提起黄山,大家都会想到去爬山,但很多人都忽视了在黄山脚下有一群古村落,那才是最美的地方,有人说江南分为两种,一种是烟雨江南,一种是水墨江南,而黄山的宏村和西递,显然是属于后者,尤其是宏村,那是写生的打卡胜地。
前几天我和朋友用了三天的时间去了一趟黄山。
我和大家都一样,面对那么高的门票,又加上时间比较短,在犹豫到底要不要去宏村,到底要不要去西递。
我刚从黄山回来,实话实说,犹豫的人,你一定要三思。
1.
我们当天晚上才到黄山,就选择在屯溪老街附近住下了,毕竟到屯溪老街的时候已经是晚上8点了,什么风景也看不了,就想着去逛一下夜市,第二天出发。
屯溪老街的夜市,就和大家想象中的一样。
满眼都是商铺,不过在这里能够看到一些古建筑物,倒也算是别有一番风味,黄山小烧饼,臭鳜鱼、黄山毛豆腐等等,在这里都可以品尝到。
第二天一大早我们就坐着班车,从屯溪老街出发去往宏村,车票票价大概是30多块钱,其实还算是便宜。
一路上蜿蜒盘旋,穿过村庄,穿过溪流,也穿过高山,一路上往宏村去,这种感觉就像是进山了一样。
我们那个班车坐满了人,但这辆班车是要先路过西递,再去往宏村的,而路过西递的时候,满满的一车人,其实只下来一个人去了西递。
当时我记得车上还有一个年纪稍微偏大的人,就说怎么为了送一个人特意要绕这么远,然而司机就说这是常态,没有办法的事情。
后来我们就去了宏村。
说实话,宏村的票价确实是出乎我的意料,90多块钱。
这票价,来看一个村儿,还是挺震惊的,挺有不舍得。
很多人说,有这个钱不如去看故宫,看一个村,实在是没必要。
看到因为票价而拒绝宏村的人,大有人在,但我咬了咬牙,还是买了票。
刚进宏村的村口,就能够看到那个南湖,也就是大家在网上看到最多的那个场景,这里面写生的人很多,撑着油纸伞在桥上走的人也很多,这个桥就是当年《卧虎藏龙》周润发走过的那个桥。
晴天的时候,这里并不是很好看,如果说下一些雨,你就会看到白墙黑瓦,属于皖南那种独特的魅力了,不过现在荷花也开了,倒也别有一番风味。
宏村的门票是在三天之内,可以反反复复进去看的。
我倒是很喜欢往里面走一走,这里面的户与户之间,墙与墙之间的距离其实很窄,我用脚步丈量了一下,大概只有六步。
而在每户的家门口都有水渠穿流而过,这水渠特别的有意思,前段时间相信大家也都知道黄山下了大雨,但却没有出现水淹的情况,这就不得不归功于他们的排水系统。
排水系统运行了上千年,到了现在依然好使,不得不佩服古人的智慧。
据说这水渠有好几个作用,比如说可以用来降温,可以用来洗菜,可以用来灌溉家里面的花花草草等等之类的。
在这里,看到如此这般景象,确实是舒服。
这里的人也很随和,有的人就拿着衣服在水渠这里洗衣服,像影视作品里一样。
2.
我们到了第二天一大早的时候就出发了,因为当时天阴沉沉的,下起了一点小雨,据说在雨中看宏村别有一番风味。
这句话果然如此。
那种烟雨感觉,那种朦胧的感觉,像是一幅山水画出现在你面前,十分的漂亮。
后来我们又坐了班车,顺势而下,去了西递。
西递和宏村的感觉就是不一样。
很多人说,宏村商业化过于严重,西递更像是人生活的地方。
到这里,你会看到有当地人端着碗坐在路边吃饭,你也会看到有年纪大的人牵着牛从庄稼地里走出来。
那种田园生活,在这里面,显得特别的完美,让人有一种想逃离现实生活,回到农村的冲动。
人少,商业化不浓厚,而且这里面的水,似乎比宏村的稍微大一些,桥也比较宽一些。
除了精神上的感受,宏村和西递都差不多,如果感觉门票贵,去一个地方就行了。
3.
返程,我们要从黄山北站出发。
而在这附近不远处,也有一个古村落,那就是黄山版的《绿野仙踪》西溪南,我们打了车,大概20多分钟就到了这里。
穿过一座很宽很长的桥,就来到了这梦幻版的《绿野仙踪》。
溪流,鹅卵石,一眼望不到头的树木。
郁郁葱葱,树叶茂密,阳光被树叶所遮挡,人就站在水里,凉飕飕的。
踩着鹅卵石,那种感觉像是回到了小时候,让人返璞归真,这里是孩子的天堂。
在盛夏的时候特别值得来一趟。
闭上眼,感受着阳光,感受着脚下的流水,听着溪流的声音,无比的放松。
水很清澈,石头很凉,放眼望去,全都是高大的树,像是《十面埋伏》竹林的那种感觉。
心旷神怡。
你来一趟,就会爱上这里。
没有人能够抵得住西溪南的诱惑。
穿过木桥,走过河堤,你来到树林里,像是走进了一个很大很原始的森林里,你想在这里开垦荒地,你要在这里安营扎寨,想在这里生活,那种回归大自然的感觉,不是别的地方所能有的。
总体来说,虽然去黄山时间比较仓促,看的景点也不是很多,但收获真的很好,不管是水墨江南,还是绿野仙踪,都给人很大的震撼。
谁也没想到,在黄山脚下,会有这么多的古村落,每个村落,都是好多年的历史。
犹豫不决的你,心疼门票的你,我建议还是来一趟,不管是宏村还是西递,或者是卢村、呈坎,亦或是南屏等等吧,来了一次,就会觉得这样的古村落,应该都值得去逛。