要看一个城市是否“冷门”,最简单的一个方法就是大型节假日的酒店价格涨得猛不猛,如果跟平时价格相比没什么变化,那就是冷门城市无疑了。
石嘴山就是这么一个“冷门”小城,我在国庆节最后三天选择到这里来避避人潮。到了才发现,这些游客们糊涂啊,怎么能错过这么一个宝藏小城呢?
论美食,在宁夏很“能打”,大武口凉皮、黄渠桥羊羔肉鼎鼎有名;论景观,江南秀色与塞外壮景融合的沙湖,庙宇与地质遗迹神秘结合的北武当,还有宁夏规模最大古建筑群体的平罗玉皇阁等等。
石嘴山不能再低调啦,我很是期待下个节日这儿能“C位出圈”。
鼎鼎大名的大武口凉皮,在宁夏那是家喻户晓,大武口区,最不缺的就是凉皮店。当地人都有自己的钟爱,一般离小区不到五百米的地方,有自己从小吃到大的味道。
网上寻到一本地博主推荐的六家本地人爱吃的凉皮店,几乎每家店都开了十几二十年。最终选择去黄河西街的“玉秀凉皮”,是因为这家凉皮会放三种不同的辣椒,最出名的就是剁椒,别的家好像没这个味。
红艳艳的汤,实际上并不算太辣,很香,各种香。剁椒跟湖南的剁椒略微不同,应该轻微发酵过,所以有一种特殊的辣椒酱的香味。在大武口,每家的凉皮都不错,手工做出来的比机器做的更为柔和、软滑、爽口。
大武口的凉皮有一种更为直接的吃法,就是“卷凉皮”,将黄瓜、花生、面筋、香菜、芝麻等丰富的小料紧紧地卷在一张柔软透亮的大凉皮里,清爽滑嫩,辣椒油更是香彻唇齿之间。
黄渠桥镇是石嘴山平罗县下辖镇,在各地总能看到“黄渠桥爆炒羊羔肉”这道菜,到了本地了,必须一试。
永康北路的“马学东羊羔肉烩肉总店”,到了饭点的时候得拼桌。想简单吃点,就来一碗烩肉。如果人多的话,自然是要吃“爆炒羊羔肉”的,一斤起,88元一斤,两个人吃一斤简直够够的。曾在外地吃过爆炒羊羔肉,是切成不薄不厚的肉片。这里的羊羔肉切成小块,那鲜嫩多汁的感觉一下就来了。
羊羔肉几乎无膻味,倒是有几分奶香味。带骨的肉,轻轻用舌头一剔就下来了,口感很嫩滑,味道也炒得偏香少辣,咸淡适宜。
26元一份的沙葱,量很足,酸鲜爽口。沙葱特有的香味,带点韭香又带了几分葱香。
两份菜量本就够了,同学吃得很尽兴,馋隔壁桌的烩肉,于是要了一小碗烩肉。
要说烩肉,在石嘴山的烩肉店也是非常多,几乎每家做羊肉的,都会做烩肉。
“虎妞烩肉”是一家开了二十多年的馆子,店里的小哥很年轻,招呼起人来又热情,又活泼。
烩肉的肉片都切得薄中带有一点厚,块大,所以嚼起来会有点口感,肉片和粉条搭配得恰到好处。再来上一碗米饭,米饭用汤泡着喝,浸润了羊肉鲜汤后变得饱满多汁,更为滑口。
我本想尝试的辣爆羊头,头一天晚上卖完了,第二天我特意过去,发现小哥正在撕羊头,切羊肉。刚撕好,就给我炒了一盘辣爆羊头,小哥还跟我说,下次若是再来,可以试试这里的爆炒羊肚,因为平时吃到的都是爆炒牛肚,羊肚比较少见,绝对惊艳。
辣爆羊头里面没有羊脑,因为这是大羊头,羊脑在脑子里不好掏出来,如果掏出再一爆炒就全碎了。不过这扒了肉的羊头,还剩羊脑和鼻子上的脆骨以及一些碎肉,只卖五块钱,蘸点清盐慢慢撕,再嘬嘬骨头,回味无穷。
辣爆羊头上桌,老板娘看我爱吃,说给我多放了羊眼睛和舌头,都是好东西。
用干辣椒煸炒,羊耳朵、舌头、眼睛和羊脸肉,煸得干干的,跟辣椒的香味融合在一起,开胃得很,简直就是干饭神器。
闲暇之余,老板娘从后厨出来跟我聊天,问我:来石嘴山有什么感觉不一样的地方?
