狂扫日本海鲜市场硕大鲜甜肥美便宜!

童童吃心 2025-01-09 14:45:00

冬天来日本,头等大事就是吃海鲜,尤其在紧邻日本海的北陆,有许多冬季限定,所以一到金泽,我们就冲到历史悠久的近江町市场,这里被称为“金泽的厨房”。

鲜鱼通里,几乎每家水产店门前都大排长龙,世界各地的食客跟本地人汇在一起,当场点、当场吃,日本人为这种用餐形式起了个名字叫“立吞”,简直太形象了。

不会日语也没有关系,所见即所得,指指点点就好,扫一扫就买单,薄薄的塑料盘子盛着各种名贵海鲜,端到鱼摊儿边的小桌上,自己加芥末和酱油,直接开吃,与大海零距离,还能有比这更爽的吗?有的,我们连吃三家,总共花费还不到800!

夏天吃岩牡蛎、冬季吃真牡蛎,生蚝700円一个,现点现开,个头虽小但奶味浓郁。

北海道扇贝柔软又甘甜,金枪鱼出售的部位叫“切落”,即使是边角料,鱼味都浓纯。

第二家看起来像家庭作坊,儿子收钱,妈妈开蚝,谢绝游客拍照,但拍自己的食物可以,生蚝升级到1000円的规格,硕大无朋“海之乳”,咸腥的海味冲击舌面。

扇贝更加厚实,入口愈发甜润,一旁用三文鱼做了个拼盘,鱼脂肥美,丝毫不输。

最美的是牡丹虾,虾身红白相间,特有绿色的虾籽,真的好似一朵牡丹,肉质莹嫩,我贪婪去吸虾脑,被虾壳扎疼了嘴换来一包鲜汁……想起曾在西西里岛的鱼市生吃虾,温暖地中海小虾与寒冷北方海大虾相映成趣。

吃到这儿有个小遗憾,本地名物松叶蟹都告售罄,这种蟹每年11月6号才开放捕获,解禁期最短,被称为“蟹的最难关”,雌性松叶蟹还有个好听的名字叫香箱蟹。

在市场里兜了一圈,香箱蟹早就被抢购一空,终于看到个鱼摊儿有盒蟹,赶紧拿下,咦?太激动了,其实是石川县的加能蟹。

蟹煮熟了拆出蟹膏和蟹肉,加味噌调味填满蟹壳,再用蟹腿盖满,形似一碗“蟹面”,满是清甜蟹鲜,是冬季珍味了。

照例买生蚝,试比较不同口感,又加多一份海胆,小口天然的鲜,章鱼和不知名鱼刺身拼盘500円就当吃着玩儿。

冬天的喉黑鱼油脂极肥,斥巨资1800円买了一份,生鱼片稍许火炙一下就上桌,油香满溢,根本不用蘸酱油,稍微撒点海盐就吃美了。

吃了一肚子的生冷海鲜,胃里生出寒意,到隔壁小摊儿买杯温热的甘酒暖暖——甘酒是米麴发酵的无酒精饮料,自带粗疏淡甜的米香,日本人在冬天和新年常喝,这次元旦来,刚巧赶上了,连喝好几家,我可喜欢了,有机会要细写。

中午海鲜饱腹,晚上就想找家居酒屋喝酒,在市中心香林坊绕了一大圈,我们大概推开了几十扇门——从人气老店到无名小店,从热闹大街到僻静巷子,从低矮地下室到狭小平民房,从海鲜、烧肉到关东煮,甚至饺子专卖店……统统不接待Walk in的客人,店主英文也不太会讲,各个双手打叉表示拒绝然后鞠躬说Sorry。

严肃的怀石和寿司因为备货的关系需要提前预订我知道,但没有想到轻松随意的居酒屋不预订都不让进,这出乎我的意料,其中有几家确实客满,大多明明有空位也不接客,偌大美食之城,竟然无处晚餐。

冬夜时而狂风、时而冰雹,街头有许多跟我们类似经历的西方游客,带着困惑不解、茫然无措的表情游走觅食……最后敲开一家印度菜馆,总算老板娘会说英语:“我们的吧台尚有座位,但是菜需要等很久。”我转头一看,一屋子外国人围着空空如也的桌子。

最后只好到超市买酒和下酒菜,果然挤满了如饥似渴采购的老外……对于日本餐厅固执的预约制,我只能说:保持尊重但欣赏不来。

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