普洱茶行业里有很多悖论,其中“越陈越香”是最典型的。
“时间存放太久的话,什么味都没有了,哪来的香?”
既然“越陈越香”,为什么有那么多人选择新茶?
先回答第一个问题:时间存放太久的话,什么味都没有了,哪来的香?普洱茶有越陈越香的说法,这在业内被公认为普洱茶的核心价值。
越陈,并非是无限度的延长其存放的时间,而是在一定时间范围内的陈化过程;越香,并非说普洱茶存放越久,香气更浓更佳,而是泛指普洱茶合理存放越久,其综合品质转化更好。
总之,它只不过是文艺性加概括性的一种提法,仅说明普洱茶具有这种越存越佳的属性,且这一属性是在普洱新茶品质无缺陷,在一定时间范围内,在有条件的存放环境中才得以实现的。
如果您不咬文嚼字地钻牛角尖或者望文生义地去臆想,那么说明您至少同意了这个提法,接下来我们才好愉快地讨论下面的问题。
第二个问题:“普洱茶越陈越香,为什么有那么多人选择新茶?”
普洱新茶,有人不承认它是普洱茶,所以在同一种茶上,有生茶、晒青毛茶、毛料、晒青绿茶、普洱茶原料、普洱新茶、青饼等等不同的称呼。
本质上它是一种晒青绿茶,却是以云南普洱茶树鲜叶为原料,采用晒青工艺加工而成的一种绿茶。但不得不承认,不论您贬低打压它,或是抬高吹捧它,它始终是市场上得到认可的一种茶。
存在即合理,既然市场承认它,就说明它有生命力,如果更深一步了解,选择普洱新茶的群体,至少有以下几种原因。
1、尝鲜
我曾问几个广东的朋友为什么喝新茶,他们口径一致地回答:“尝鲜啦!”“新茶刺激性大,不敢多喝怕伤胃,主要是试试每年的春茶,选好一点的存”
广东是普洱茶消费的大省,看来抱着尝鲜目的选择普洱新茶的群体数量不少,既然是“尝”,喝的就不会很多,但一旦尝对了味,购买的数量用来长期存放就不可小觑了;既然是“鲜”,就说明他们在意的不是“老或陈”,甚至不是“好”,尝的是鲜,品的却是陈化潜力和价值空间,广东人的生意头脑,亦不可小觑。
2、上瘾
曾几何时,我喝新茶(以下都叫生茶)上瘾了,一发而不可收拾,到了每晚睡前必喝的地步。一贯瞧不上生茶的邹家驹先生不屑点评:“你中毒太深,无可救药了!”好吧,我就爱生茶了,爱咋咋地吧。
不光我喜欢生茶,周围好多茶友都喜欢,有些是被我拉下水,有些是我被他们拉下水,反正平时喝的,大多是新到的生茶。也有茶友说喝多了肠胃受不了,但说归说,他们泡的喝的,依旧还是生茶,这真是口是心非嘛!
很奇怪是吧,我也如此,天天喝夜夜品,也没见身体有啥不良反应,反倒是越喝越舒畅,越喝越精神,其貌不扬的生茶那生津回甘总让我驰然神往,鲜甜平平的生茶那茶气茶韵总让我刻骨铭心,伤肝伤胃?您不喜欢就好!
3、生态
喝茶,有人为解渴,有人喝滋味,有人喝健康。
不管您出于什么目的喝茶,入口的东西嘛,健康肯定是最先考虑的因素。生活在工业社会环境污染严重的当代,人们为了追求健康,千方百计找寻那些原始、自然、生态的东西,而云南普洱茶产区,特别是那些藏于原始密林中的古树园,便是当今稀缺难得的一片净土。
时下普洱茶爱好者发现了品饮价值更高的古树茶,古树茶以“绿色、健康、环保、原味”的形象开始受到越来越多茶客和收藏者和消费者的青睐。
云南的古树茶经常以其出产的村寨来命名,因此,老班章、老曼峨、薄荷塘、铜箐河、小户赛……这些原本深藏于原始森林的村寨也随着古树茶传向了大江南北。当我们溯源而上时,我们会发现,古树茶的生长环境整体概况起来就是三个字——原生态。
老班章我们现在所能看到的古茶树或者小片古茶园,堪称原始森林中的遗珠。曾经那里都是先民种植的大面积茶园,经历漫长的岁月和变迁,有些茶树抵挡不住时间,逐渐死去,有些茶树被移栽他处,有些则被战火烧毁,有些则因为各种原因被茶农砍伐……那些幸存下来的古树茶们藏身于村寨周围的森林之中,它们已经与蔓延山脉的整个森林融为一体。脚下的庞大根系深入土壤之中,枝叶在山谷的云雾之中呼吸,随着日出月落苏醒沉睡,萌芽落叶,年复一年,适应了此山此地环境的古茶树逐渐孕育出自己独特的风味特点,也就造就了古树茶一山一味、百寨百味的独特优势。
薄荷塘不仅如此,这些经历时间考验的古茶树,抗病能力强,高度适应气候,植株自然稀疏分布,不易爆发病虫害,完全不需要农药化肥。而且,少数民族的种植方式也没有打药施肥的传统习惯。这样的自然环境与种植方式就保证了古树茶纯净安全生态的本质。
小户赛生态的茶品,对当下的来说堪称难得,当然,生茶不一定都生态,不一定都无污染,相对而言,稀缺古树茶悄悄为我们营造出一片纯净生态无污染的净土。作为普洱茶忠实发烧友,老茶、熟茶我也爱,生态的生茶,一样难以割舍。
文:刀哥
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