难怪樵夫没拜菩提为师,你听如来说了啥,道出菩提祖师的一个秘密

小旭聊名著 2024-08-04 21:40:39

作为四大名著里的唯一一部神魔小说,《西游记》表面上是师徒四人西天取经的冒险旅程,实则蕴含深刻的哲理与奥秘。每一难皆是修行,每一个人物角色皆有寓意,将现实生活映射得更加五彩斑斓。

好比方寸山的樵夫,他明明和菩提祖师毗邻而居,为何不拜菩提祖师为师?

一、方寸山的樵夫

那时的孙悟空身为花果山的美猴王,却在醉生梦死之中参悟出了生死之道。孙悟空知道不能再这样活下去,只因终有寿终正寝的那一天。与其死后被地府的阎王管着,倒不如学一个长生不老之术,就此跳出三界之外,不在五行之中。

孙悟空说干就干,他当即驾起扁舟、穿越大海,四处寻仙问道。孙悟空来到了南瞻部洲,足足追寻了八九年的时间依旧毫无收获。直到孙悟空来到了西牛贺洲的方寸山,这才发现此处大有玄机。

原来,孙悟空一上山就听到一人口唱仙谣,唱的是《黄庭经》里的“非仙即道”,把孙悟空惹得血脉偾张,当即跑上前来就要纳头便拜。

孙悟空后来通过樵夫的说辞才知道,樵夫只是一个山中砍柴之人,他所唱的仙谣乃是一个叫菩提祖师的神仙所教。这个菩提祖师神通广大,门下出去的弟子不计其数,至今仍有二三十人还跟着他修行。

孙悟空在樵夫的指点之下顺着一条小路左拐右拐,果真望见一个唤作三星洞的洞府。孙悟空尚未叩门,就有一个仙童出来开门迎接。原来菩提祖师神通广大,拥有未卜先知的能力,他预感到了有一个修炼奇才进了方寸山,这才让仙童出门相迎。

后来发生了什么我们都清楚,孙悟空拜了菩提祖师为师,学会了长生术、变化术和飞行术,成了一个上天入地、无所不能的超级战士。

如果说菩提祖师是孙悟空的启蒙老师,那樵夫就是孙悟空的指路人了。没有樵夫的牵线,孙悟空极有可能无法拜菩提祖师为师。

可问题也跟着接踵而至,远在东胜神洲的孙悟空尚且知道跟着菩提祖师修行,为何与菩提祖师近在咫尺的樵夫却不愿拜祖师为师?

难道真如樵夫所说的那样,他的家里还有一个老母亲需要赡养,平日砍柴的时间都不够,哪有时间跟着菩提祖师修行?

不过樵夫所言漏洞百出,既然樵夫是一个大孝子,也知道菩提祖师高深莫测,他为何不带着老母亲跟着祖师一起修行,以此让老母亲也练成长生不老之术?

其实,你若听懂了如来的一句话,你就会发现菩提祖师的一个秘密。

二、如来的说法

当时孙悟空大闹天宫,被如来一巴掌压在了五行山下。如来随后参加了玉帝主持的安天大会,接着就回了西天灵山。

这个时候,如来开始起草西天取经计划,他对诸佛和众菩萨如此说道:“我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿;但那南赠部洲者,贪淫乐祸,多杀多争,正所谓口舌凶场,是非恶海。我今有三藏真经,可以劝人为善。”

注意如来说的这一句“西牛贺洲无上真”,可菩提祖师的方寸山就坐落于西牛贺洲,而且菩提祖师精通释儒道三法,单单一个道字门就有360个傍门。

放眼三界,有如此神通者好比凤毛麟角,那菩提祖师为何就不入如来法眼,以至于如来说出了这一句“西牛无上真”?

我们知道,如来的慧眼能洞察三界万事万物,就连模仿能力极强的六耳猕猴也难逃如来的慧眼。既是如此,如来的慧眼也能感觉到菩提祖师那强大的气场,但为何如来却对菩提祖师的信息一窍不通?

其实,这正是菩提祖师所藏的一个秘密。

三、菩提祖师的一个秘密

但凡认真看过《西游记》原著的朋友都有这么一种感觉,菩提祖师似乎故意放纵孙悟空大闹天宫。

你看,菩提祖师坐拥如此之多的高深法术,却只传授了孙悟空一些防御性的本领,就连神兵和法宝都没传他。否则孙悟空都学了去,如来也奈他不何。

其次,菩提祖师赶孙悟空下山之时,说了一句“凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟”。这不是等同于说,只要你不说是我的徒弟,你怎么样都可以。

笔者认为,樵夫、师兄、仙童乃至整个方寸山都是菩提祖师所变,为的就是传授孙悟空法术,将他打造成一个敢大闹天宫的狠茬子。

于是菩提祖师施展法术变出了一个樵夫,这个樵夫口唱仙谣引来了孙悟空。借着樵夫的指引,孙悟空这才找到了菩提祖师。

看到这里,就能明白樵夫为何不愿拜菩提祖师为师了,只因他本就是菩提祖师的法术所变,待完成指引孙悟空的任务就此灰飞烟灭。

而且随着孙悟空回了花果山,整个方寸山也在菩提祖师的变化之下销声匿迹,难怪如来会说那一句“西牛无上真”了。

至于菩提祖师为何要打造一个大闹天宫的孙悟空,他的真身又是谁,就需要读者们自行发挥想象,去补足缺失的剧情了。

正是:灵台方寸隐仙踪,菩提祖师妙法通。三千大道传心法,七十二变显神通。天产石猴非凡类,拜师学艺入苍穹。筋斗云翻十万里,神秘莫测傲苍穹。

0 阅读:0