山南阳光明媚,山北有雨有雾也有风——黄山游记(三)

吉利社会 2024-10-24 03:54:43

从迎客松返回,有好长一段路是回头路,怎么去的怎么回来,没有第二条道。

途中一个女孩子站在栏杆上,手握一瓶可乐,另一只手紧握一支登山杖,做的是一个很经典的造型,叫做——勇闯天涯。姿态飒飒的,就是有点危险。

再次从玉屏索道附近经过,79岁高龄的同队老太就此别过,乘坐索道原路下山。我们决定继续向上,勇攀高峰。

太阳笑意盈盈,我则汗流浃背,直接返回盛夏,我脱了外套,留下贴身的T恤。好在裤子是单薄的登山裤,没有按照爱人的要求加穿压缩衣,不然真的要在山上脱裤子。

与导游再次失散,只能随着大部队,大方向是向上、向北。

我和爱人都是路盲,不仅不认识路,方向也辨不清楚,只是不断起起伏伏的攀登,也不晓得具体到了哪里。

在一处雾气蒸腾的山峰前,不大的平台上,小姑娘摆出“黄蓉归来”的模样,男朋友在一旁拍照,年轻真好。

听导游介绍,后面雾气升腾的山峰就是莲花峰,经他一指点,再看确实有莲花盛开,轻烟环绕的感觉。后来我们登上莲花峰附近的山梁,近看莲花峰反而没有远看的感觉美妙了,不巧莲花峰封闭,登不了,不然就真的是“不识莲花真面目,只缘身在此山中”了。莲花峰海拔1864米,是黄山景区最高峰,过莲花峰不可登临,略略有些遗憾。跟着队伍继续向前,又来到了天都峰,看看我的手表显示的海拔高度是1810米。说来奇怪,这手表平时海拔高度极少显示准确,到了黄山之上,几乎没有一次差错。

从天都峰上光明顶,有两条路,一条通道上堵满了游客,大家都在排队,我很好奇就问景区一位管理人员,为啥要排队。他告诉我们,这儿有一条特别险峻的山路下去,经过一线天,去往光明顶。还有一条道,平缓一些,经过鳌鱼峰往光明顶,路径平缓一点,但距离略远。拥堵的那条道逼仄陡峭,惊险万分,很多人想体验一下,所以都挤过去了。另一条道反而没几个人。我们也不想凑这个热闹,再说我和爱人都恐高。经他一指点,我们立即从人少的那条道下去了。

这条道上确实没几个人,但也很陡峭,有一段路坡度将近六七十度,不足一米宽的石阶,窄得搁不下一只脚。我们只能抖抖索索往下走,有几步路实在太怕了,我坐到了台阶上试图缓口气,一个从我身边经过的男孩看我太怕了,主动询问是否需要帮助。孩子,叔叔胆子小,你帮不了啊。鼓起勇气,与爱人相互鼓励着下到底下的平台上,前往鳌鱼峰。

这一段路相对平缓,上下坡度不大。看山观景,自在舒适。遥望右边的山峰,一线天的山崖夹缝里,花花绿绿的人正努力向上攀登。我们沿着山崖绕了一圈,从一条隧道里穿过之后,就来到了鳌鱼峰。

鳌鱼峰(1780米)上,不少游客在路边拍照,有的为了取得更好的拍摄效果,都站到山崖边上了,看得我心惊胆战。

从鳌鱼峰的山脊上不断前行,寒飕飕的感觉阵阵袭来。我看见几个人穿着雨衣,上前打听,前面是不是下雨,答复是时有时无,时雨时雾。不管天气怎样,我们也不担心,除了登山裤自身能够防轻雨之外,背包里还有冲锋衣、塑料雨衣。

为了抵御阵阵寒风,我穿上了外套。

沿途一直被山雾簇拥着,只有近前的松树清晰可辨。时不时的就有几滴雨从上面滴落,打在脸上冰凉冰凉的。还好不是一直下,担心衣服淋湿了难受,还容易着凉,我穿上了薄款冲锋衣。

经过一段相对平坦的山路,到了一处亭子。也没注意这亭子叫啥名字,因为中间上了厕所,与团队的联系长时间中断了。为了赶路,我不断地招呼爱人加快步伐,争取赶上团里的队友。路上我看爱人走得吃力,想叫乘轿子,抬个几百米,也不过180元。爱人不愿意,轿夫以为我们嫌贵,直接喊出了120的价格。我知道,爱人不是怕花钱,就是不愿意坐在轿子上让轿夫做马牛。然而她不知道的是,你不坐他不坐,轿夫们就没有收入。

