老詹小注:
今天这篇文章,说的是餐馆吃饭。
衣者褚写吃饭的文章,少之又少。
但是毕竟,笔杆子随时握在手中,
意到笔随,想要怎么写就怎么写。
于是一篇颇有意思的文章出来了。
此文原本是写在小餐馆吃了顿饭,
这顿饭吃得相当满意味道好极了。
但我以为文中谈湖南厨师四特点,
谈得更加有意思也更有理论深度,
湘菜之所以全国走红原因正在此。
于是变了个题目说一说湖南厨师。
无酒的饭局,何以慰人心
chuzhaoxin 衣者褚
图片来自“老树画画”
前晚出门蹭饭,吃完受了点刺激。
2019年以前,因为当了十几年的记者,这一特殊的的职业让我走遍了大半个中国,自然也就吃了不少各具特色的馆子。但毕竟术业有专攻,那时纯粹是个食客,且没有什么餐营业的朋友,加上个人口味狭隘,对餐营业的认识处于极度简单的状态。
定居长沙后,跟着一个吃货认识了一群吃货、一群厨师、一群餐饮企业的经营者管理者,自然也跟着蹭了无数顿饭,吃着吃着,慢慢有了一些心得体会。
2019年的4月13日,写过一篇题为《在这个方面,湖南人一点也不比广东人差》,后来收进了2020年出版的随笔集《我,其实还想进步》中,说的就是湖南人的好吃、爱吃与会吃。
在我看来,湖南人在吃的方面的追求,绝对不比广东人差,比湖北人则强多了。
湖南厨师有四个特点值得说道。第一个,是湖南厨师创新意识强,常有很多你意想不到的新菜,厨子和餐馆老板们也很看重菜的仪式感。
曾去吃过一个在长沙非常知名的鱼头,带我去的朋友说是湖南最好吃的鱼头。吃罢有点失望,没有吃出香味,只觉得太咸。吃过我的菜的人都知道,我是个重口味,做菜向来以咸出名,但这家的鱼头让我都觉得咸,完全盖住了鱼头的鲜香,让人失望。
可是,人家吃鱼头的仪式感真的很强,每份鱼头上桌,上菜的小伙都要齐声吆喝。最奇特的,是用轿子抬鱼头上桌。上桌后,给鱼头浇上一点酒或者酒精,然后请“最尊贵的客人”点火。鱼头味道虽然差了一点,但那顿饭吃得还是蛮愉快。
第二个是湖南的厨子和餐馆老板们都很爱学习。初到长沙的一个多月,我接触了不少湖南的餐饮从业者,这帮人年纪不大,都爱到处学菜,一有空闲就开着车到处试吃各地的菜。吃饭对于我来说,多数时候就是为了吃饱肚子,但人家吃饭是为了学习,一天可以吃六七顿,一餐可以吃两三个地方。为了吃某一个传说中的菜,可以开车几个小时长途奔袭几百公里,吃了就回去按照味蕾的记忆试着复制出来。
2019年3月下旬,几个朋友带着去了湖南益阳的桃江县,其中一个朋友觉得路边的麻辣烫好吃,硬是托朋友找关系找卖麻辣烫的老奶奶拜师学了人家的手艺。这种学习创新的精神,真的是让人叹为观止。
第三个是湖南的文化人很重视吃的文化。2018年在北京的湖南大厦吃饭,居然在包房里看到一份报纸,名字叫《大湘菜报》。好奇,翻了翻,居然有七八个版,还是彩版,写的都是湘菜的故事、特色或者做菜的流程,还有一些餐馆的推介。大家都知道,这几年陆陆续续有报纸干不下去倒闭关门,湖南人居然办了一份这样的报纸,这份报纸居然还能活着没死,让人叹服。
第四个是餐馆老板们调子都很高,但人家菜确实有特点,生意火爆。很多时候,你去吃个什么小龙虾,排队、没包房,而且据说一排就是两三千号;吃个肥肠,排队,老板和服务员还一副爱搭不理的样子,爱吃不吃。这种对客人爱搭不理的情况,我在长沙经历了好几次。没辙,人家生意好,你不吃自然有成群的人排着队等着吃。
以前,我以一个记者的眼光观察湖南,觉得湖南人有鲜明的地域特点,湖南官场在国内也是与众不同,值得长期关注与研究;如今作为一个食客,觉得湖南的菜与湖南的厨子们也都与众不同,而且与众不同得有点可爱。
这些文字,观察呈现的是湖南的餐饮从业者。前日,蹭了一顿饭后生出的感慨,则与餐馆整体的气质有关。
湖南餐馆非常卷,竞争也非常激烈,所以一个门面频繁换主是常态,张家店门口食客排队隔壁的李家店同时段却无人问津也是常态。
纵观餐饮江湖,餐馆有三种类型:第一种,吃完再也不想去吃。这种餐馆,属于菜不好吃,不管这顿饭是自己花钱的还是别人请的,吃完后觉得真的是不好吃,不管是将来谁请客都不想再去,更不会自己花钱再去。第二种,是菜有点好吃,但没有好吃到自己想掏钱再去当回头客,若是有朋友请,时间充裕且聚会的人都对,可能还会去。第三种,吃的时候心里一直在想,应该请谁谁谁也来吃一顿,真的是太好吃了。
这第三种餐馆,其实就是自己觉得特别对胃口的那种,属于特别好吃,贵不贵已经不重要,若是好吃且不贵,那就能迅速让我这种消费能力很有限的人成为回头客。
前晚去吃的那家,就属于第三种。第一个菜一上来,吃了第一口,人就开始琢磨将来应该请哪些朋友来体验的。每道菜端上来热气腾腾,吃到嘴巴里有点烫嘴,锅气十足,每道菜尝了第一口后还想吃第二口、第三口,又极力克制着自己不去继续吃第四口、第五口,因为心里对其他即将上桌的菜满怀期待,生怕自己迅速吃饱了,虽中部崛起却无力吃下后面的菜。
很久没有遇到这样的小馆了。小馆干净朴素,名字叫“爱鸭-鸭霸王火锅”,位于长沙市雨花区民主路与嘉雨路交叉口西80米处。虽名为火锅,各类炒菜却不俗,水准远远超过了火锅。这里的辣椒炒肉,在我看来超过了长沙所有知名的辣椒炒肉。
同行的美女妍妍,视角独特,吃着吃着突然问:“爱鸭”这个名字能注册商标吗?店主人之一答说,注册不了。妍妍咯咯地笑:这个名字,容易误解……
店主人之二也是一位美女,她接话说:这个名字,是我取的。众人笑,妍妍更是大笑:我就觉得这个名字像女人取的。
一桌八人,坐在路边,吃着聊着,暮春时节的晚风让人想喝酒。
戒酒后,饭局更少了。前几日参加朋友的生日宴,上了两瓶2017年的茅台、一瓶2013年的茅台,这样的场合最考验人。结果忍住了,朋友虽盛情力劝,两款酒加起来也只喝了不足一两。
对我这样好酒的人来说,饭局上若少了酒,这饭局也就失去了大半的趣味。幸好菜可口, 不免多吃几筷子,戒酒减肥的人不知不觉就吃撑了。
暮春时节的夜晚,不太热,也不太冷,街头路边到处都是不知名的花花草草,散发着不知名却好闻的清香,在小区院子里或者院外的路边散散步消消食,也是极好的。
夏天扑面而来,更迷人的长沙也款款而来。
四个特点:油多、辣椒多、盐多、配菜多[笑着哭]