川西自驾行·Day5·川主寺初到九寨沟

森宇玩转旅游 2024-10-14 19:37:03

唐克镇的海拔在3400至3800米之间,比古尔沟高出一千米。清晨时分,体感温度大约在十几度左右。大家很默契地换了件厚一点的外套。

不出意料,“唯一带电梯的酒店”不提供早餐。在镇上溜达了一圈后,大家分头行动。我和华哥选择离酒店很近的一家面馆,打算尝尝它家的招牌-重庆小面。然而,我们很快后悔了,能把面条做的如此难吃,这水平算得上蝎子粑粑-独一份了。

唐克镇外风景

但这里的人却一如既往地热情。站在酒店的台阶上,瞧见一个六十岁上下的大爷骑着摩托车从远处驶来,后座上载着一个约摸六七岁的孩童。

“这爷孙俩想必是真正的本地人吧?”正这样想着,那位大爷竟微笑着冲我点了一下头,孩童也向我挥了挥手。我略显慌乱地跟着点头示意,待抬眼细望时,他们已疾驰而过。虽然彼此都没有一句言语,但此时无声胜有声,那份温暖或永远镌刻在心里。

白云下面马儿跑

出了镇口,到处都是马场。我们寻了一处看起来规模较大的,停好了车。一位裹着头巾的女士迎上来,看不出年纪,听声音猜测大概二十多岁的样子。她说的普通话不太流利,多以三两个词语表达意思。如同我遇见外国人时,说不出完整的句子,只能用“OK”“Very Good”“NO NO NO”之类来交流。

三位女侠

最想体验的自然是骑马,那位女士说120元骑一圈。我们面面相觑,真是贵啊。紧要关头,自驾团的社交达人-华嫂闪亮登场。但见她走上前,拉着女士的手几番轻言细语,没过多久,俩人便有说有笑,俨然一对儿好闺蜜。

在我们充满崇拜且期盼的眼神中,华嫂的“新闺蜜”最终给出了一个友情价,70元骑一圈,一人就便宜了50元,而我们足足8个人呢!这还有啥可说的,上马。

立功的华嫂

说起来这应该算是我第一次骑马。往昔只在影视剧中看侠客、将军们骑着高头大马,威风凛凛、潇洒肆意,可当自己真正体验起来则是另一番感受:骑行的时候腰不能挺直,得弯着,否则走不了几下,腰能被簸散架;马鞍又硬又滑,倘若掌握不好起伏的节奏,坐在上面会极其难受。真令人费解,为什么不加一层软垫呢?

团队全家福

骑完一圈回到原地,闺蜜引我们到一处货摊前,端着托盘给我们逐一奉上热牦牛奶。闻起来香气浓郁,喝下去口感醇厚,有一种纯正的天然味道。于是,我们很自觉的从自驾团变身为购物团,开启了这次出行的首次集体扫货。

货摊里还有位六十多岁的老汉,同样热情地招呼我们,并介绍道那位女士是他的儿媳妇。

夫人细声低语:“我们喝的跟他卖的是不是一样的奶粉哦。”

我便端着杯子往老汉跟前凑了凑,随手指着摆放在货摊上的一包牦牛奶粉问:“这袋能打开泡几杯喝吗?”

老汉显然明白我的意思,佯装不悦道:“都一样的,我,藏族,不骗人!”说罢便打开那袋奶粉冲泡起来。

确实是一模一样的味道,这下我们彻底放下心来。那边华嫂再次跟她的闺蜜谈好了价,2斤装的牦牛奶粉50元一袋,牦牛肉干90元一斤,果然物美价廉。我们加了微信,一家打包了一箱,请闺蜜帮忙邮寄,省了不少事。后来结束旅行回到家,我们又陆续通过微信买了不少,那便是后话了。

瞭望大草原

当我们准备上车的时候,小依说她感觉有些不舒服,想睡觉,一摸额头还有点发烧。幸亏团长的百宝箱里有消炎药,赶紧找来让她吃了两粒。

原本小依和小瑶是在团长车上的,这下只能跟我调换一下,她到后面这台车,跟她妈妈坐一起便于照顾。

我们真正自驾至今已经四天了,这几天里我和华哥商量好轮流着开一天。即便如此,时间长了还是稍感有些疲倦。而团长却是独自一人连开了四天,真是精力充沛。因而,我很诚恳地问了声:“要不帮你开一段?”她稍作思考便同意了。事实再次证明,人非钢铁之躯。因为没过半小时,小瑶就报告她妈妈睡着了。

这种路开起来真的很舒服

我们的下一站是川主寺,距离约200公里。这段路途主要分布在草原和山丘的结合部,一边是广袤无垠的草原,一边是连绵起伏的山丘,漫山遍野的葱郁色令人心旷神怡。更有成群结队的牦牛,或黑或白,或卧或站,为这宁静的画面增添几分生机与悠然。

