解析四念处即四念住的含义

银发逐梦 2024-05-07 17:56:02

佛为了帮助弟子们修行,开示了三十七道品,八正道的正理,弟子遵循着这些法要,努力去实践,就可以渐渐地趣向于涅槃解脱。所以,苦灭道圣谛的这个道,就是三十七道品和八正道,就是趣向于涅槃解脱之道。三十七道品里面的四念处,又叫作四念住,就是身念处、受念处、心念处,法念处四种法。

第一个是身念处又叫身念住,是观身之自相为不净,同时观身之非常、苦、空、非我等空相,以对治净颠倒。也就是,透过身念处的观察来观身之相是不净之相;同时,观察色身是非常,它不是常住的,它因无常而苦,因苦故空,因空所以是非我;透过这样的观察,来对治对我的执著,透过苦、空、无常、无我这个共相,来对治对于净的颠倒。众生都对自身的色身产生贪著、爱着,通过对于身念处的观察,了解到这个色身是不净的,来对治众生净颠倒。

第二个是受念处又称受念住,是观察众生在欣求乐受当中反生苦的原因,观苦、空的共相来对治乐的颠倒。因为众生都是以苦为乐,处在八苦里面并不知道苦;有的人能够观察到人生的苦,但是这个毕竟还是属于凡夫与外道所观察的苦;佛法里面所要观察的苦,必须是观生老病死苦的根源都来自于五阴炽盛苦。五阴的本身是因缘所生法,是缘起性空的,是依他起性的;观察这样的苦、空的共相,来对治我们对于这样的苦,受的颠倒见,对于乐受的颠倒见;用这样的受念处来对治乐颠倒。

第三个是心念处又称心念住,是透过观能求之心乃是生灭无常的,而且观其共相以对治常颠倒。也就是说,透过心念处的观察思we维,去观察我们能观、能求的这个意识心,这个识蕴,它是生灭无常的,透过这生灭无常来观察它的共相。一切有情众生都执著这个生灭的、无常的意识心为常,以为这个意识觉知心是常住不灭的;必须观这个心无常,来观察自己的这个觉知心是无常,别人、其他众生、一切众生的这个觉知心一样是无常的,观这个共相来对治觉知心是常的邪见。透过心念处的观法来对治常颠倒。

第四个是法念处又称法念住,是通过观一切法皆是因缘而生,没有自性,而且观这些法的共相来对治我颠倒。也就是说观法无我,一切蕴处界诸法它并没有自性,观所有众生所出生的这些蕴处界诸法都是因缘而生的,因缘所生法是没有自性的。有自性的法,只有如来藏才有自性;但是如来藏的这个自性,又不是因为因缘所生法的这个自性,所以如来藏又称为无自性性,所以它并没有自性。法念处是透过蕴处界诸法的观察,观察这些法它是没有自性的,众生执著因缘所生法,认为它有自性,是常的,来对治这样的邪见,来对治对于我的颠倒,就是法念处观。

凡夫众生不明法界真实相,而以为世间的无常为常,对诸苦执为乐,对无我这个当中执为有我,于不净执为净,这样的错误知见,必须通过四念处的修习观行,来对治四颠倒:透过身念处,就是身念住,来对治净颠倒;透过受念处,也就是受念住,来对治乐颠倒;透过心念处,又称为心念住,来对治常颠倒;透过法念处,又称为法念住,来对治我颠倒。这样所得到的智慧,就叫作四念处观或四念住。四念处或四念住,是以慧为体,是透过身念处等这四种法去观察,身等四法是所观境,而慧是能观的心,由慧令念住境,让这个能观的心,能够住于身念处、受念处、心念处、法念处,令住于这个境界,仔细地去思维、去观察。透过这样的慧力,让我们的念心所在慧所观境能够忆持住而不忘掉,这就是由慧令念住境。因为以慧心所、以慧为体来立这个念住,在慧立念住,所以又叫作念住。

映日荷花别样红

1 阅读:18