哥们想吃卤煮(卤煮火烧的简称)了,给我约了好几次,今天终于如愿。
我们相约来到了最具代表性的前门大街,那里表面上还体现着老北京的原貌,但仔细查看,几乎都是外地人承租的铺面,打着老北京的商号经营着冒牌的老北京传统饮食。我们直接从廊坊二条的西头往东走,那里是北京有名的门框胡同,那里曾经是老北京饮食文化一条街,现在应该还能见到一点痕迹吧?
六爷门框百年卤煮
饭堂里的炉灶
怀着这样寻找痕迹的心情,我们左右巡视着几十家卤煮店铺。几乎所有店铺的牌匾都标有“百年”的老字号,很多“老门框胡同”、“老门钉”、“XX氏”、“六爷”。还有几家店铺门口坐着穿马褂的老爷子,真是目不暇接,真假难辨,良莠不明。其实我们也做了一些功课,瞄准了“六爷门框百年卤煮”店铺而去,据说那里的卤煮没有腥臊气味,火烧劲道,口味正宗。
还别说,那个小店铺符合我的审查眼光。首先,店铺要小,小到饭馆里面只有三张桌子,而且客人坐下来背靠背地拥挤。店铺还要经营单调,只卖卤煮,别的没有,那才是专门店呢。更重要的是卤煮大锅就在饭桌的旁边,可以看着师傅的炖煮和操作,显示出以前的私家小铺面的做派。后来老板虽然小有名气,也苦于没有资金扩大经营面积,也不与他人竞争,自家够吃的就行,只重视店铺名声和信誉,这与日本现在的百年老店很相似,每天限量销售,卖完为止。
还有一个审查标准就是听老板的口音,一定要正宗的京片子,而且说话还带着一点京骂,就像卤煮那特殊的味道,这是外地人无论如何都模仿不出来的,连我这个60多年前来北京的老人也要小心地操着北京方言与老板对话,免得被他认为是“不正宗的食客”。
说老实话,我们一边吃着卤煮,一边听着六爷与客人说这个骂那个。比如:“现在的猪都吃什么?过去的猪都吃粮食,所以过去的卤煮好吃,现在哪有过去的味儿啊!咱们老百姓的肚子里就凑合着装点什么得了!”我也笑着说:“是啊,我都吃不上过去的食物,我死了都没人稀罕我的大肠呢!”这话显然太过了,六爷那张嘴也没声儿了。我赶紧让六爷喝一口我自己做的酒,45°,纯天然,无添加,得到了六爷的赞赏。
吃完后,我和哥们走在大街上,总觉得今天的卤煮还有什么地方不够正宗。思来想去,对了,卤煮配料里没有猪肉片!六爷呃,你卖给外地人吃还可以,我这个吃了40年卤煮的老北京可不容易蒙骗哟!
2024年10月28日