我说这里的人都挺热情。
老板娘说,石嘴山是座移民城市,当年五湖四海的人聚集在此搞建设,来自四面八方的人都有,因此这座城市包容性很强。
各地的人带来了各地的风物,在石嘴山,风味的融合,成就了当今多样化的口味。
“赵旭升羊杂碎店”据说是河南穆斯林过来开的一家二十多年的老店。
进店后门口烤烧饼的大娘和屋里盛羊杂的小伙子都很热情,大娘看我在拍烤烧饼,等烧饼快出炉的时候还特意叫我过去拍新鲜出炉的样子,小伙子则是给我打了满满一碗无面肺子的羊杂碎。
羊杂碎,没有腥味是成功的关键,特殊的香味跟调味料融合,成为一道珍馐。天气有点凉,一碗热辣的羊杂碎下肚,再把鲜汤喝干净,微微冒出的汗,被秋风一吹,舒爽!
刚出炉的烧饼和放凉一点的烧饼是两个品种。
刚出炉的烧饼,芝麻香气正浓,一口咬下去,烧饼贴在铁板的部分脆得跟锅巴一样,“嘎嘣”一声咬断,里面的饼瓤柔和而香甜,一丝丝奶香味散发出来。烧饼中空,里面抹了一层薄薄的酱,有点淡淡的咸和一种芬香,是什么酱我也没太能吃出来。
晚上的夜市广场很热闹,到处都是开了数十年的老店。
经过灌饼店的时候,我被鸡蛋跟面在铁板上炙出的香味所吸引,摸着饱饱的肚子终究没有迈出那步。
可还是没能挡住“正宗朝鲜牛肉面”的诱惑,我并没有点这家店拿手的朝鲜料理。而是来了一碗牛肉热面。面条用的是“冷面”,调味比较简单,可能这就是几十年不变的味道吧。我虽然不能感受的这份情怀,但是看着来来往往的本地客人,我能理解这份情怀。
石嘴山的风景,一张卫星图足以说明这种震撼。
当我走到城北的时候,发现前方是压迫感十足的贺兰山。从卫星地图上来看,前方崇山峻岭,后方一马平川。在古代,若是将军骑马站在山峰上的瞭望台,前方荒凉的山脉,后方生机勃勃的塞上江南,这就是守护的理由吧。
北武当庙寿佛寺座落在地质遗迹中,古朴的寺庙与苍凉的山脉、五彩丹霞般的地貌,相映成一派大西北壮观的自然人文风光。
远处的山顶上有个亭子,正是我要前往的目标。
这座寺庙始建年代没有一个确切的结论,但是历经几百年的磨难,成为了一个值得观赏的景区,在我眼里是惊艳级别的。
古寺的大背景板,后面的山体与岩石的构造也不一样,一侧层峦叠嶂,一侧是五彩丹霞。
爬上山顶往下看,整座城市尽收眼底,能看到北武当庙的全貌,背靠群山,紧紧相拥。远处的山脉如水墨画,在夕阳的余晖下,延绵不绝。
这一片丹霞地貌色彩艳丽,形态各异。阳光照耀下,山丘呈现出红、黄、绿等多种色彩,犹如一把把火焰,熊熊燃烧在旷野。
也许这就是大西北独有的浪漫吧。