鄠邑栗峪位于西安市鄠邑区西南约8公里处的秦岭北麓,因峪内多栗树而得名。峪口地处鄠邑区石井街道栗峪口村,西倚涝峪,东牵直峪,距西安市区约52公里,距环山路不足1公里,峪口以上流域面积10.36平方公里,河流长度7.05公里,多年平均径流量350万立方米,峪出河水为栗峪河,出峪后流经栗峪口村,于石西堡村西南汇入涝河。
美丽的栗峪口(来源网络)
栗峪之名的由来,相传还与开唐皇帝李渊有关。隋炀帝杨广荒淫无度、倒行逆施,李渊曾于栗峪口大悲寺聆听菩萨诵经从而开悟,因心怀苍生,在朝堂上仗义执言、犯颜直谏,却被隋炀帝贬谪至晋地,其后举兵造反,覆灭隋朝建立唐朝。人们为铭记李渊为民进谏的事迹,将栗峪沟称作李渊沟,后来为避讳名而取其谐音更名为栗峪沟。现在峪内仍存有大悲寺、明阳寺、药王洞、黑虎咀等自然景观以及人文历史遗迹。
栗峪口东为慈云山,山腰有大悲寺,创建年代不详,今寺内尚存清代石碑三块;栗峪口西有明阳寺,本为隋朝甘泉宫旧址,唐朝时改为佛寺,清朝时不幸毁于大火,现如今仍存石碑、铁钟、舍利塔数座。
1934年红四方面军、红二十五军和红七十四师三支红军曾过境户县栗峪口村并留下一些关于军民互爱的故事。
栗峪虽列在著名的秦岭七十峪之中,但相对其它秦岭北麓大点的峪口要显得短窄的多,以至于专门在栗峪户外登山的驴友很少,即使有人去栗峪户外也多是穿越的。当然,除了栗峪沟道短浅,最主要的原因还是前多年栗峪沟大量开采矿石,造成环境污染和破坏,严重影响了山峪风景及旅游安全。2010年后当地政府重视秦岭北麓环境建设,关闭了峪内采矿厂和峪口的砸石厂,栗峪环境才有所好转。
栗峪口乡村旅游基地
去栗峪游玩,不能不提栗峪口这个美丽乡村。栗峪口村曾经是个有名的贫困村,2018年在驻村工作队帮扶及市区有关部门支持下,整治峪口河道,改造废弃矿场,依托峪口自然风景,发展葡萄种植,打造乡村旅游。以“土锤”咖啡为代表的乡村旅游产品,为栗峪口村带来了发展乡村旅游的流量,并与当地种植等产业形成互补。挖掘了红四方面军、红二十五军、红七十四师三支队伍过境栗峪口史实,建设红军过境陈列馆,打造成红色教育基地,让昔日的贫困村蜕变成致富明星村,先后获得了“陕西省美丽宜居示范村”“西安市‘最美乡村’”“西安市乡村旅游示范村”等美誉。
游客栗峪游玩出来,顺便参观栗峪口红军过境陈列馆,品尝土锤咖啡,享受村中民宿农家饭,观赏美丽村庄,才会不虚此行。
栗峪口村的土锤咖啡馆 雷婷 摄
秋游栗峪文/终南闲士先是于九月中旬随旅行团前往甘南游览,领略了壮美的甘南高原草地风光,其后紧接着在国庆期间与一帮驴友自驾前往神秘的湖北神农架探寻“野人踪迹”。不到一个月的时间便连续外出旅游两次,虽说感觉略感疲惫,然而当周末晚上有朋友邀约次日一同进行户外运动时,竟然不顾妻子提醒女儿伤病住院之事,仍然应承参加,只是与朋友商议选择较近的线路走走,我选定了户县秦岭栗峪。
栗峪口
2006年,我曾与几位朋友前往栗峪户旅游。当我们沿着矿路前行,避开一辆又一辆运石车辆,迎着飞扬而起的尘土,步入峪沟上游之际,杂乱丛生的灌木、树林已然将沟道遮蔽得密不透风。我们“披荆斩棘”地前行了一个多小时,最终因路途艰难、道路迷失而原路折返。自那以后,便再未踏入栗峪。去年,有投资商在峪内开发建设诸如旅游宾馆之类的基础设施,或许是手续不全抑或不合法,当下已经停建,徒留半拉子工程。
栗峪溪流
