跑过温哥华:驾游美洲的起点

含含爱旅游 2024-06-13 02:23:17

当飞机越过太平洋降落在温哥华机场,第一次踏上美洲的土地,我忽然觉得,自己在做一次前无古人、后无来者的旅行。

因为有很多风景,我决定在清晨——在大地刚刚带着露珠醒来的时刻,跑着去看,尤其是在城市里。

这样,在一路经过每个留宿的城市,都将留下行者奔跑的足迹。

温哥华海边一瞥

北美最大的公园:或者是世界上最美的跑道

网上预订的“你好温哥华市区旅舍”早在一个星期前,就发来温馨提示:距斯坦利公园2公里。

1887年,即在温哥华建市的第二年,有先见之明的加拿大人就决定永久保留这个占地1000英亩(400万平方米)、森林覆盖着的半岛作为公园。斯坦利则是当时的加拿大总督。

第二天早晨,天刚蒙蒙亮,我就迫不急待地跑到海边,向斯坦利公园跑去。

空气清新入肺,一路美不胜收。

一边是英吉利湾,船帆点点,海鸟和水鸭在岸边戏水,一边是北美最大的公园,森林郁郁葱葱。

这条9公里长的傍海小径好像专门是为跑者设计的,当然还有骑车的、滑板的和行走的人。

迎面碰到的一个个跑者,无论是美女、俊男还是老人,都相互打个招呼:“嗨!”或“哈罗!”

晨跑斯坦利公园即景之一:石头叠成人

斯坦利公园晨跑之二:风光旖旎

心照不宣的或者是:”在这里跑步真妙啊!一起分享这个早晨吧!”

从狮门大桥下跑过之后,我已跑了8公里,时间有点吃紧,便选择从斯坦利公园中央直穿过去,为了赶回旅舍吃免费的早餐。

女王公园:诗意地栖居在大地之上

之后,我收到了一个“不幸”的消息:原本3日抵达的“浙江1号”,却被告知10日才能到。

这意味着我要在温哥华多等上一个星期,便欣然接受了潘妙飞会长先生的建议,搬到加拿大温州同乡会的会所居住。

这是一幢位于里土满的别墅,屋前有一棵上了年纪的枫树,屋后则有一棵上百年的苍天巨松,环境清幽。

等待了一个多星期,我的"浙江一号"终于抵达温哥华,就从这里开启美洲之旅了

会所里只有我一个人,奢侈地住着一幢别墅,惟一的缺憾是在5公里的半径范围内没有可以跑去看的美景。只有约10公里左右有一个伊丽莎白女王公园,我便选择了她。

一个周日的早晨,天还没亮,我就跑出了里土满,跑过Oak大道桥,已经是温哥华的地界。

这里很难说是乡村还是城市,要说是城市却几乎没有街面的,要说是乡村却是一幢别墅连着一幢别墅,除了街道没有闲歇地,也没有农作物。

我就在一幢幢别墅的草坪前跑过,每幢别墅花样各异。

街道看起来很宽,车辆稀少,几乎没有行人,也看不到一幢高楼,满眼是红的枫叶和绿的草地。

“这才是诗意地栖居在大地之上!”

我一边跑过时这样想道,跑进了伊丽莎白女王公园。

公园内姹紫嫣红,繁花似锦,站在公园顶高处,拥山环海的温哥华市已尽收眼底。

伊利莎白公园鸟瞰温哥华

据说公园面积52公顷,海拔150米,原名“小山”,是温哥华市的最高点。1939年,英国国王乔治六世与伊丽莎白皇后偕同当时的伊丽莎白公主访问温哥华,为了对他们的驾临表示欢迎,公园改名为伊丽莎白女王公园。

从里土满到女王公园一圈,我已跑完了10公里。接下来,已很有点累,只好徒步回去,好在可以细细把玩诗意般栖居的大地。

街头偶遇:温哥华第一位居民杰克·戴顿

因为惦念着温哥华的老城区,我又搬回“你好温哥华市区旅舍”住了一晚,依然是38加元,为的是在清晨跑过加拿大广场。

但用脚步丈量之后,方知加拿大广场真的不广,还不及瑞安广场的一半,却是温哥华极为重要的地标之一。

其主体建筑是一艘别出心裁的游轮,停泊在码头,抬头伸向太平洋。

跑过“游轮”一圈,我只见到一位女子在拍摄日出。

从海洋上喷溥而出的朝阳,瞬间铺向海平面,金光灿灿,难怪有诗人说“日出江花红胜火”。

然后一个左拐弯,就跑进了盖土镇。

光滑的石头路、街道两边古色古香的咖啡馆,都仿佛在提醒我,这里是温哥华发展的起源。突然,“嘟嘟嘟”钟声响起,寻声望去,发现闻名世界的蒸气钟就位于十字街口,看起来毫不起眼,好像一个精致的“垃圾箱”。

