且对于普通人的衣橱来说,可借鉴度非常高,真的怎么看都不够。

至于流行款式的预测,日杂里当然也有,而且还会在原基础上进行一定的亚洲本土化改造,我可以说真的是对日杂刮目相看了。

关键词4——紫色

日常穿惯了黑白灰棕基础色,偶尔来一件彩色真的会让心情变得很好。

所以我时不时就会翻潘通给出的流行色找参考,如果有适合我的、我也喜欢的彩色,我就会毫不犹疑地入手,比如说最近的紫色。

从24年春夏国内/国外秀场的色彩占比统计图中可以看到,紫色的出镜率仅次于蓝色,也证明了它即将爆火的潜力确实不容小觑。

从奥运的比赛场地也能看出,被公认为“审美顶级”的艺术之都巴黎也把紫色用作整个赛事的主题色了,这个夏天简直是紫色爱好者的天堂!

潘通的色彩研究执行总监Leatrice Eiseman是这样定义紫色的:

“一个极具挑逗性和深思熟虑的色调,传达了独创性、创造力及前瞻性思维,为我们指向未来。”

足以见得,紫色在时尚领域的地位真的不同凡响。

再来看看近期各大品牌在秀场上出现的“五彩斑斓”的紫。

年轻活力的意大利品牌MGSM24春夏系列,就用到缤纷烂漫的香芋紫开启春天的序章。

MGSM 2024春夏

注重剪裁的日本品牌Ujoh也在自己的24春夏秀场上,大胆展现出自己“把紫色玩出花来”的实力。

Ujoh 2024春夏巴黎成衣

Georges Hobeika的24秋冬系列,以浪漫古典的薰衣草紫和饱和度偏低的香芋紫为主,用温暖的丝绒谱写着秋冬恋歌。

Georges Hobeika 2024春夏

细品下来也会发现,其实紫色从未淡出过时尚圈的视野。

Missoni2011秋冬系列的丁香紫+薄荷绿梦幻cp,2016的Armani春夏高定全紫礼服大秀,可以看出紫色真的有无限可能,且都好有韵味~

Missoni 2011秋冬

Giorgio Armani 2016春夏高定

而且,早在上世纪90年代,各大品牌对紫色调的把控和运用就已经到了神仙打架的境界,现在的流行,也只不过是潮流转了个圈又再度复兴。

回到日常穿搭,可以试着把这几种配色穿在身上,就会有意想不到的化学反应~

紫+绿,我对第一个发明这组配色的人表示膜拜,仿佛集合了世界上所有的靓丽与清新。

紫+灰,饱和度最接近的两个颜色组在一起,充满神秘而贵气的智性气质,怎么看不会腻。

紫+橘,一个腼腆内敛,一个热情奔放,堪称最强反差的一组配色,搭在一起真的让人眼前一亮。

这个盛夏,和我一起把紫色焊在身上吧~

关键词5——配饰

以前无论我如何强调配饰对穿搭的重要性,大家好像也都没怎么在意,关注点依然只是放在衣服上。

但在今年的评论区里,我逐渐开始听到了关于配饰的声音。

感觉大家是真的开始把配饰重视起来了,就连工作室的00后小妹妹都在说,想入手一只可以天天上班戴的入门款手表。

这让我开始意识到,今年好像悄无声息地走入了配饰大元年。

①不规则耳饰

今年的耳饰都趋向于做成不规则形态,不再墨守成规的只做传统意义上的耳饰。

设计师们把自己的野心具体到了饰品上,让耳饰成为了穿搭中无法忽视的存在,让穿着者也被赋予了一份与众不同的时尚态度。

明星们争相入手的Bottega Veneta经典简约大水滴、Monica Vinader看似普通实则设计巧妙的异形珍珠。

还有Schiaparelli的各种巨型异形耳饰,充满了复古拜占庭风的神秘宗教意味。

可以看到,今年普遍都倾向于结构张扬、大开大合的设计手笔,也许是和今年主打的注重个性表达和强调女性力量有关。

今年的设计堪称是动植物爱好者的天堂,很多款式都能窥见设计师是从自然界中直接取材。

花卉、豌豆,蜘蛛、蜗牛,只有你想不到的,没有他们设计不出来的。

②叠戴长项链

大家今年可以不用再局限于单条项链了,可以试着把首饰柜里现有的项链叠戴起来。

像刚刚提到Monica Vinader这个英国小众品牌很喜欢走的波西米亚风,就给了我们很多启示。

各种不同颜色、形态的宝石串在一起,长短不一地叠戴在胸前,为穿搭增色,为个人风格赋予一丝反叛、不羁的吉普赛女郎的味道。

在单穿一件大面积小领口时用长项链,例如纯色T、微透防晒衫等,可以起到分割线的作用。

还可以在内外叠穿时用来搭配,增加造型的松弛感和看点。

总而言之,配饰的最终目的都是为我们人服务的,而不是要我们咬牙把它买回来供着,所以重点就不在于价格的高低。

重视质感和品牌工艺时,我们要舍得花钱买贵的,以灵活搭配为主时则选择平价的款式即可,丰俭由人。

- Ending -

风格审美这种东西真的私人又主观,每个人都会有自己的偏爱和雷区。

不管是钟情于浓墨重彩、风情万种的极繁,还是独爱黑白灰棕的基础极简,个中门道都值得我们去展开探索。

各种风格之间绝没有高低贵贱之分,只有“你喜不喜欢”和“你适不适合”这两个评判标准。

喜欢就多试,试多了才会有对比,你才能对自己到底适合啥风格啥色彩有个大概的了解。

合适了你就多买,买多了各种单品之间可以互相搭配,久而久之就形成了你自己的个人风格。

也就不至于每次要网购的时候都像个无头苍蝇,跟着网上的人什么火就买什么,到拆快递的时候才知道自己又乱入一通啦~

今天这篇“关于流行趋势的小论文”分享到此就结束啦,把你的想法留在评论区和我一起讨论吧~

最后想问大家一个问题,希望大家多多投票告诉我答案哦!

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