马赛是座有着2500年历史的古城,也是法国第二大城市和最大的海港,还是全世界小资们向往之地普罗旺斯的首府。地中海的珍珠-马赛是地中海的首府,保留了2600年的历史原貌,欢乐的居民以及丰富的文化遗产,每年来马赛观光的世界各国游客络绎不绝。
我本来的旅行计划中,马赛只是中转站,没有游玩的计划。所以,我入住的是马赛-普罗旺斯机场边的酒店。
酒店离马赛机场不远,24小时有专门的摆渡汽车免费往来机场和酒店间接送客人。晚饭后闲来无事,正在大厅转悠,忽然有国内来的几位游客问我是否可以一起去马赛市区游玩?原来他们几个也互相不认识,他们觉得光在马赛转飞机,而不看一下马赛的话怎么说都觉得有点遗憾,于是拉我壮胆和他们一起结伴夜游马赛,毕竟人多力量大嘛。我经过和酒店总台确认来回路线的可行性之后,决定和他们一同夜游马赛。
酒店的免费车把我们一行送到机场进城的大巴处。司机反复地叮嘱我们回来后,找到这根有机场所有酒店名字的“呼叫柱”,再按一下我们所住的酒店的呼唤按钮,10分钟内他们就会来接我们回酒店。
马赛·普罗旺斯机场位于市郊的马里尼亚纳区,是全法国第四大机场。在巴黎与马赛之间,每天有28班航次,飞行时间为1小时零5分,马赛除了连接法国15个城市,每天都有航班连接欧洲5大枢纽城市:巴黎、阿姆斯特丹、伦敦、马德里、法兰克福。图:由于夜间的航班不多,机场的一切都是静悄悄的。
马赛·普罗旺斯机场距市中心25公里,有机场巴士与出租车连接机场与位于市中心的圣夏尔-火车站,所需时间约半小时。返程的大巴末班车是半夜11:00钟,因此我们的“夜游”必须赶上末班大巴返回机场。
法国人办事不急不忙。直到开往市区的大巴快要到了预定开车前的5分钟时,才打开售票窗口卖票。
一问买来回通票比较便宜,于是大家各自买了这张往返车票,12欧元(约合人民币100元)。
大巴不一会就进入市区。由于这辆车乘客就我们几位中国人,于是问司机:“返回机场的大巴是否在下车的地方原地乘车呢?”。司机答:是的。但司机叮嘱我们“马赛的治安在法国最差,一定要注意安全”。
司机的这句话,吓得一对北京来的小夫妻直冒冷汗,他们连说害怕。于是,我告诉大家我在最后面走,请大家放心。我这时才感到他们为何要找人结伴而行了。大家虽彼此不认识,但在此后的3个多小时的夜游马赛时间段里,我们就是一个小集体,大家要齐心协力才可以啊。图:我们下大巴的地点马赛市中心的圣夏尔-火车站。
看着这个雕塑,我说这是一匹狼,其他人说是狐狸,都是可怕的动物。不管怎么样,马赛这个地中海沿岸城市,靠近北部非洲的地方,非法移民很多,犯罪率全法国最高,还是小心为妙。
因我们一行必须在晚上11:00前赶回这个市中心的火车站,再转乘机场大巴回到机场。所以,这次夜游只能是泛泛地转一转。好在其中一位事先做了功课,建议我们去能看到整个马赛夜景的圣母加德大教堂去。大家都表示同意,行程就这么定下来了。
趁着他们去附近中餐馆打听出口和路程间隙,我把马赛市中心最大的火车站看了看。
整个马赛中心车站非常大,一眼望去看不到尽头。尽管在这个夜晚的时间段里,仍然人来人往,热闹非凡。
大约一刻钟后,打听路线的旅友们回来,说步行去圣母加德大教堂的话,来回加观光总共需要2个多小时。但是,中餐馆的老板反复说让我们一行注意,马赛的治安十分不好,山上又有大量吸毒人群,千万别招惹他们。我们看了看对面墙上的大钟现在是8:15分,我们计划10:30分赶回车站。有人开启了手机GPS导航,走,出发!!