行驶在这样的路上,完全没有城市的喧嚣和拥堵,只有无尽的美景和自由。真想咂一口新买的青稞酒,好让自己沉醉其中。

登高望远

当然不能真的饮酒,激荡的心情只能化为澎湃的动力。内切入弯,出弯提速,直线狂飙,一气呵成。那一刻我甚至觉得自己的车技都得到了升华。这两百公里的草原丘陵公路,堪称我迄今为止开过的最惬意的一条路,没有之一。

尽管舒马赫附体,赶到川主寺也中午一点多了。我们找了一处看起来不错、客人也挺多的馆子用餐。味道尚可,但跟昨天中午红原那家路边店比可就差远了。

川主寺镇牌坊,右侧石狮子那里进去就是川主寺庙

我们知道川主寺这个名字,完全源于团长的攻略。一直以为是一座规模宏大的寺庙,到达之后才发现原来是这里的地名,确切地说叫川主寺镇,归属于阿坝州的松潘县管辖。川主寺镇自唐代有之,有着悠久的历史。它曾是古代茶马古道的驿站,更是如今通往九寨沟、黄龙、若尔盖大草原等各大景区的交汇之处。

寺庙全景

川主寺镇确实有一座寺庙,就叫川主寺,小镇亦因此而得名。昔日的寺庙规模远比现在宏大,由于上世纪六七十年代众所周知的原因,大部分都遭到了损毁,现存的只剩下主庙及藏经阁等几栋主要建筑。

当地信众

我们学着几位当地信众,逆时针围着主庙缓步前行,同时用手轻轻转动经轮。望着他们虔诚的模样,我们也不由得肃穆起来。小瑶更是拉着小依去正殿烧了一柱高香,至于许的什么愿,就只有她们两个自己知道了。

殿里主位供的却不是菩萨,观其雕像,似是一位古代官员。经询问方才知晓,这乃是声名赫赫的巴蜀郡守李冰。因修建都江堰等水利工程,他被巴蜀之地的百姓奉为“川主”。川主寺之名正是由此而来。事实上,整个四川有众多供奉川主的庙宇,皆称作川主寺,这只不过是其中之一罢了。

转经轮

游览完川主寺庙,我们步行来到岷江江畔的红军长征纪念园。工作人员告知我们,入园参观是免费的,只需扫码并依照提示填写参观人员的相关信息就行。

元宝山顶的纪念碑

山脚纪念馆

园区主要由红军长征纪念主碑和红军长征纪念馆组成。纪念碑矗立在元宝山顶,鉴于时间有限,我们未能登上山顶。在领袖题字的“红军长征纪念碑碑园”前,我们依次进献了鲜花。鲜花放置在旁边的桌子上,扫码支付2元后自取,现场没有销售人员,全凭个人自觉自愿。

长征纪念馆分为上下两层,进门后从左侧顺着展厅上楼,再转至右侧下楼,恰好是按照时间顺序依次展开的长征大事记。转完这一圈,让人感觉仿佛在精神上又经历了一次长征。

从纪念馆出来,团长算了算时间,决定取消原计划去离此6公里的薰衣草庄园,改为直接前往在九寨沟景区附近预定的酒店。

这段90公里的山岭公路,就没有上午的草原公路那般开起来富有激情了,毕竟我们那也都是这种路,了无新意。

紧赶慢赶,总算在天黑前抵达九寨沟天源豪生度假酒店。到底是五星级酒店,待我停好车,沿着内廊走到前台跟大部队汇合,整整用了五六分钟。难怪中途看到三四个服务员都骑着平衡车,起初还只觉得是为了彰显时尚,现在才明白这实在是情非得已。酒店太大、走廊太长了,若不配台平衡车,服务员根本不可能忙得过来。

小依和小瑶在酒店留言墙留言

晚餐就近在酒店对面找了一家川菜馆。在四川点川菜,就算厨艺水平再差,想必该差不到哪去。我没忘记揣上心心念念一天的青稞酒,终于能够跟华哥一同品尝了。甚好,口味醇正,只是六十度的酒精度数着实高了些,二两下肚,有点上头啊!

酒足饭饱之后,团长叮嘱我们都早点休息。由于我们在九寨沟仅逗留一天,明天晚上八点还要在景区外看场九寨千古情表演。所以只能利用白天的时间在景区里游玩,而大小景点若都想游览一番的话,至少需要三天!因而我们的时间极为紧迫。

我是最听指挥的,皆因感觉似乎醉了,头有点晕乎乎的。于是回到房间倒头就睡。虽说六十度确实挺高,但毕竟只喝了二两嘛,怎会如此?奇哉怪也。

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