当我们到达栗峪口时已是上午九点半了,大家商量了下将车停在峪口西一空地处,然后陡步进山。浓厚的白云将天空笼罩着,但毕竟挡不住太阳的光辉,慢慢的散薄,天际变得空阔起来,于是秋日的山色在淡白的天云陪衬下显得更加苍翠。
栗峪溪流
绕过一片矿区,走过一段砂石路,我们进入山涧沟道。涧水不大,哗哗地从脚下石间流淌着,清澈而明亮,常有小潭漂积了一层红黄各色的枯叶,溢流的时候经过好多次的涡漩才将一片枯叶送到下游。杂草与灌木的叶子已经开始染黄,但还是静静地等着风的吹落,越往上游,峪谷越狭窄,两边的群山将山峪压成一条缝线,所谓山路,其实也就是沿着山涧小溪蜿蜒的底沟。
小憩中
秋节的栗峪沟很是静谧,有时一段涧水渗入地下,山峪中就只能听到我们跳石攀爬时脚下刺溜的声音,仰望山峦,一簇簇红叶、黄树点缀在绿波翠屏中,在淡云蓝天间斑斓而静美。
栗峪秋色
走着走着,步入一藤树架之下,头顶竟被垂吊下来的某物撞击。抬头一瞧,哇!藤树下挂着一串串野生猕猴桃,个大且圆润。我唤来近处后方的朋友,兴奋地采摘起来。据悉,西安地区闻名的水果——周至猕猴桃与户县的户太葡萄,皆是当地农技人员借助秦岭北麓山区野生的毛桃和葡萄树枝与外地品种嫁接培育而成的。如今,猕猴桃和户太葡萄已成为周至和户县农业的支柱产业,为当地农民发家致富缔造了巨大的经济效益。
采摘野猕猴套
采摘野生果实乃是户外的一种乐趣,此番遇到如此丰硕的野生猕猴桃,实乃难得的一份小小意外之获。当众人获得这意外收获后,瞧瞧时间,已然是下午一点多了。于是,寻觅一处小空地,卸下行囊,坐在石头上开始用餐。
用过午餐,休息半个多小时后我们又前行了一段路程,前面遇到个叉道,一条是向西沿山坡上梁的,这应该是穿越到涝峪的线路,一条是继续沿峪沟方向的。我们沿峪道前行不远,但见丛木荒生,树枝缠绕,山涧陡险,道路越来越难走。看看天色不早,我们几位商量下,决定原路返回了。
登山途中
下午的天色要比上午晴朗了,淡淡的白云散开起来,露出大片大片淡蓝的天空,红叶染遍的山峦,缤纷多姿,与蓝天白云构成美丽的彩色立体画。秋天的秦岭山有着季节的美,栗峪虽小,却是秦岭的终南山的一部分,亦然能展现出秋天秦岭的绚丽与静美。
栗峪户外休憩
据说,热衷于户外运动之人多为中老年人。我早在八年前便痴迷于户外山水,因而有朋友戏谑我,言我心态早早步入中年。我认为心态与经历相关,而经历往往又与命运相连,然而命运通常不由自己掌控——或许仅有少数人作此想,也可能唯有当年龄抵达一定阶段才会这般认为与感慨。年岁分四季,人生有阶段,人至中年,仿若进入秋天。早早迈入秋天,并不意味着冬天会提早来临,故而,何不在这收获与绚烂的季节更多地畅享自己的生活。
栗峪废弃的矿洞
行至矿区时,望着洞口外“危险莫入”的警示牌,却怀着好奇之心与两位朋友进入矿洞内探险。洞内甚为宽敞,最宽处可容四辆大卡车并行,最高处约有三四层楼高,并且其中还有分洞,给人感觉仿佛山体近乎被掏空。我们取出手电筒,摸索前行,远远望见光亮,便继续深入,最终从另一洞口,也就是山体的一面走出。人生之危险无处不在,但危险发生的概率不尽相同,有探索便会有危险,人至中年,欲在重大之事上进行探索或许机会渺茫,然而一次小小的户外探险,那还是较为容易的。
秋日栗峪游玩归来,竟然生出这么多感想,想必心态又老了许多,管他去,下周末再约朋友去黑水峪。(2012年10月17日游记,2024年9月26日整理)