在黄山3天,逛完宏村和西递后,返程时被黄山脚下的古村落迷住了

董你的天使 2024-06-04 16:56:15

一直以来北方人对江南烟雨的向往都没有少过,很多时候都在想,为什么喜欢这样的江南呢?

但其实当你看到小桥流水,当你看到古镇古村落的那种建筑物,或是在下雨的三四月撑着油纸伞走在小巷里,也就能够看到戴望舒或是鲁迅写的江南了。说实话,对于皖南的江南风格,对于徽派建筑的那种向往,一直都存在。

我趁着周末,请了一天假,就直接去了黄山,在这里,宏村和西递都看了,感受确实不一般,但是说实话,在返程之前,我没想到,被一个小众的古村落给吸引住了,流连忘返!

1.

宏村和西递,古村落的美感都在这里呈现。

因为时间紧凑,必须合理安排,我们第一天到的时候已经是晚上,所以直接从黄山北站出发,来到了屯溪老街。

住的民宿,200一晚,离屯溪老街就5分钟的路程,很近很近。

民宿后面就是一座小山,不得不说,黄山真的是山多树也多啊。

屯溪老街和黎阳老街隔河相望,你站在河边,就能够看到远处的黎阳老街,所以两者去一个就行。

有人说屯溪老街商业化严重,没有了那么古朴的感觉,那所谓的青石板,那些河畔旁边的柳岸花堤,都没了韵味。

但说实话,老街,那不都是所谓的商业街吗?

去玩,就是逛逛街就好。

黄山最出名的应该就是臭鳜鱼、毛豆腐、黄山烧饼了。

这里的烧饼是论斤卖的,很小一个,像是糕点一般,不过味道很不错,很酥很脆,我们走的时候买了2斤多。

臭鳜鱼闻着臭,但是吃着很香,肉质很紧实,很入口。就是毛豆腐实在是接受不了,一盘毛豆腐,吃了2口就没有再吃,也不知道黄山的朋友们是怎么爱上它的。

我们就坐上了宏村的班车。

因为我们想着宏村和西递都要看一遍,也偏好这车就是先经过西递再到宏村的,两者距离也不是很远。

车子到西递的时候,就下来一个年轻小伙子,当时就有人说“为了送一个人,还要绕这么远的路吗?”

因为那俩车,几乎都是去宏村的。

宏村的名气确实比西递大,人也多,商业化也很严重,所以被吐槽的声音也很大。

但是很多人都忘记了,宏村也是很美的。

南湖,月沼,都是很美的。

当然,宏村最值得一看的还是排水系统吧。

徽派建筑物,水渠的清澈流水,穿过石板桥,流过每户人家,在这里,可以看到当地人在水边洗衣服或是涮拖把,这种松弛感和生活气息,真的很舒服。

宏村的美,个人觉得在于早晨和夜晚,夜晚的月亮在水里,清澈而唯美,千百年来,一直如此。早上,如果是三四月的早上,烟雨朦胧的时候,走在拱桥上,能够欣赏宏村独有的美。

一幅山水画、青砖小瓦、庭院池塘,也难怪写生的人喜欢来这里,这里的中国水墨画,别具一格。

西递是我们返程的时候去的,说实话,如果你喜欢安静,喜欢田园风光,就是陶渊明的那种《世外桃源》,或者就是课本上那种当地居民牵着牛,走过溪边,走过田野,回到村口的那种场景,西递是个好去处。

商业化少,溪流一直都在,潺潺不息,渺渺炊烟,古村落的美,在烟雨中,更具有杀伤力。

2.

我们是在黄山北返程,当时就在犹豫是去呈坎还是西溪南。

最后还是去了大家口中绿野仙踪西溪南。

这里河水清澈,树木郁郁葱葱,青翠欲滴,走过石墩桥,你就看到了无尽的树林也能够听到脚下溪流声音。

溪水旁边是茂密的丛林,河水上面是一座座木桥,走在上面,呼吸着森林里散发出的清晰气息,感受着溪水的声音。

忘记了一切疲惫,忘记要返程的事情。

西溪南给我的震撼,是无法言说的,也是返程前给我最大的震撼,来了就不想走。

真想退休之后,就在这里生活。

在河边有个房子,看着溪水,看着树林,看着小桥,这日子,美哉!

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