饭疏食记丨为吃饭而操心

国斌小说 2024-07-13 05:23:14

封面·冬瓜番茄鸡蛋肉片羹

我生就贱命,劳碌命,每天一睁开眼睛,便要操心。大的心操不了,也轮不到我等升斗小民来操,你比如运煤油的车运食用油,吃了也就吃了,自认倒霉。领导不发话,我们也不能把中粮的头头脑脑拉出来给毙了。大的事情更没有置喙的地儿,大毛和二毛干仗,领导偏要站队在大毛那一边,我们也没辙。所以,操心来操心去,就是自家里的那点破事。比如,今天吃什么。

今天吃什么是一场触及灵魂的大拷问,每天背了个买菜包在菜场里晃悠,思前想后,举棋不定,不知道买啥菜,不知道买回来怎么做,不知道怎么做才讨老人孩子的喜欢,让她们快快乐乐地把桌上的菜干掉。从前给学生讲作文,说,写作能力再强的学生,也不可能每一篇作文都写得很好。后来给老陈讲拍照,说,没有人每拍一张都是大片。做菜也一样,任你再好的厨师,即使做同样一道菜,也不可能每次都做到极致,讨人喜欢。何况我这种草台班的家庭煮夫,一旦某次做菜得了差评,便要心灵憔悴,士气涣散,人性扭曲,灵魂沦丧。

于是回到问题的原点,今天吃什么?

每当我魂不守舍地在菜市场里东张西望的时候,看琳琅满目的货架,竟然皆视如无物,因为我没法将它们看成一道道完整的菜。当一个人看到材料,却无法在思想中组合为成品的时候,其内心应该是十分痛苦的。就像一个爱好码字的人,手里抱着一部新华字典,却无法把这些字词组织成为一篇文字;就像一个喜欢拍照的人,看到绝美的名山大川,建筑人文,异域风情,却无法用最好方式把它们给表达出来。这种感觉的确令人好是沮丧。

唯一能够慰藉我心灵的是,好在从菜市场出来,我还能扫街,它能够扫去我心中的失落与不快。

在菜市场买到极细嫩新鲜的苋菜,3.5元一把。永安里延伸线的那条小巷如今变成了一座马路菜市场,供老百姓自由贸易。而城管则在体育场口子上坐着,防贼似的防着挑担小贩进入永安里。有卖自种的茄子,也是3.5元一斤,买了6元钱的,准备拿来做油淋茄子。本地的浅绿色冬瓜,还带着粉粉的白霜呢,只卖到1.5元一斤。再买了一点干子豆腐,家里有一块五花肉,可以做粉蒸肉。以前我喜欢做“夹干肉”,也用五花肉来做,但不是所有人都喜欢这道菜。看到小小的鲜嫩的鸡毛菜,有买一把的冲动,想到已经有苋菜了,便断了这个念想。

鸡毛菜是来自上海的说法,指刚长出来的小白菜秧。《虹南作战史》这部小说中就讲虹南村的菜农们抢着上市鸡毛菜,因为鸡毛菜比小白菜的卖价要高。但武汉这一带讲的鸡毛菜却不是小白菜秧,而是极细小的大白菜秧。鸡毛菜放到锅里翻炒几下就可以出锅,味道也挺好。这家摊子的鸡毛菜也卖3.5元一斤,而再长大一点,就变成大白菜秧,继续长,成了玉白菜,最后变成大白菜。

回家先将五花肉切好,拌上沔阳三蒸的蒸肉粉,用它自带的料汁,做粉蒸肉。选了两根茄子,切成两半,剞上花刀,用水泡上,茄子很吃油,吐过水的茄子会拒绝油进入茄子里面。锅里不放油,将茄子放进去干煎,到外皮微微有点发黄,盛起来。洗锅放油爆肉丁,然后放进茄子,加盐,酱油翻炒几下装盘,这是我做油淋茄子的方法,不记得是在哪本菜谱里头学来的。有人不这么做,网上有很多油淋茄子方案,和我的不同。

炒了香干和苋菜,中午的菜就齐了。很少有孩子愿意吃茄子,皆因茄子有一股子特别的味道,很不讨喜。为了鼓励我,孙子赏脸吃了几筷子。她喜欢吃那种硬七八纠的菜,说茄子太软,吃起来像吃肥肉一样,有些恶心。但我觉得这完全不是合乎逻辑的理由,一切的青菜炒过之后,不都是软绵绵的吗,她吃起来为什么没有肥肉感呢。猜想还是拒绝茄子的味道吧。我个人觉得这款油淋茄子没做出从前的水平,是因为茄子太嫩,也太细瘦,放到锅里干煎,失去了水分,变得不够肥厚,给煎扁了。还是那种长大壮硕一些的茄子用来做油淋茄子比较好,嫩茄子不放酱油,入锅随便炒炒吃最好,是谓原味茄子。

家里人微染小恙,食欲不振,上午的菜便做得多了。下午对孙女说,只做一个菜便可以,你选择是番茄炒鸡蛋还是冬瓜炒肉丁。孩子刁难我说,我要吃番茄冬瓜炒鸡蛋。我说,这个没法炒,她依然说,我要吃番茄冬瓜炒鸡蛋。奶奶说,给做个汤吧。我说,那就番茄冬瓜鸡蛋羹。有一年出差到武汉,车走到左岭,一位老同志请客,舍不得花钱,点了一客冬瓜羹,说,夏天吃冬瓜好。不过这款冬瓜羹做得还真不错,吃起来滑溜溜的,回来后做给女儿吃,她也觉得不错。

左岭是从前武黄国道上司机们中午打尖的地方,左岭餐馆的冬瓜羹就是将冬瓜切成丁,加火腿肠煮,火腿肠能够添一点红色,与白色的冬瓜相配。起锅前倒进稍浓一点的芡,让菜成为羹状。菜带点儿冬瓜的清香,味道全在于佐料,比如味精胡椒香葱等等,看起来很清爽。

现在没人敢吃火腿肠,早上买了腰柳肉,顺便说,前天是18元一斤,今天成了20元一斤,涨了。把腰柳肉切成片,上浆,冬瓜和番茄切成丁,打一个鸡蛋。先下冬瓜煮到熟,再下番茄丁,然后下腰柳肉,最后把鸡蛋打散,倒进汤里成为蛋花。这次做的羹,腰柳肉的浆上太厚了,而且做鸡蛋花的时候太急,没有让它形成那种有如行云流水般的线条,因此成菜不够清爽,这道菜做得恰到好处,是汤清到能够看见各种食材,鸡蛋花飘逸流动,很有韵致,有如《八十七神仙卷》中那些线描的衣褶,同时,汤汁还要给人带来羹的感觉。这个度的确很不好把握。

我有一本上海书画出版社1986年版的《八十七神仙卷》。晒给女儿看了,她想打劫去,想想真有些心疼。

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