从亭子过去,几乎都是上坡路,虽不陡峭,但很漫长。看着前面的人流放缓了脚步,我猜想应该是到了又一个景点。上过一个陡坡,就有一个较大的平台出现在面前,仰头眺望,最高处的雾里模模糊糊是一个圆球,旁边的人都在欢呼“光明顶,光明顶”。奥,这就是黄山第二高峰,著名的光明顶(1860米)啊。也许是因为浓雾的簇拥,这第二高峰并不显得高大雄伟。

很多团队都在这里集合点到,我突然想起与团队失联已久,赶紧拿出手机看看群里的信息。导游招呼大家在海心亭集合用午餐。12:30在光明顶会合。

哎呀,团队已经被我们甩在了后面。为了能跟上团队后面的活动,确定从哪里下山,我们决定赶往海心亭。也不认识海心亭在哪里,问了管理员,告诉我们一直往前走500米就到了。其实这一段也只有一条路,都是上下坡,大多是爬坡的游客,我们往下反而好像是逆行了。走着走着就到了我们过来的时候看见的那个亭子,问问人,这就是海心亭。

在海心亭遇到了我们的导游。借着亭子里的一个石桌,我们打开登山包,取出里面的自热饭菜。现代科技真的好,用了十几分钟,就在这湿冷的黄山之巅吃上了热气腾腾的煲仔饭。吃好饭,喝了一点热水,我们再度向光明顶发起冲锋。十几分钟后,我们二度登上光明顶。光明顶前面的平台其实是一个直升机升降台。光明顶有华东地区海拔最高的气象站,这里的餐厅也可以为游客供应自助餐。自助餐的价格看起来有点贵,但在我们后面下山路上看到挑山工往山上运送蔬菜的艰难脚步,瞬间感觉这自助餐一点也不贵,甚至是卖得太便宜了。

导游介绍,光明顶是黄山的一个分水岭,南边是南山,北面是北山。也是中华水系的一个切分,一边是长江水系,一边是钱塘江水系。但从天气变化看,切分最明显的是鳌鱼峰,过了鳌鱼峰之后,山峰就被雨雾罩住了,湿冷湿冷的。

因为被雾气在笼罩,从光明顶下来,除了眼前的景色之外,其他著名景点几乎都难以看到。难以观景,干脆就集中注意力赶路,路上遇到最多的是挑山工,有挑运蔬菜的,有挑运矿泉水零食的,有挑运建筑材料的,沉重的担子压在六七十岁汉子的肩上,看着都让人觉得生活的心酸与不易,我们能做的只有赶紧让路。停下来休息的时候,一个游客问他们,这样辛苦,一天有没有一千块钱的收入?挑山工笑了,哪有这么多。收入是按重量和路途计算的,挑得多,走得远,好的时候一天差不多有几百块钱的收入。

我看着挑山工大多在六七十岁,再过几年,应该就没有这个行当了。回来后刷视频,看到一条泰山上机器狗运货的视频,不禁有些高兴,这么繁重的工作很快就可能被机器狗取代,下一回来游览的时候,说不定看到的就是机器狗或者无人机运送货物了,只是到那时这些挑山工没了收入,怎么养家糊口。

也不知道走了多远,遇到一队说着家乡话的游客,一交流,原来是老家曲塘一个叫做“茂裕环保”的公司组织的庆祝公司成立20周年职工游,后来我们在宏村再次相遇。

走到云谷索道,我们乘坐索道下山。刚开始的时候,在缆车里只看到缆索,缆车全都沉浸在山上的雾气里,缆车的玻璃上有细细的雨滴滑落。随着海拔高度的下降,窗外的景色渐渐清晰起来,倒也不失险峻与壮美,只是等到看得清楚的时候,缆车也到站了。

除了缆车站,就去乘坐景区公交返回南门。这时候还不到下午四点钟。据导游介绍,下午的黄山南也转为雨雾天,雄奇的黄山美景大都隐入到云雾之中。有趣的时候,我们团队游三个人,可能是一家,选择的游览路径是从黄山北乘坐缆车登临,下午翻越到山巅到达黄山南,据说他的这个游览路径是“某书”推荐的,也许推荐是有道理的,但在今天的天气状况之下,一家三口巧妙地避过了黄山的雄奇壮美,全程赶了个云蒸雾煮,水汽蒙蒙,游黄山看了个寂寞。

上下黄山,我们都是缆车索道。只是在山上徒步行走攀爬,下到山下一看手表一共是32000多步。记得到鳌鱼峰的时候,才9860步,可见绝大多数路程都在鳌鱼峰之后。想想如果全程不坐索道,全部徒步,估计没有六七万步下不来。

我是第一次游览黄山。登临完成,觉得根据徐霞客的评价总结出来的一句话确实是对黄山壮美的最好概括:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。趁着腿脚还行,年纪不大,赶紧来游览一次黄山。不来黄山,一辈子都会遗憾。

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