刚走出车站,远远地就能看到我们的目的地,就是照片中白色的建筑---圣母加德大教堂。
圣母加德大教堂是马赛的象征,它建于150米高的一个山丘上,据说从这里可以俯望马赛全城,以及眺望地中海风景,非常壮观。
夜晚的马赛市区,海风轻吹,空气清新。各种老建筑呈现在我们眼前,我们一行边走边看。
30分钟后,我们经过了马赛旧港。马赛旧港是马赛真正的中心区。据说在清晨可以听到人们用动听的当地话谈论头一天晚上捕鱼的收获。内港的两边分别是圣约翰城堡和圣尼古拉城堡,它们都是路易十四时代建造的,可惜夜晚不可以参观。当年,邓小平来法国勤工俭学,就是从这里上岸的。因此,岸边有一块纪念邓小平来法国的纪念牌。可惜,我们一行没有时间去寻找。
马赛旧港事实上并不旧,他是在第二次世界大战后才重建的,但当地人还是以“旧港”称呼它,除了习惯,应该是有一份历史情感在其中。每天清晨这里的鱼市场都热闹非常,而码头则泊满小渔船及小艇。
这是哪里?有人说是歌剧院。我是第一次来马赛,我还真的不知道这是什么建筑。
雕塑很艺术。
终于找到这条登山的路了,圣诞节的气氛还在。路呈现35度角,越往上爬,角度越大,大家加油啊。
一路急行军,大坡度的登山路,累得大家气喘吁吁,终于登顶了。大教堂主体建筑上方有一座金色的高达9.7米的镀金圣母像,据说,几乎在马赛的任何角度都可看到这尊闪闪发光的圣母像,大教堂也因此成为马赛的标志。
夜色中的圣母加德大教堂,很美。但是,一想着中餐馆老板的“提醒的话”,我们每个人心里多少都有些害怕。
回头一看是美丽的马赛港。有点像横滨港的夜晚,只不过横滨港更加灯火辉煌。
看到市区的另一侧。
马赛港内各色游艇林立。小平当年登陆法国时,据说和周恩来合伙开了一家包子店,但生意一般,亏损很大。
据说这是整个法国最大的摩天轮。白天乘坐的话,整个马赛和附近的大海都尽收眼底。
我尽力寻找刚才的“来路”和位于马赛市中心的圣夏尔-火车站的方位,可惜无从找起。
回程下山的路还是这一条。可以说一路小跑地“走下”来,生怕有坏人跟上来。谁说“上山容易,下山难”?
有人看了看表,说还有时间,不如换一条路返回火车站吧,这样可多看点马赛的夜景。大家说:“好!”。
回程看到的夜景(1)。
回程看到的夜景(2)。
回程看到的夜景(3)。
回程看到的夜景(4)。
回程看到的夜景(5)。
回程看到的夜景(6)。
难怪中国很多城市道路两侧都种植“法国泡桐树”。原来真正的法国泡桐树是这样的。
我们回程之路,和来时每个人的“担心和害怕”相比,人人的心情要放松的很多。走着走着,有点迷路了。一直不怎么说话的那对北京的小夫妻好像不再“胆战心惊”了,他俩主动用英语去问路,听着他们那娴熟的英语,原来我们一行的每个人的英语都很熟练啊,真佩服国内的“英语教学”能力。
北京的小夫妻问完路回来说:沿着这条大路一直走下去,就能看见火车站了。
果不其然,感谢上帝,我们终于按时回到了马赛市中心火车站。这时的车站已空无一人,一片寂静。
开往马赛机场的末班大巴车已经在静静地等候最后一批客人了。
30分钟后,我们回到马赛机场,机场也空无一人。找到机场宾馆“免费迎送摆渡车”的呼唤柱,按下我们所住酒店的按钮,酒店总台法国女郎亲切地声音传来,说:10分钟后车就到,让我们不要乱跑,原地等候就可以了。
“一期一会”。看得出回到酒店后,人人都长舒了一口气。虽然此行“无惊无险”,但回到安全地带后,大家悬着的心也都放下了,甚至都没有彼此地打声招呼就消失在酒店里了。走在最后头的我,至今也不知道我这次“探险般”地夜游马赛之行的“旅伴”们的姓名和他们的联系方式。一切就像风一样消失无影无踪。回到我一个人住的房间,一边泡澡一边回味这短短地一段突如其来的“旅程”。对于经常在海外旅游的我来说,不管怎样,这次夜游给我留下深深地美好记忆,谢谢你们邀请我同游。
一觉醒来,已是年末的最后两天了。我心里盘算着在不久的将来,我还会专门再来马赛,再次亲眼看看阳光下的马赛。再见了,马赛!
顶着一轮朝日,我又该出发了。我的下一站是西班牙的巴塞罗那。那里有什么样的故事呢?