渐行渐远的荆沙酥糖

芒果君爷 2024-03-07 02:31:04

渐行渐远的荆沙酥糖

文/ 图 芒果君爷爷

晨起,窗外雪花飞舞,朋友圈欢欣一片。“瑞雪兆丰年”是出现至高的语句,可是此次雪花只不过象征性飘落几下,浅浅薄薄地遮在翠绿植物上,甚至大地都没有覆盖。

秋时,气象学家总是预测出冬日的奇寒,冷冬与暖冬在他们口中交替出现,然而总是事与愿违。想想我们小时候,大雪尺余,漫天皆白,屋檐下的凝冰垂挂,亦不觉得什么“冷冬”所至,春夏秋冬年复一年,四季轮回本来就是如此。

下雪预示着即将过年。为年货而奔走在荆沙有句极俗的语言,称之“忙年”。平时省吃俭用清贫度日,年节焉能不犒劳家人。忙年之中的“忙”字,活生生刻画出生活的艰辛与无奈,如今想起,不能自已。

旧时荆沙城区,无论贫寒或富有,酥糖是过年当仁不让的主角,用当今时尚语言称之“标配”。它们与花生果葵花籽凑合一起摆在茶几上,给家人营造节日的温馨。其实陈列的茶食极少被家人享用,款待拜年的亲朋好友才是它本应发挥的功能。

饼铺工匠对个人手中的作品充满浓浓的爱意,我们尊称为敬业。给“糖面油稀”嬗变出来的糕点命名,是工匠实现自我满足的惯例,他们至为得意的糕饼名,常常给食客带来诸多“不知所以”。大江南北,无数的糕饼茶食都会冠以酥糖之名,与荆沙酥糖的名字毫无差异,但原料形态味道却另辟蹊径。仔细想来,十里可以不同音,此酥糖彼酥糖难道不可以随心所欲?

酥糖是荆沙传统春节食品,在票证供应年代,连环圈、酥京果、雪枣等中式糕点中,芝麻与白糖组合的酥糖就显得超群绝伦了。酥糖也会加上芝麻做主语,那是对品质的附加说明,让尔未曾入口就倍感芝麻的香馨。

酥糖是中式糕饼中的冷加工制品。所谓冷加工即最终环节不用炉灶火工,与焙烤蒸制油炸大相径庭,但它的前期制备极其烦琐,工序极致。芝麻去壳后用文火炒至油润干爽,尔后用石磨碾成粉齑;小麦粉在飞扬中焙至澄黄;白糖细如粉尘从100目中穿梭而过;浓缩后的麦芽糖浆变为骨子担纲支撑大任。如此这般,酥糖初始方告完成。

“骨子”是斋铺作用于酥糖的专门术语。没有骨子的酥糖似散沙一般,难以形成棱角分明的方正,失去咀嚼时细微的脆响。

“迭”酥糖是冷加工的最后工序。3种不同性质的香甜粉末共同与“骨子”黏合,在木案上翻来覆去迸力揉和直至“抓捏成团、搓揉即散”,再迭至7层予以分切即为酥糖。

酥糖并非荆沙所特有,武汉糕饼业同样生产,但武汉的酥糖远没有像荆沙城区那样延展到家家户户。过去的岁月,票证伴着酥糖走进荆沙千家万户是多么顺理成章。如今中式的抑或西式的糕点令人眼花缭乱,酥糖少了票证的助推,风靡几代人的酥糖在荆沙日渐式微,如同近日雪融般消失得无影无踪。21世纪出生的年轻男女,甚至不曾听过此物,更不知酥糖曾莅临过千家万户。

在湖北的东端,有座小城与我们同样位于长江北岸。她的名字叫武穴,汉代时称为广济,源于“广施佛法,普济众生”之意,1987年改为现名。广济与我们同饮长江水,商周时期隶属荆州。可历史太过久远,彼此并不熟识。就在我们陌生的广济,曾经荆沙为之骄傲的酥糖,在这里有着6000吨的年产。武穴酥糖当然不可能去广济四方,唯有向外扩张,酥糖才能得到长足发展。2020年武穴酥糖获得国家地理标志保护产品,地标上蔚蓝的天空簇拥着红色版图,宣示着正宗莫过于武穴酥糖。

曾经风行荆沙数代的酥糖,它一点都不小众,但未能迈进21世纪的门槛。难道是西式饼屋的泛滥挤压了中式斋铺的空间?抑或是荆沙人的饮馔品味发生了根本改变?我们百思不得其解。在同为楚天之下的武穴面前,我们更加无言以对。

春节将至,沿袭了50余年的酥糖包装绘画着红梅探春图案,与油浸透纸的褐色酥糖在脑海中浮现。浓浓的芝麻芬香,酥脆的口感,又在味蕾记忆中绽放。我们似乎又回到欢快的童年,回到如火如荼的青葱年代,那是荆沙酥糖最为鼎盛的岁月,它的细腻和甜蜜,让我们没齿难忘。

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