十字街口的蒸汽钟

继续往前跑不过百米,就差一点与杰克·戴顿撞个满怀。

这正是我要寻找的人,他站在一个咖啡馆的门前,脚踩橡木酒桶,头戴一顶西部牛仔帽,身穿长夹克,面目苍桑却风度翩翩。

晨跑偶遇第一居民戴顿

据记载,19世纪中叶,英国手水杰克·戴顿来到这个枫林中的土著人渔村,盖了一个木造的沙龙酒吧,供四面八方来的拓荒者休息,这就是温哥华的第一家饭店。

杰克·戴顿在给朋友的信中写道:“当我第一次到达这荒凉之地的时候,我被印第安人包围了。天黑以后我不会朝门外看。一公里外,我的一个朋友被印第安人抓住,吊死在树上,头被砍成两半。”

看起来,土著的印第安人够凶残的,但即便如此,这些原先的居民还是被文明人赶到了更荒凉的北方,是文明人侵占了他们的领地。

现在的温哥华已经没有了他们的踪迹,我只在斯坦利公园里看到8根这些土著人的图腾柱,上面精雕细刻,每一条图腾柱都是这些没有书面文字的土著人的历史。

原地居民的图腾柱

移民故事:“浙江妹”拒嫁香港船长

自杰克·戴顿之后,大温哥华230万人均是世界各地的移民,其中华人占六分之一。

而在里土满,华人据说已经超过了半数。在我留宿的加大拿大温州商会会所周围,到处都是华人的招牌。

在会所里,我遇到了一位最早移民的温州人。她1993年来到温哥华,一边读书一边在餐馆打工,1小时能赚8加元,已经是很不错的收入。

她给我讲了一个有趣的故事。其时,移民来温哥华的,几乎都是香港(包括广东)人,讲的都是地道的粤语。不会讲粤语,就找不到工作。而她只学会了“虾饺”和“烧麦”的粤语发音,因此只能送这两样食品,被称为“浙江妹”。

有一位退休的香港船长,60多岁,天天来餐馆点“虾饺”和“烧麦”吃,与“浙江妹”渐渐混熟了。三个月之后,香港船长看上了她,说自己有一幢豪宅(价值相当于现在的500万加元),求“浙江妹”嫁给他。

“呵呵,有二个亿还可以考虑。这点钱我以后一定可以赚得到。”“浙江妹”心高气傲地回答说。

“看上你是你的福气,这么多钱你一辈子也赚不到!”香港船长有点受伤,他以为如“浙江妹”这般情况一定手到擒来,因此很吃惊。

其时,讲粤语的香港和广东人也都七嘴八舌地说:这位“浙江妹”眼睛长在天上!

当年的大陆人因为穷常被看匾!不料物换星移,江流递进,现在的香港、广东人,只好改用标准的普通话,因为面对的是更多的大陆人,坚持讲粤语将被清理出生意场。

温哥华今昔:自由与自律的人民

有人说:“如果你厌倦了温哥华,你就厌倦了生活”。

因此,温哥华成为众多人寻找的乐土、移民的首选。事实上,温哥华多次被评选为世界上最适宜居住的城市。

但是,温哥华并非天堂,或者只是有钱人的天堂。

在温哥华繁华的百老汇大街,我看到流浪汉睡在街头。

流浪汉在百老汇街头安然入睡

在唐人街附近的中心公园里,碰到两位据说来自山东济南的华人妇女,居然拽着我说:赶快移民加拿大,这里才是天堂。

我给她们看百老汇街头拍摄的流浪汉图片,她们解释说,温哥华市长正在着力改善流浪汉,给他们造了很多的公寓,但仍然有一些流浪汉为了自由,不愿居住在公寓里,而宁愿流落街头。

这或许是真的,因为自由价更高。

我第一次胆怯地走进温哥华的地铁站,发现里面没有工作人员,随身的背包之类也不需要安检,可以直接自由地走进去。但很快发现自己坐错了方向,便向一位女留学生打听,同时抛出心中的疑问:“温哥华的地铁是全部免费的吗?因为进来没有人管理啊?”

“不是的,都是自觉买票。偶时会抽查,没票会被罚款。”

她说,并带我去自动售票机买票,上面还有中文的说明。

另一位更早的移民给我说了一件趣事:那时中国来的留学生,没什么钱,给家里打电话时,用一根细线缠住硬币,等打完电话,就把刚投进去的硬币从电话机里拽出来。

时光真的会改变很多东西,从电话机里拽回硬币,到自觉买票,这该是一个巨大的进步。同时,温哥华的自觉也已达到空前的高度,虽然我并不知道,每天进出地铁的人是否每个人都买了票。

“要是真的地铁都免票,才是朝天堂前进了一大步。”我天真地想,但也许真有那么一天,这个地球上最伟大的城市会率先这么做。

若木拂日 文/图 原创

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