常觉居士:文殊师利菩萨指引我皈依

森林走心篇章 2024-07-24 12:01:44

常觉居士:文殊师利菩萨指引我皈依

或许有因果,也或许是命中注定。我与文殊师利菩萨的机缘来源于一次的偶然得知五台山后,便萌生了前往感受的念头,自从第一次去过后,便每年都过去朝圣参拜。

2024年1月1日元旦期间,如往常一般,从北京前往拜佛。归京后,竟然两次梦中得遇文殊菩萨显圣人开示:第一次的神魂撕裂;第二次的双手合十顶礼;于是乎,决心去大朝台,以加持自己。

文殊菩萨发过大愿:只要众生前来,必定会千里之外迎接和奉送,也必定会见一见,至于是什么样貌见到就不得而知了。

当我发心后出发的时候,便口诵文殊佛号:【南无大智文殊师利菩萨】。本来我路上乘坐地铁前往火车站路上经过2个红绿灯、以及火车,大巴车,但是每次都恰到好处。过红绿灯的时候全部绿灯,坐地铁的时候刚好地铁到达让我正好上车,到火车站恰好检票进站,下火车后正好右手边是车,迅即上大巴到达目的地。这种顺利,真的,太神奇了,可以说是凑巧,但是其中,我无法得知,只是决定奇妙非常!

朝台是按照顺时针方向来的,当我过东台、经南台,到西台的时候,我便决定在此挂单住宿。那时,同伴一直催促我想让我坚持一下,跟随他们去中台挂单居住。

我半开玩笑的说道:今日的机缘,就在西台!或许是命中注定,又或许是一语成谶。

当我在吃完晚斋的时候,走到客堂,恰好遇到西台顶法雷寺的常如师父在宣讲佛法,我不自觉进入房间倾听。这时候,突然一位师父叫我,说道:“你出来,你出来”,【师父声音很大,且话语态度不友善的样子,言辞有些冷漠】我听着有些不舒服,我心里觉得出家人怎如此?即便我是没打招呼,没经允许进入,也不应该如此这般啊?虽心中迟疑,但本着尊重的原则,我便出去门口了。

师父问我干嘛呢,我说在听里面的师父讲道,我很感兴趣,咋了?请问不可以听吗?师父听我这般说,然后便让我进去了,而后还问我皈依与否,我有些蒙圈,没想到这是宣讲皈依的弘法仪式。看到我迷惑,师父最后说,那你先进去听吧,听完以后再决定皈依不皈依。如此这般,我就进屋接着倾听了。【ps:后来次日在此看到这位师父在跟游客大声的说话,我当又是似昨日般训斥呢,低近一听,原来是师父看到游客采摘了五台山的野蘑菇要带回去,师父为了保护游客误食毒蘑菇,便说道吃这个会死人的。虽然师父说话声音大,听着以为是批评,但实际上确实对游客的关心。那一刻起,我便猛的想起昨晚的事情,我以为这位师父是秉性高冷,态度漠淡,却不知他是内心火热,昨日我看错了师父,今天又错看师父,师父还是师父他丝毫未变,而我,如小丑一般。我真汗颜,还需要修行啊,通过此事,我今后不可轻易断言,要透过现象看本质,具体问题具体分析再行定论,受教了,顶礼该师父】

常如师父信口拈来佛教经典,以接地气的方式方法为我们讲述佛义,诸如“尽形寿”“回向”“宿命通”“佛法僧”等。常如师父还讲道:佛是无上的觉者,是洞察宇宙万物规律,了解人生的方式,任何时间俱为虚妄。听了常如师父的阐述,我受益匪浅,思索曾经,与师父讲述有所交集。人生,本就是一场经历修行,任何事情皆为水中花,镜中月。

常如师父询问我,是否皈依?我便决定跟随皈依,成为一名居士,常如师父赐我法号【常觉】,他说觉悟,觉者,你便为【常觉】。从此,世间有了常觉居士,我的名称也有了号。感谢师父赐号,阿弥陀佛~

皈依是佛教的入教仪式。表示对佛、法(教义)、僧三者归顺依附,故也称三皈依。是指已经受了三皈五戒的在家的学佛人,没有出家的人士。包括男众和女众。皈依是皈依佛、法、僧。包括男众有女众!都可以成为居士,当你受戒以后,会有个皈依证证明你是居士。

因我资质愚钝,尚未开悟,所以当前只是皈依三宝,尚未持五戒(等待机缘,日后再行),佛教“在家居士”修行时的事项主要包括:皈依三宝、受持五戒(暂无)、持斋、修行菩萨六度、居家八法等等。

佛经书中云:皈依佛竟,宁舍身命,终不皈依天魔外道。 皈依法竟,宁舍身命,终不皈依外道典籍。 皈依僧竟,宁舍身命,终不皈依外道邪众。

何为五戒呢:第一、不杀生;第二、不偷盗;第三、不邪淫;第四、不妄语;第五、不饮酒。

吾本有菩提心,座右铭为「为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平」,所以我更加注重善良和乐于助人。师父还为我们宣讲了修行的本意,那便是降伏自己,降伏自己的那颗心,断掉贪嗔痴恨。

本次朝台,而后皈依,我感受到了内心的平静与安宁。在皈依之前,我常常被世俗的纷扰和内心的挣扎所困扰。然而,皈依后,我仿佛找到了一个避风的港湾,内心得到了前所未有的平静。我学会了放下执念,接受生活的起伏和变化,这种内心的平静让我更加从容地面对生活的挑战。皈依让我找到了精神的寄托。作为一个男性,我深知自己肩负着家庭和社会的责任。然而,在皈依后,我发现自己不仅仅是为了这些责任而活,更是为了一个更高的目标——追求内心的真理和智慧。信仰成为了我精神的支柱,让我在面对困难和挑战时更加坚定和勇敢。

此外,皈依还让我对生活有了更深的理解和感悟。

我开始意识到,生命不仅仅是为了追求物质上的满足和享受,更是为了寻找内心的真正价值和意义。

我学会了珍惜每一个当下,感恩生活中的每一个瞬间,这种对生活的深刻理解让我更加充实和满足。

《皈依感》

常觉居士(2024/7/20)

佛国五台梵音追,

挂月峰顶宿法雷。

纵若人生滚红尘,

积德行善犹不悔。

在追逐梦想的道路上,你我皆行者,在无我,无他,无众生之旅途中,当亦如此。

阿弥陀佛!

南无大智文殊师利菩萨!

顶礼

跪拜

常觉居士 2024年7月24日星期三 11:24北京市大兴区图书馆

8 阅读:145
评论列表
  • 2024-07-24 18:08

    南无师利文殊菩萨[祈祷][祈祷][祈祷]

    森林走心篇章 回复:
    阿弥陀佛
  • 2024-07-25 21:55

    尽此一报身,同生极乐国[祈祷][祈祷][祈祷]阿弥陀佛

  • 2024-07-25 09:47

    考虑一下,不出家么?

    森林走心篇章 回复:
    在家修行就行,哈哈哈
  • 2024-07-26 14:49

    作教走对路了[点赞][点赞]

  • 2024-07-26 15:24

    喜欢做梦的人