佛教故事:地藏王菩萨的传奇故事,再忙也要看看!建议收藏

小橘子述文化 2024-08-29 21:31:38

地藏菩萨,音译“乞叉底蘖婆”,《地藏十轮经》中称其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,故名,也有“地藏王菩萨”的称谓。

在遥远的古代,有一个名叫光目的女子,她心地善良,对父母极为孝顺。然而命运却给了她一次沉重的打击。

光目的母亲生性贪婪、脾气暴躁,常常做出一些违背道德伦理的事情。光目多次劝说母亲,希望她能改过自新,多行善事,但母亲却始终不以为然,依旧我行我素。

一天,光目的母亲突然生了一场重病,光目心急如焚,四处求医问药,却始终不见母亲的病情好转。在母亲病重期间,光目日夜守护在她的床边,悉心照料,同时不断地向神明祈祷,希望母亲能够早日康复。

但母亲的病情却日益恶化,最终还是离开了人世。光目悲痛欲绝,她无法接受母亲就这样离去,心中充满了愧疚和悔恨。她觉得自己没有尽到做女儿的责任,没有能够让母亲在生前走上正途。

在母亲去世后的一段时间里,光目整日沉浸在悲伤之中。她时常想起母亲生前的种种行为,心中暗暗发誓,一定要为母亲做些什么,让她能够得到安息。

有一天,光目听闻一位高僧正在附近的寺庙讲经说法,她决定前往寺庙,向高僧请教如何才能让母亲的灵魂得到解脱。

光目来到寺庙后,见到了高僧,她跪在高僧面前,泪流满面地讲述了自己母亲的故事,并请求高僧指点迷津。高僧听完光目的讲述后,微微点头,缓缓说道:“你母亲生前作恶多端,死后必定会堕入恶道受苦。但你有一颗孝顺的心,只要你诚心诚意地修行,积累功德,就有可能帮助你的母亲脱离苦海。”

高僧告诉光目,所有生前作恶的人死后都会被送到那里接受惩罚,而地藏王菩萨则是地狱中的一位大慈悲者,他曾发下了宏大的誓愿,要拯救所有在地狱中受苦的众生。

光目听了高僧的话后,心中燃起了一丝希望。她决定踏上寻找地藏王菩萨的征程,请求他帮助自己的母亲脱离地狱之苦。

光目历经千辛万苦,终于来到了地狱的入口。那里阴森恐怖,弥漫着一股浓烈的血腥味和腐臭味。光目心中虽然充满了恐惧,但一想到母亲正在这里受苦,她便鼓起勇气,毅然决然地走了进去。

地狱中到处都是熊熊燃烧的烈火,无数的鬼魂在痛苦地挣扎和哀嚎。光目小心翼翼地穿梭在地狱之中,寻找着地藏王菩萨的踪迹。

在经过一番艰难的寻找后,光目终于见到了地藏王菩萨。地藏王菩萨站在一朵莲花之上,面容慈祥,眼神中充满了慈悲和怜悯。

光目急忙跪在地藏王菩萨面前,哭诉着自己母亲的遭遇,请求地藏王菩萨救救她的母亲。地藏王菩萨静静地听着光目的讲述,然后轻轻地叹了口气,说道:“你母亲的罪孽深重,但你的孝心可嘉。我可以给你一个机会,让你帮助你的母亲赎罪。”

地藏王菩萨告诉光目,只要她能够在人间广行善事,积累足够的功德,就可以减轻母亲的罪孽,让她早日脱离地狱之苦。光目感激涕零,她接过佛经,向地藏王菩萨深深地磕了几个头,然后转身离开了地狱。

回到人间后,光目开始了她的修行之路,她经常参与各种慈善活动,帮助那些贫困的人们,为他们排忧解难。在光目的努力下,她的名声逐渐传开,越来越多的人受到她的影响,开始行善积德。

经过多年的努力,光目终于积累了足够的功德。她再次来到地狱,寻找地藏王菩萨。地藏王菩萨看到光目后,微笑着点了点头,说道:“你的努力和孝心我都看在眼里。你的母亲已经因为你的功德而减轻了罪孽,即将脱离地狱之苦。”

光目听了地藏王菩萨的话后,心中充满了喜悦和激动。她再次向地藏王菩萨表示感谢,并表示自己将继续修行,帮助更多的人。

地藏王菩萨被光目的孝心和善良所感动,他决定将光目收为弟子,传授她更多的佛法和神通。从此以后,光目跟随地藏王菩萨一起,在地狱中拯救那些受苦的众生。她用自己的慈悲和智慧,化解了无数的痛苦和灾难,成为了人们心目中的英雄。

地藏王菩萨也因为他的大慈悲和大愿力,受到了无数人的敬仰和崇拜。他的故事在世间流传了千百年,成为了人们心中的信仰和希望。他的慈悲之光,也照亮了无数黑暗的角落,给那些在痛苦中挣扎的人们带来了希望。

写到最后

无论是在人间还是在地狱,地藏王菩萨的名字都成为了一种象征,一种代表着慈悲、善良、正义的象征。他的故事也将永远流传下去,激励着一代又一代的人们,去追求真理,去践行善良,去创造一个更加美好的世界。

大家如果还有别的看法,欢迎在评论区进行留言和讨论,同时也欢迎收藏和转发。(图片来源于网络侵删)

28 阅读:1167
评论列表
  • 2024-08-30 23:59

    南无大愿地藏菩萨!南无大愿地藏菩萨!南无大愿地藏菩萨!

  • 2024-09-01 21:31

    光目女是地藏菩萨的前身之一,释迦摩尼佛在《地藏菩萨本愿经》里讲的很清楚.

  • 2024-09-10 06:20

    南无大愿地藏王菩萨,超拨我们出离苦海走出地狱,福慧增长,平安吉祥

  • 2024-09-12 13:48

    南无大愿地藏王菩萨[祈祷][祈祷][祈祷] 南无大愿地藏王菩萨[祈祷][祈祷][祈祷] 南无大愿地藏王菩萨[祈祷][祈祷][祈祷] 保佑我脱离苦海,离苦得乐[祈祷][祈祷][祈祷]

  • 2024-08-30 07:16

    菩萨保佑[作揖][作揖][作揖]

  • 2024-09-10 07:19

    南无大愿地藏王菩萨[祈祷][祈祷][祈祷]

  • 2024-09-08 06:03

    这也叫作恶多端,那只有佛徒是好人了

  • XIE 1
    2024-09-19 18:42

    阿弥陀佛礼赞地藏王菩萨[祈祷][祈祷][祈祷][玫瑰][玫瑰][玫瑰]🍊🍊🍊🍑🍑🍑