我国幅员辽阔,地大物博,在约960万平方公里的陆地上,有着无数鲜为人知的绝美秘境,等待着大家去探索发现。
而在166万平方公里广阔的新疆,有着数不胜数的秘境。隐秘于塔克拉玛干沙漠腹地的沙漠第一村,便是其中一处。
沙漠第一村,又叫“牙通古孜”。它历史悠久,维吾尔族人世代居住于此,整个村子只有56户300多口人。据说村子是上世纪80年代,因沙漠公路的修建才被发现。
在没被发现之前,这里的村民过着与世隔绝的生活,直到上个世纪80年代,才知道现在是什么朝代。从村子到塔里木国道只有18公里,在沙漠公路没修通之前,当地人很少出门,即便去150公里之外的民丰县城,只能骑马骑骆驼或者毛驴,来回要走一周。这也是距离村子最近的县城。
据说光从村里到塔里木国道交汇处这18公里,骑骆驼就要2天,到那再等顺风车,有时候没车,又要等一两天,来来回回一星期过去了。
关于牙通古孜的由来,传说中,这里曾是野猪出没的地方,后来有一些人逃到这里,发现这里水草丰美,便决定在这里定居,并给这个地方取名为“牙通古孜”。
随着沙漠公路的修建,牙通古孜村逐渐被外界发现,成为了沙漠探险者和游客的旅游目的地。
去年我一个人自驾新疆,特地慕名而去。
当我一个人在茫茫大沙漠中自驾了300多公里后,眼前突然出现一片绿洲和村庄,让人仿佛看到了海市蜃楼,但现实它是真实存在的。
我一个人自驾新疆塔里木沙漠公路因沙漠第一村没有住宿宾馆,前一晚我在国道路口睡的车里。一早醒来已经八点多了,十月中旬这里特别冷,车前挡风玻璃都结冰了,水桶里的水也结冰了,跟玻璃薄片一样,感觉这里比塔中还冷。
吃完早餐收拾了下,十一点左右,我出发去沙漠第一村,这里过去只有19公里。几个开大车的维吾尔族大哥也来这里吃饭,看我一个人开车,还特别叮嘱我一定要注意安全,说昨天他们在路上看到有一个小车翻了。我一路上遇到的新疆人都很不错。
我去的沙漠第一村是新村,原来的老村还在沙漠深处,叫达力雅布依,听说还有几户人居住在那。
当我开车在沙漠中走了一段后,眼前突然出现一片绿洲,真的太神奇了,十月的这里金灿灿一片,秋景醉人。
路过兰迪乡检查站,很快就进村了。
如今的沙漠第一村,柏油路直达,建设越来越好,村里有学校(幼儿园,小学),商店,饭店,移动,联通,农行服务点,生活设施越来越完善。
不过村里人很少,只有300多人。村民的房子都是政府补贴统一建的,格局外形都一样,看起来还不错,比内地很多农村都好。村里处处都通柏油路,但街上没啥人。
村里的小朋友很可爱,我去的时候正赶上他们放学,很多小孩还主动跟我们打招呼,他们有的很害羞腼腆。旁边小卖部的两个小男孩主动跟我聊天。
当地的甜瓜非常有名,十月正是瓜熟的季节。农贸市场边的坝子上大车正在装瓜,主要运到喀什和田去。地上到处都堆满了瓜,晚上还有人搭帐篷守着。大哥见我过来拍照,还切瓜请我吃,有的瓜真的是太大了。
村子不大,不过整体环境还不错。村民的房子后面都是地,有的种菜种葡萄,不过家家户户都有一间蓝色厕所在地里,不知道家里还有没有厕所。
当地农贸市场每周五赶集,我周六才去的,有点遗憾。农贸市场附近,几个大哥在聊天,跟他们聊了会,才得知其中一个是村里的第一书记。书记是民丰人,来村里已经十年了,他说刚来的时候连电都没有,只能太阳能发电,晚上用两个小时。村民喝的水是地下水,打三百米深的井。
如今村里变化越来越大,老百姓的生活也越来越方便,多亏了党和政府的好政策。我在旁边的餐馆吃了个午餐,拌面,书记说他要请客,出门遇贵人。拌面分量很足,根本吃不完,而且价格很实惠,才十块钱。
虽然在沙漠腹地,但村里的水源还不错,有水渠,有湖,还有蔬菜大棚。
第一次到这里,还真挺像世外桃源的,人少清净,村民也很淳朴。在另外一家饭店充电,大姐还切瓜请我吃。
离开沙漠第一村,我继续出发民丰县。
自驾新疆这一趟,在路上遇到无数故事与感动,让我收获满满。
旅行,不只是看风景,更是体味百态人生。
风景人事在路上,欢喜触动在心底。
期待在民丰有新的际遇。